Tortino di verza e patate

Ottimo mangiato sia caldo che freddo, di solito lo preparao in alternativa al solito panino per i pasti fuori casa.

Ingredienti:

tre patate medie

mezza verza

sale

una punta di peperoncino

olio extravergine di oliva

cipolla

due cucchiai di margarina o burro veg

Procedimento:

Lessare le patate. Sbucciarle e ridurle in poltiglia. Lasciarle raffredre un po’ e preparare in padella un filo d’olio, cipolla e peperoncino. Aggingere la verza tagliata e lavata. Coprire e lasciare appassire una decina di minuti a fuoco medio, girando di tanto in tanto per non farla bruciare.

Unire la verza alle alle patate e amalgamare energicamente aggiungendo la margarina, il sale e altre spezie a piacere.

In una piccola padella stendere un filo d’olio e aggiungerci il composto alle patate, schiacciando bene con la forchetta o un cucchiaio di legno per compattarlo. Coprire e lasciare cuocere circa cinque minuti. Appena inizia a scurirsi e a staccarsi dalle pareti è il momento di girarlo.

Io ho avuto qualche difficoltà perchè non l’ho mai fatto, ma bisogna poggiare un piatto sulla padella, rovesciarlo e rimettere il tortino nella padella con un filo d’olio per cuocerlo al lato opposto. La stessa operazione deve essere eseguita una volta cotto perchè si presenterà molto morbido.

Per essere tagliato a fette bisogna aspettare un paio d’ore per lasciarlo raffreddare.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Stupenda! Molto invernalee ma sfiziosa!

    Reply
  2. CHE BONTA’!!!!Bravissimo Luca…questo tortino è buono solo a vederlo!Lo devo provare dato che ADORO le patate!!

    Reply
  3. Si… vagamente invernale… ma freddo con un’insalatina dev’essere spettacolare 😀 e poi anche se dovrebbe essere estate tanto caldo non fa 😀

    Reply
  4. @Mirko è vero, questo piatto sta bene nelle serate invernali. Non siamo più in tempi di verza, ma ora che si riesce ancora a trovare ne approfitto 😉

    @ilaria fammi sapere che ne pensi quando la prepari 🙂

    Reply
  5. E’ vero vale. Io l’ho preparato ieri per cena perchè qui siamo tornati con le maglie a maniche lunghe 🙁

    Reply
  6. Ormai che il freddo ha toccato anche la mia caldissima Sicilia, un piatto del genere è perfetto. Che buone le verze! Devo vedere se il mio verdurivendolo(?!) di fiducia ne ha ancora 😛 In ogni caso, lo inserisco subito tra le ricette da provare!

    Reply
  7. Adoro le tue ricette!! Delizioso tortino , ne voglio una bella fettozza grazie!! 😀

    Reply
  8. Bella idea, la utilizzerò anch’io per il pranzo fuori casa. Anche a me non piace molto mangiare panini a pranzo, di tanto in tanto si ma preferisco di gran lunga il tuo tortino.

    Reply
  9. Bono questo tortino, la verza può essere sostituita coi crauti estivi 😉 Da fare, questa di sicuro piace al fetentone 🙂 Cioa Luca

    Reply
  10. Buona, andrebbe a pennello come schiscetta estiva 😉
    Mi piace la foto

    Reply
  11. Che bbbono!! Anche io ne ho fatto uno simile tempo fa, ma non ho postato la ricetta.. il tuo è indubbiamente più bello!

    Reply
  12. Buona Luca, complimenti!!!!!!!!!

    Reply
  13. bellissima Luca! e la verza poi può essere sostituita con la bietola, con zucchine e carote, con i carciofi… dando libero sfogo all’uso delle spezie… da copiare assolutamente! 😉

    Reply
  14. Luca, complimenti per la ricetta: semplice e gustosa. Tiepida deve essere eccezionale! 🙂

    Reply
  15. Grazie per la ricetta, l’ho preparata ieri sera con le dosi raddoppiate…l’abbiamo mangiata quasi tutta!!!! Buonissima!

    Reply
  16. Ciao Luca, ho preparato questa tua ricetta stsera ma devo aver sbagliato qualcosa… più che un tortino mi è venuto un pasticcio di verza e patate 🙁
    Il gusto però è delizioso!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti