Ho visto che sul sito la ricetta è già presente qui, ma non sono indicate le dosi ed io mi sono trovata in difficoltà. Metto qui la mia versione con dosi e differenze (sotto consiglio di un amico modenese).
Ingredienti per la pasta (per 4 persone):
350g farina di grano duro
100g farina integrale
50g farina di mais tritata fine
1cucchiaio d’ olio
acqua q.b.sale
Ingredienti per il ripieno:
70g gherigli di noce
2 manciatine piccole di mandorle
4 datteri
60g lievito in scaglie
1200g polpa di zucca
noce moscata (quantità a vostro gusto)
sale (non molto, vi consiglio di assaggiare il ripieno alla fine e aggiungerne a seconda di quanto lo volete dolciastro)
olio evo (quello che vi necessita perchè il ripieno risulti cremoso)
Procedimento:
Cuocere la zucca a fette al vapore per mezz’ ora, poi passarla un’ altra mezz’ ora in forno a 180°C. Tritare noci, mandorle e datteri in un buon mixer (o in un macina-caffè), poi aggiungere gli altri ingredienti del ripieno e tritare e mischiare dinuovo tutto insieme.
A questo punto preparare la pasta, stenderla su un ripiano infarinato e preparare i tortelli come siete soliti fare.
Per farli cuocere vanno buttati in acqua bollente (eventualmente salata) e scolati non appena iniziano a galleggiare: fate attenzione a non lasciarli di più se no diventano molli.
Io li ho conditi con sugo di pomodoro e cipolla.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Maaaa che belli!!!!!!!!!!!!! Mi piacciono e devono essere di una squisitezza!!!!!!! Complimenti 😉
Che slurperia… 😀
Buonissimi!
mmm, i datteri non lo sapevo proprio, grazie Cinci per averla postata, è la stagione della zucca e ci sta sempre bene!
@Gemma: grazie 🙂 Mi hanno dato molta soddisfazione perchè era da tempo che desideravo provare a farli in casa 🙂
@Elettra:
@Mirko: grazie!
@Ricamatrice: i datteri li ho messi per dare quel tocco dolciastro che solitamente hanno i tortelli e direi che erano adatti 😉
Semplicemente fantastici, mi piace il gusto dolce-salato
Bravissima! mi ispira poi con i datteri…. però non li leggo tra gli ingredienti!!! 🙂
ciao!!!
L’unica cosa che ometterei sono i datteri 🙁 Proprio non mi piacciono 😛
Evviva la pasta ripiena, prima o poi la faccio anch’io.
@Elena: 😉
@Six: in effetti li avevo scritti sulla stessa riga di un altro ingrediente: ora ho corretto
@Chicca: in questo caso puoi metter la mostarda allora che è più classica
@Tati: prima o poi bisogna assolutamente farla la pasta ripiena 😀
😉
Per me la pasta ripiena è troppo! bravissima io amo la zucca e questa variante è veramente appetitosa!
Fantastici cinci!io adoro i tortelli alla zucca..ed è un bel po che non li mangio…con questa ricetta potrò rimediare!!!
Che belli che sono! E sicuramente buoni, però è una porzione troppo piccina 😉
Per carità che bontà! Brava. 😉
il mio stupefacente pranzo di oggi sono stati i tuoi tortelli, cheho condito a modo mio, con un pesto di olio evo e salvia crudi frullati con due cucchiai d’acqua di cottura. Volevo dare il massimo risalto al ripieno che è MERAVIGLIOSO! grazie!
Ciao Emma,
leggo solo ora il tuo commento… sono felice che i tortelli ti siano piaciuti 🙂 E’ sempre un piacere qundo qualcuno sperimenta le tue ricette e poi ti da il suo parere.
Non ho mai provato a condirli con un pesto di olio e salvia devo dire…ed è anche un bel po’ che non li faccio… Ora sono in giro per il mondo, ma non appena tornerò in Italia mi sa che me ne faccio un bel piattone e li provo conditi come hai fatto tu 😉
Ummmm…. che brava, bellissimi tortelli 😉
da conservare per quest’inverno!
grazie,,,,sono vegan e cercavo proprio questa tua..ciaoooooo