Tzatziki di ravanelli


Il mio orto comincia a dare i primi frutti: ravanelli e insalatina.
I ravanelli sono gustosissimi e freschi, buonissimi anche solo con un pochino di olio. Stavolta ho voluto provarli in una ricetta nuova e mi sono inventato una semplicissima versione alternativa della famosa salsa greca ai cetrioli e yogurt.

Ingredienti:
una decina di ravanelli
200 g di yogurt di soya al naturale
un cucchiaio di olio evo
uno spicchio di aglio
sale

Procedimento:
Ho lavato i ravanelli e senza sbucciarli li ho grattugiati con una grattugia a buchi medi. Li ho raccolti in un colino appoggiato su una ciotola in modo da far colare il liquido. Ho aggiunto un pizzico di sale e li ho lasciati lì una mezz’oretta a colare. Poi ho schiacciato il tutto con un cucchiaio per far scendere l’acqua residua.
A questo punto ho messo in una ciotola lo yogurt e ho unito la polpa di ravanelli e  l’aglio tritato finissimo. Poi con una frusta ho cominciato a mescolare, ho aggiunto a filo l’olio di oliva e fatto emulsionare un po’ il tutto.
Il risultato è sorprendente. Una salsina rosa alternativa che conserva il piccantino dei ravanelli e ha dentro tutta la freschezza della primavera. Io l’ho provata su una fetta di pane fatto in casa ma credo che possa funzionare benissimo anche come vinaigrette per un insalata verde.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sicuramente da provare…io adoro i ravanelli!!!!!

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  2. sicuramente da provare….io adoro i ravanelliiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!

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  3. lo voglio per la prossima insalata ! : – )

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  4. Che bontà! Un bel piattino leggero e sfizioso! 😀

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  5. Che bella rivistazione, mi intriga! Ma come hai fatto a grattugiare i rapanelli?! Ci vuole un aggeggio apposito, perchè io ci ho provato per altre preparazioni e mi sono grattugiata la punta dell’indice e del medio e la nocca dell’anulare… 🙁 Questo si che era un piatto con..DITO!!

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  6. i ravanelli non li apprezzo molto al naturale dovrò provare così…

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  7. è una buonissima idea…! 🙂

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  8. Ma che idea semplice e gustosa! e poi anche fresca! con questi caldi ci vuole…!

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  9. Che bella idea! A me non è mai piaciuta la salsa tzatziki proprio perchè c’è il cetriolo, la tua versione fa proprio per me! Ma sai che quest’anno non ho piantato i ravanelli nell’orto 🙁 che tonta!

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  10. Bellissima per l’estate 🙂

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  11. è un’idea stupenda e sono piena di ravanelli!!!!! grazie grazie grazie di questo spunto che utilizzerò già stasera! ^__^

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  12. Non mangio ravanelli da tantissimo tempo……mi è tornata la voglia!

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  13. sono contento che la mia idea piaccia, io ero così fiero della mia “scoperta”. Se la provate fatemi spaere!!

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  14. OOOOOOOHHHHH un sussurro di ammirazione! Lo tzatziki coi rapanelli…ma perché non è venuto in mente a me?!?

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  15. hi hi! Ricordo la prima volta che abbiamo seminato i ravanelli: ne sono cresciuto a tonnellate e non riuscivamo a starci dietro… li dovetti diradare tantissimo e poi comunque ne mangiammo davvero un sacco… a saperlo prima di questo tzatziki!!!! 😉

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  16. Meraviglia. Complimenti.

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  17. oh che buona 😀 che idea simpatica! l’ho fatta ed è in frigo, la mangiamo stasera 😉 … ciao …

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  18. come ti dicevo l’ho provato! ci è piaciuto tantissimissimo.. ribadisco che l’idea è geniale!! bravo bravo ^__^

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  19. mi fa molto piacere Marta!! grazie

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