Tortine leggere

Era da tanto tempo che aspettavo una giornata di sole per fare un dolce senza glutine!
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Ingredienti (per 16 tortine):
250 g di farina di miglio
50 g di amido di riso
120 ml di latte di riso alle mandorle (o succo di frutta a scelta)
120 ml di sciroppo d’agave
50 ml di olio leggero
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero (mescolato con la scorza di 1 limone)
1 pugno di mirtilli secchi

Procedimento:
Mescolare i secchi e miscelare bene i liquidi. Aggiungere la scorza di limone ai secchi e mescolare. Mettere i liquidi nei secchi e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Aggiungere i mirtilli rinvenuti e mescolare. Mettere nei pirottini di carta e adagiare in quelli di metallo. Mettere su placca da forno e cuocere in forno per 15-20 minuti a 180°. Eccoli appena sfornati!
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Il punto:
Era da tempo che volevo fare un dolce per il mio Amore che ha mille intolleranze: l’unico zucchero che può è l’agave, non può il glutine e nemmeno il mais, che è presente in tutti i prodotti gluten free, non può la fecola di patate… insomma un’impresa ciclopica!! Ah, non può nemmeno la soia!! Mamma miaaaa!!! Ecco queste tortine sono leggere, morbide tipo torta paradiso, sono stupende e sono stupita anch’io del risultato!! Vi lascio con la cena di stasera che, grazie allo (s)Formaggio coi buchi di Lali era strepitosa!! 😀 Un appunto: sono un po’ dolci così… quindi, si può ridurre anche di 1/3 l’agave, magari fare 80-100 g di agave e sostituire con il latte di riso alle mandorle.
Sformaggio di Lali

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Noooo!! Lisa, help!! Non l’ho messa nella categoria giusta!! Scusaaaaa!!! 😀

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  2. Queste belle tortine mi erano sfuggite.
    Si vede che sono soffici, se riesco Sabato mi cimento….
    Grazie per i tuoi dolcetti cara Terri 😀
    Buona serata

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  3. Grazie, Veronica!! Mi raccomando solo se è una bella giornata, se no non lievitano perchè senza glutine!! 😀 E per forza ti sono sfuggite, ho sbagliato e le ho messe nelle “considerazioni” e quindi sono finite qui sotto e non nel banner delle novità!! 😀 Help!!

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  4. Che meraviglia queste tortine dorate e fragranti… 😀 Sanno di buono, di corse nei prati sotto il sole caldo, col vento che scompiglia i capelli… sanno di vita!!! 🙂

    E lo sformaggio che hai fatto tu é molto meglio di quello che ho postato… 😉 Il metodo del tuo papà ha funzionato alla grande! 😆 Braverrimaaaaaaaaa !!! 😀
    E grazie piccola… 😳 Fa’ una carezza alle tue micette 😀

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  5. Lali!! Grazie a te!! 😀 Quante cose belle hai visto nelle tortine!! E lo sformaggio è solo merito tuo!! 😀 Mi da coraggio per provare anche altre tue versioni…andrò a sfogliare nelle tue pagine!! 😀 Ti abbraccio tanto tanto! 😀

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  6. Secondo me sei pronta per iniziare un tuo repertorio di formaggi vegan 😉
    Aspetto altre sorprese… 😆
    Un abbraccio 🙂 !

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  7. Ciao Terri,appena torno a casa stasera provo questa tua nuova ricetta.
    😉

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  8. Che ttttenera aver fatto i dolcetti a tuo marito 😉 chissà come sarà stato felice! Invidiabile il tuo formaggio ed ingegnosa la tecnica del trita prezzemolo. 4 grattino alle tue mice

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  9. @Lali, grazie 😀 ma il merito è tutto tuo!! Sai oggi per cena me lo sono goduto facendolo…alla piastra!! Tipo tomino!! Mamma mia che buono!! Si è fatta una crosticina scuretta e croccante!! 😀
    @Anne Laure: grazie!! Buona fortuna con i tortini!! 😀
    @Giopepi: il mio dolcissimo marito si merita tutto il mio Amore!! E’ unico!! 😀 Il formaggio è tutto mertio di Lali che ha descritto strabene la sua creazione, è davvero facile e strabuono!! E la tecnica del mio papà me lo fa ricordare nei momenti in cui sono un po’ giù e mi manca…e allora mi sembra che la sua mano fatata mi accompagni nel fare i manicaretti. Lui adorava cucinare. Grazie per i grattini alle 4 compagne!! 😀 😀
    @Lisa: GRAZIE!! 😀 Come faremmo senza di te!! 😀 😀

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  10. @Lisa: fantastica!! Ho notato solo ora che l’hai messa nelle ricette light!! 😀 😀 In effetti non avrei saputo dove metterla!! Bravissima, grazie!!

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  11. Co…co…cosa??!! Crosticina? 😯 Sai che non ho mai fatto uno sformaggio alla piastra, dei miei, nel timore che si sciogliesse? 😕
    Son contenta che ti sia piaciuto… 🙂
    Io impazzisco per i tortini… e questi sono irresistibili… 😉

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  12. Certo, Lali!! Crosticina!! 😀 Era la classica che si fa con quelli cruel, bisogna scaldare bene bene una padella antiaderente e quando è ben calda si mette una fetta alta mezzo cm, si aspetta e con delicatezza, si gira!! 😀 Voilà!

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  13. Urka allora sono costretta a rifarlo per provare !!! 🙂 Probabilmente la consistenza é piú decisa per via della presenza del tofu 😉
    Credo però che per quegli altri sformaggi a base di farine non si possa ottenere lo stesso risultato: l’agar infatti si scioglie col calore 😕

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  14. Terri che belline! Sono delle nuvolette!

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  15. Ciao Terri!! Ma che tortine deliziose, sembrano morbide morbide!! Bravissima!! 😀 Ma il piatto della cena mi ha conquistata, lo sformaggio di Lali ti è venuto benissimo. E l’idea di piastrarlo mi piace assai! Credo che lo farò presto 😉 Quei finocchi e quelle zucchine…gnam! 😛

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  16. @Lali: devi rifarlo assolutamente, è delizioso e versatile…se fa freddo lo fai alla piastra, se fa caldo lo mangi fresco!! 😀
    @Furbilla: grazie!! Sì, la consistenza è tipo tortina paradiso, soffice e friabile!!
    @Ametista: Grazie!! 😀 sono morbide, vero! La cena è merito di Lali…purtroppo non ho fotografato il formaggio alla piastra, ma ti assicuro che è venuto!! 😀 Magica Lali!!

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  17. @ Terri fai degli scherzi eh? ma le tue tortine non sono sfuggite e oggi ce ne sarebbe proprio bisogno! da fare da fare…

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  18. @Fatazucchina: Grazie!! 😀 😀 Sono anche rapide da fare…quindi, se non piove è il giorno giusto!! 😀 😀

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  19. Queste nuvolette mi erano sfuggite!!! 😀 Ma sono bellissime! E immagino altrettanto buone! Sai che credo di essere un po’ sensibile al glutine? Quando mangio tanto pane, pasta, crackers oppure quando mangio il seitan (sob!) oltre a gonfiarmi subito mi vengono fuori dei puntini rossi sulla pancia, non sto male, ma mi è stato consigliato di ridurre il glutine… Beh, perchè non cominciare a ridurlo provando questi golosi muffins??? 😀

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  20. Grazie, Callaudia!! 😀 A me succede di soffocare se mangio glutine 🙁 quindi l’ho eliminato del tutto!! Ma non sono celiaca, per fortuna, altrimenti dovrei stare attenta anche alle piccole “contaminazioni”, tipo se usi gli stessi utensili, ecc. Queste tortine hanno la consistenza non tanto da muffin, ma più da “tortina paradiso” 😀 infatti si erano staccate benissimo dai pirottini di carta. Qui su VB tanti fanno ricettine senza glutine, hai un’ampia scelta!! Quelle che ho fatto io sono tutte senza 😀 😀

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  21. Mi vuoi dire che sono soffici?? 😀 Anche da fredde?? Perchè il problema dei muffins secondo me è che spesso risultano un tantino compatti… troppo anche… :/

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  22. Sì, Callaudia 😀 Sono soffici anche il giorno dopo…non so quale sia stata l’alchimia, ma, credimi, anche dopo due giorni erano belle sofficiose! Ti consiglio però di bere qualcosa se no ingossano un pochino…sob…è l’unico difetto…oltre al fatto che la prossima volta le farò meno dolci 😀 Grazie per l’affetto!!

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  23. Ah, oserei dire, sofficiose sbriciolose! 😀 😀

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  24. Ooook, allora proverò a farle già meno zuccherate. 😀 Il forno dev’essere statico vero?
    Tornando un attimo all’argomento glutine, quali sono i cereali che eviti maggiormente e quelli che invece consumi più frequentemente? (sembra un’intervista, ahahah!)

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  25. @Callaudia, scusa se ti rispondo solo ora!! Non ho il forno ventilato 😀 Il mio forno è a gas! Ebbene sì, sono riuscita a trovarne uno nuovo ancora così!! Quello elettrico non piace nè a me nè a mio marito. 😀

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  26. Ah scusa, i cereali senza glutine che uso maggiormente sono grano saraceno, miglio, riso, quinoa, mais, soia, lupini e per fare dolci uso spesso la farina di lenticchie, che non essendo un cereale non alza l’indice glicemico e resta un dolce “sano”. Secondo il mio medico il peccato “mortale” è mischiare i cereali con gli zuccheri semplici (zucchero, o agave, ecc). Certo poi, quello che pubblico sono vizietti che ci si può concedere una volta ogni tanto 😀 Mi fa molto piacere poterti parlare delle mie abitudini! 😀 Se vuoi sono pronta per un’altra intervista 😀 😀

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  27. @ Terri: anche il forno a gas! ma non è che soffro di dissociazione della personalità?? 🙂

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  28. @Fatazucchina: Perchè? 😀 Ma davvero ce l’ho a gas!! Ho fatto di tutto per trovarlo…e ti dirò ne ho trovato uno che fosse possibile inserire ad altezza occhi!! 😀 Sono figlia degli anni ’60…temo le novità, tipo forno ventilato, ecc..ma una cosa ho chiesto a mio marito…appena abbiamo due soldini in più…vorrei un abbattitore!! E lui, ma daiiii, credevo volessi un solitario!! Ma che richiesta insolita!! 😀 😀

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  29. ciao volevo sapere se potevo sostituire lo sciroppo d’agave?’ se si con cosa e in che quantità?? grazie mille 🙂

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