Tronchetto di Natale

Sto facendo le prove per il Cenone di Capodanno e siccome oggi avevo gente, l’ho usati  come cavie per assaggiare. Ho avuto il loro beneplacito perciò lo condivido anche con voi per augurare a tutti serene Feste e Buon anno.
Ingredienti per il pan di Spagna:

300 g di farina 0 di frumento (ma anche di kamut o farro)
6 cucchiai abbondanti di amido di mais
1 bustina di lievito per dolci
4 cucchiai di olio di mais
4-5 cucchiai di malto di frumento
1  bicchiere e 1/2 di latte di riso
1 puntina di vaniglia in polvere

Ingredienti per la farcitura interna:
1 barattolo di marmellata (mia di frutti di bosco)

Ingredienti per la copertura:
4 cucchiai di farina 0
1 cucchiaio abbondante di cacao
1/2 l di latte di riso
100 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di malto

Procedimento:
Ho preparato il pan di Spagna la sera prima perchè deve freddare bene. L’ho messo in una teglia bassa e larga con la carta da forno, lo spessore penso fosse di circa 2 cm. E’ cotto in circa 1/2 ora col forno a circa 200°. Forse basta meno, ma si vede dal colore se è pronto. Deve essere dorato. La mattina dopo l’ho spalmato tutto con la marmellata e piano piano  l’ho arrotolato con la carta da forno. L’ho tenuto così incartato mentre facevo la farcitura esterna. In un tegamino ho messo le farine, l’ho sciolte col latte di riso e ho continuato a girare finchè la crema non si è addensata. A questo punto, a fuoco spento, ho messo il malto e il cioccolato a pezzetti in modo che si sciogliesse e si amalgamasse il tutto. Non c’è bisogno di scioglierlo a bagnomaria. Ho scartato il rotolo di pasta e delicatamente l’ho appoggiato su un vassoio. Poi c’ho versato sopra la crema prima spalmandola bene poi, con la forchetta, rigandolo per dargli l’aspetto della corteccia. Semplice no? Ma d’effetto. L’ho tagliato a fettine naturalmente, per servirlo.

Considerazioni:
Peccato non sia riuscita a fare altre foto, ma penso abbiate capito che il procedimento è abbastanza facile. In compenso vi faccio vedere il risultato dell’ultima lezione di Cucina Naturale che ho fatto. Il tema era “Biscotti e sfiziosità”. Da noi si dice: Alleccuritevi!!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. No…..cioè…… NON HO PAROLE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Sono assolutamente strabiliata!!!!!!

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  2. quoto Carolina….son senza parole…sto solo sbavandooooo 😛

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  3. Che bellezza!

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  4. fantastica! Ma si può sostituire in qualche modo l’amido di mais? Si arrotola bene da fredda?

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  5. è spettacolare!che brava che sei Pina.

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  6. Mammia Pina che meraviglia!!!

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  7. che meraviglia Pina…avrei voluto esserci, ma purtroppo sono sotto con lo studio 😛 sono sicura che per capodanno farai un figurone!! 😉

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  8. quante delizieeeeeeeeee!!!

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  9. si molto buona ma il pan di spagna come si prepara ? =( dovevi scriverlo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!&=( mi meraviglio che nessuno se ne abbia accorto che delusione

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  10. Complimenti, sembra uscito da una pasticceria! Solo una cosa: con cosa si può sostituire il malto di frumento? Sempre che si possa fare! Grazie mille!

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