Tortelli che goduria!

Dopo questa lunga assenza ritorno con un bel primo che in realtà è un piatto unico se preceduto da un bel pinzimonio. Il 2 gennaio del 2011 diventavo vegana e con questa ricettina voglio festeggiare il mio primo veg-anno!

Ingredienti per la pasta:
350 g di farina
1 C di olio evo
1 pizzico di curcuma
acqua qb

Ingredienti per il ripieno:
90 g di fiocchi di soia
brodo vegetale
1 C di salsa di soia
1 carota
1 porro
sale qb
noce moscata qb
vino bianco qb
olio evo qb
buccia di limone qb

Procedimento:
Ho messo a reidratare i fiocchi di soia nel brodo vegetale insaporito con salsa di soia per 10 minuti e nel frattempo ho versato tutti gli ingredienti secchi per la pasta nell’impastatrice inserendo poi l’olio e l’acqua alla fine quanto basta a formare una palla soda e non appiccicosa. Ho usato una miscela già pronta di farina di semola e 00 che avevo  in dispensa. Mentre la pasta riposava in frigo ho fatto stufare il porro tagliato sottile in padella con 1 filo di olio evo e ho aggiunto poco dopo la carota tagliata a cubetti. Ho sfumato con del vino bianco e ho aggiunto la soia ben strizzata. Ho lasciato insaporire bene ed ho aggiunto 1 bel pizzico di sale. A fuoco spento ho frullato la farcia con il minipimer ed ho aggiunto poi la noce moscata e la buccia di limone grattugiata. A questo punto è venuto il bello! Ho steso la pasta con la sfogliatrice automatica (evviva la tecnologia!) ed ho ricavato dei quadrati di pasta di 6-7 centimetri di lato; ho messo al centro una pallina di farcia e chiuso dando la tipica forma del tortello. Con queste dosi ho ricavato 3 belle porzioni abbondanti… forse 4 in realtà. Li ho conditi con un semplicissimo sugo al pomodoro.

Il punto:

Il merito dell’esperimento riuscitissimo non è solo mio! Il mio compagno, sempre più… vegano, ha fatto la pasta e l’ha stesa. Io mi sono limitata a fare il ripieno e comporre i tortelli. La farina che ho usato era lì in dispensa e l’ho utilizzata, ma sconsiglio sempre l’uso di farine troppo raffinate. Il limone si sentiva molto e ne ho messo appena la punta di 1 cucchiaino. A presto!!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma non è giusto pubblicare certe ricette a quest’ora!!!!!!!!!!!! Qui c’è gente che ha fame!!!!!! 🙂

    Reply
  2. ………e questi tortelli ?? !!!! mamma mia ,magari per magia mi appaiono nel piatto 🙂 Brava Michela,un ritorno in grande stile….

    Reply
  3. Ne voglio un pò anch’io!!!
    🙂

    Reply
  4. mamma che fame!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  5. wow! mi sono promessa di imparare a fare la sfoglia, non mi preoccupa l’impasto ma tirare la pasta fino a sfoglia…
    e ora leggo la sfogliatrice automatica??!! spettacolo! ;-D

    Reply
  6. umm davvero invitanti,questi saranno i prossimi che faro’,complimenti XD

    Reply
  7. mamma mia che belliiii!! li proveremo presto 😛 anche perchè l’aspetto confonderebbe ogni onnivoro 😀

    Reply
  8. Grazie! A dire il vero anche il sapore. Al primo boccone un pochino mi sono sentita…confusa!! 🙂

    Reply
  9. splendidi…..voglio farli ma cosa intendi x fiocchi di soia?grazie

    Reply
  10. Grazie Iaia. C’è scritto questo sulla confezione: Alimento a base di semi di soia pressati a freddo e ristrutturati. 100 % vegetale. Ingredienti: farina di soia testurizzata biologica.
    Si presentano come scagliette secche da reidratare.

    Reply
  11. dici che potrebero venire anche con il seitan?

    Reply
  12. @catmat: secondo me assolutamente si. Io ho usato i fiocchi di soia perchè volevo finire una confezione che avevo da tempo ma l’idea era nata con il seitan come ingrediente del ripieno! Prova e fammi sapere!

    Reply
  13. Complimentoni!
    ma allora questi fiocchi di soia si possono usare al posto della c…e
    macinata? Io non li ho mai provati, che usi ne hai fatto?

    Reply
  14. @Marta: una volta reidratati io li usi come usavo prima la carne macinata. Quindi buoni per il ragù, per fare ripieni vari di verdure (zucchine, peperoni, melanzane), per gli hamburger o le polpette! Ovviamente il sapore lo prendono dal brodo per idratarli prima e dal condimento poi; sono piuttosto neutri da soli.

    Reply
  15. che bravi tu e il tuo compagno michela: i tortelli sono venuti proprio bene e approvo quello che hai detto sulle farine raffinate 😉 baci

    Reply
  16. grazie…..visto che l ho in casa optero’ x seitan…..domani mi mettero’al lavoro….ciao

    Reply
  17. Fammi sapere mi raccomandò! A presto!

    Reply
  18. Ma che meraviglia questi tortelli!!!! Complimenti michela! E’ un piacere vederti 😀 ciao, un bacione!

    Federica 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti