Trofie con farina di castagne

Terminata la maratona lavorativa, eccomi di nuovo con una ricettina con prodotti di stagione ed un tocco esotico ( ma solo perche’ non avevo pinoli).

Ingredienti (per 2 porzioni):
Farina 00 90 g.
Farina di castagne 60 g.
Acqua q.b. per un impasto sodo
Sale un pizzico
Cicoria lessata e strizzata 150 g.
Peperoncino 1
Aglio 1 spicchio grosso
Anacardi 20 g.
Olio evo 6 cucchiai

Procedimento:
Impasto le farine e l’acqua con il poco sale fino ad ottenere un panetto consistente

Ne stacco man mano quanto una nocciolina e rollando fra i palmi asciutti ed infarinati formo le trofie che depongo su una placca ben infarinata.

Metto in una padella 4 cucchiai di olio,peperoncino e l’aglio affettato  2 mm, faccio colorire

Metto a cuocere  le trofie in acqua a bollore ,salata a gusto,   per 7 minuti.
Tolgo  dalla padella dapprima il peperoncino, che riservo, quindi le fettine di aglio ben dorate e croccanti e ne riservo la meta’, metto il resto a frullare con gli anacardi, la rimanente dose di  olio e 3 cucchiai dell’acqua di cottura delle trofie. Faccio rinvenire  la cicoria tritata grossolanamente nel fondo di aglio e olio

Scolo le trofie e le ripasso in padella per 3 minuti.

Impiatto guarnendo con 3 cucchiai di salsa, le fettine di aglio ed il peperoncino
Ecco il wild bunch al completo sorpreso durante il riposino, il nero, come sempre sta alla larga.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissime le trofie con la farina di castagne, riesco a percepire l’aroma, mi piace molto l’abbinamente con la cicoria!

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  2. bellissima questa pasta e chissà che aroma!! e che invidia.. tutti quei micioni coccolosi!!!!

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  3. caspita che bella ricetta! mi hanno sempre incuriosito le ricette salate con le castagne, che non ho mai fatto però e questa mi sembra proprio l’occasione per iniziare!
    bellissimi i tuoi gatti, anche il mio gatto nero preferisce starsene in disparte rispetto al resto della fauna domestica!

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  4. sublimi le trofie, dolcissimi i micioni! 🙂

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  5. Sai che non ho mai provato a fare le trofie, mi devo cimentare 🙂
    Bellissimi i tuoi pelosoni tutti insieme 😛

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  6. complimenti!devono essere buonissime….ma tutti quei mici…meravigliosi! 🙂

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  7. le trofie fatte con la farina di castagne devono essere da togliere il respiro!i micioni che dicono?

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  8. Un piatto molto particolare… chissà che buone queste trofie!

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  9. buone..la farina di castagne ha un sapore buonissimo!! 😛

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  10. Strepitosi i gatti, bello sapere che qualcuno possiede più di un gatto! comunque le trofie sono pure strepitose. L’unica volta che ci ho provato ho faticato un sacco e ci ho messo troppo tempo…chiaramente sbagliavo qualcosa nel movimento rotatorio sulla spianatoia…

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  11. Puoi mettere la ricetta in “Liguria”, anche se il condimento non è quello “solito”!
    Bravo Micillo!

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  12. Che bravo, devono essere saporitissimi… Belli i gattoni 😀 !!!

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  13. Bone le trofie e favoloso il mucchio felino!

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  14. Oh bravo Micillo che proponi una sfiziosa ricetta con la farina di castagne! Sono certa che la ripeterò in quanto ho un amante della farina di castagna a cui farei cosa gradita! Compliemti per la speigazione, molto utile. I tuoi mici sono la mia idea di paradiso.

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  15. Adoro le tue trofie e il wild bunch!!!! 🙂 🙂 🙂

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  16. @ Elena
    non devi rollarle sulla spianatoia, ma nel palmo delle mani, ti assicuro che in poco tempo lavori la quantita’ indicata..
    @ Pippi
    applicato il consiglio.. adesso la ricetta e’ in ” Liguria”
    stasera ne ho portato un paio di porzioni al pub e le ho fatte classicamente al pesto, riconosco che si addice loro molto di piu’. ma quando le ho fatte per me non avevo basilico fresco a disposizione.
    @ Alessandra
    the wild bunch, as all felines, isn’t vegan at all.

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  17. questa come ho fatto a perderla? A me piacciono moltissimo i piatti salati con le castagne, secondo te questo impasto regge la sfogliatura per farne tagliatelle o si rompe? Io non ho mica la pazienza di far le trofie 🙁
    Ottimo l’abbinamneto con l’amaro, complimenti.

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