Tortelli cicoria e porro

Qualche giorno fa sono stato preda di un’irrefrenabile voglia di pasta fresca. Ho iniziato di buona lena con il sole come alleato e il buon vecchio Mozart come sottofondo. Soddisfatto del mio operato, ho cotto i tortelli e mi apprestavo a fotografarli quando ho notato che il sole s’era allegramente dato alla macchia, o alle nuvole per meglio dire. Che fare? Abbandonare il proposito? Ripiegare sulla luce artificiale? Mai fu detto. Ho  piegato a mio favore la poca luce rimasta, ottenendo un risultato diciamo ‘guardabile’ più o meno. Quindi non badate troppo alla foto e concentratevi sul piatto… please! I tortelli in questione sono molto scenografici, adatti per un pranzo o una cena importante e perfetti per “convincere l’onnivoro”. Insomma sì, avete capito bene: dovete infarinarvi. 😉
tortelli cicoria e porro
Ingrediente per la pasta:
250 g di farina di semola
100 g di acqua
1/2 cucchiaino di farina di semi di carrube (o amido di frumento)
1 bustina di zafferano
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:
600 g di cicoria
1 spicchio di aglio
olio evo
sale, pepe

Ingredienti per la salsa:
2 porri
brodo vegetale
1 patata media
1 cucchiaio di panna di soia (facoltativo)
sale affumicato (o pimento)
noce moscata
olio evo
1 barbabietola rossa bollita (facoltativo)
sale, pepe

Procedimento:
Per il ripieno: mondate e bollite la cicoria. Saltatela con olio e aglio, aggiustatela di sale e pepe. Fatela freddare e poi tritatela grossolanamente. Per la pasta: amalgamate la farina di semi di carrube o l’amido in un pentolino con l’acqua e portate a ebollizione. Continuate la cottura finchè il composto non appaia molto denso. Spegnete il fuoco, aggiungete lo zafferano mescolando accuratamente e lasciate riposare 15 minuti. Disponete la farina a fontana e versate il composto al centro. Lavorate la pasta finché non risulterà liscia ed elastica. Stendete la pasta sottile, quindi ricavate 36 quadrati da 6 cm per lato. Ponete 1 noce di ripieno su ogni quadrato e piegateli nella caratteristica forma. Per la salsa: bollite la patata. Tagliate i porri e fateli soffriggere a fuoco medio poi abbassate la fiamma, unite 1 tazza di brodo e fate cuocere per 20 minuti. Una volta cotti trasferiteli nel mixer, unite la panna, il sale affumicato, il sale, il pepe e la noce moscata. Tritate molto finemente. Schiacciate la patata e unitela al composto di porri mescolando con cura, nel caso il composto risultasse grumoso aggiungete poco brodo e frullate leggermente. Cuocete i tortelli finché non vengono a galla. Scolateli e poneteli sui piatti nei quali avrete adagiato un po’ di salsa. Se gradite prima di impiattare i tortelli disegnate sulla salsa di porro una spirale con la purea di rapa rossa bollita aiutandovi con una sac à poche. Servite subito con anelli di porro fritto.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. che meraviglia!!!!

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  2. Mmmmmma è un quadro! Invece la mancanza del sole è stata dalla tua parte. Hai rivisitato i classici tortelli patate porri (nelle montagne del parmense si usano molto con questo ripieno)

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  3. Rino sono spettacolari!! 😀 😀 Bravissimo!!!

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  4. Che piatto stupendo, appaga solo a guardarlo, chissà che trionfo all’assaggio!

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  5. Ciao Rino, non ho ben capito il problema con la luce, visto che la foto è bellissima e il tuo piatto, come alcuni miei amici canadesi mi hanno appena confermato dopo che ho condiviso la tua ricetta su Facebook, ha un aspetto professionale. Sono sicura che siano anche deliziosi. Grazie!

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  6. Con un piatto così si convincerebbe chiunque, di qualsiasi orientamento alimentare :Q__ complimenti! Anche per le foto!

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  7. un quadro! non c’è altro da dire!

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  8. Grande Rino!!!!!! Stupendi!!! 🙂

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  9. davvero un quadro!
    sono bellissimi rino! e immagino la bontà!!!!

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  10. Come sempre confermi le tue doti nella fotografia (il gusto personale nell’impiattare è molto raffinato) e nella preparazione di ricette che richiedono una discreta padronanza delle tecniche culinarie. Complimenti!! 😛 Sei una bomba!!!! 😉

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  11. Wowowow *_* Questa e’ Arte.

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  12. Sono un’opera d’arte! :*

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  13. Grazie mille a tutti ragazzi. Siete straordinariamente gentili come sempre. :*

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  14. Che delizia!! Io domenica scorsa mi sono cimentata per la prima volta a fare la pasta fresca….mi ha dato molta soddisfazione, la prossima volta proverò la tua ricetta! É stupenda!

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  15. Un squisito capolavoro!!!
    E’ tutto meraviglioso 🙂 bravissimoooooooo!!! 😉

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  16. Eh ma così non valeeeeee!!! XD

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  17. @ Sfifi e Niki: Grazie mille ragazze.

    @ Calladia: heheehe 😉

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  18. Questo é il piatto che farò il giorno di Natale… 🙄
    E perché mi venga bene, sarò costretta ad esercitarmi più volte :mrgreen: eheheheh !!! 😉

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  19. @ Lali: Ma chi ci crede che dovrai esercitarti?! A guardare le tue ricette nn hai bisogno di pratica, sei già abilissima in cucina 😉

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  20. Questo piatto è meraviglioso!! Bellissimo da guardare e sicuro ottimo da mangiare! Fortunato chi l’ha fatto 🙂

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  21. Ciao Rino!! Piacere di “vederti” 🙂 Adesso la tua voce ha anche un volto 🙂
    Le tue ricette sono bellissime, complimenti davvero 🙂

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  22. Caro Rino, vorrei sposarti… credi sia possibile?! =)

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