Mi piace molto l’idea di provare a “veganizzare” le ricette di pasticceria classiche, credo che i dolci siano una delle cose più goduriose del mondo e non è affatto detto che qualcuno, per convinzioni etiche o per intolleranze, debba privarsene: questo è il mio primo esperimento!
C’è una torta, credo inventata da dei pasticceri napoletani, che si chiama Nutellotta: è una bomba calorica e per niente vegan! Non l’ho mai assaggiata a dire la verità, ma mi ha sempre piuttosto affascinata perchè sono davvero golosa di dolci cioccolatosi;)
Così sabato ho deciso di provare a farla in versione veg per il mio ragazzo e devo dire che, con mia grande soddisfazione, lui ha molto apprezzato <3
Ingredienti:
250 g di farina 00
30 g di cacao amaro
150 g di zucchero di canna
una tavoletta di cioccolata fondente
1 confezione di panna di soya
50 ml di latte di soya alla vaniglia
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
olio q.b.
crema pasticcera veg
mezzo barattolo di veghella
due cucchiai di nocciole tostate
Procedimento:
Per la base del dolce mi sono decisamente ispirata al buonissimo plum-cake pere e cioccolato di Elettra. Unite tutti gli ingredienti secchi: farina, cacao, lievito, sale e zucchero e poi mescolate con la tavoletta di cioccolata tagliata a pezzettoni. Incorporate la panna di soya e infine il latte di soya fino a che il composto non diventa liscio e cremoso, così:
Quindi versate il composto in una teglia oliata e infarinata e mettete in forno a 180° per una mezz’ora. Il dolce risulterà così:
A questo punto preparate la crema pasticcera veg di Manu (per farcire questo dolce è sufficiente 1/4 delle dosi) e una volta pronta aggiungete due cucchiai abbondanti di veghella. La crema risulterà così, bella densa:
Quando la base della torta si è freddata apritela a metà con un coltello largo e farcitela abbondantemente con la cremina al cioccolato:
Rimettete al proprio posto il disco superiore della torta e ricoprite tutto il dolce di veghella, anche intorno, e infine cospargetelo di nocciole tostate e tritate! Ecco qui il risultato finale:
Tutta questa cioccolata è l’ideale per riscaldarsi ora che arriva il freddo;) Buon appetito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
sBAV… TU GENIO…
Che bontà!!! golosa e cioccolatosa al massimo 🙂
sbav sbav
mamma mia!!! O_O io adoro il cioccolato..mi ci affogherei..
sei bravissimo!! ma fai tu la veghella o hai usato una comprata?
Pura libidine 🙂
ih santa paletta!!! mi commuovo! *__*
Grazie a tutte:) Sisì la veghella la preparo io
Grazie per aver provato il mio impasto Zenzy, é goduriosissima questa torta, ah come ne vorrei una fettina ora post-palestra !
Invece, purtroppo sono a dieta: solo frutta e verdura da sabato perché mi sono provata un paio di jeans comprati quest’estate e… non ci entro più !!! 🙁
Uuuuuhhh.. non devi fare queste cose…ehhehe… Scherzoo.. Complimentiiii
Che goduria……3 kg in più solo a vederla! e che nessuno dica che è vegano mangia solo erba!
Che goduria……3 kg in più solo a vederla! e che nessuno dica che è vegano mangia solo erba!
Condivido ciò che ha detto Violetta.
Una bontà..poi la veghella ormai..l’adoro
oooohhh sono estasiata!!! iome ne papperei una fettona ora prima di andare a letto!
o mio dio sono ingrassata 5 kg solo aguardarla…io adoro..anzi amo..anzi impazzisco per le torte cioccolatose..ne divento matta veramente!!!già scaricata la ricetta…ho già l’acquolinaaaa 😆
ti ringrazio infinitamente di questa meravigliosa ricetta!!è davvero una bontà..la consiglio a tutti!!adoro i dolci vegani!!!!
non son riuscita ancora a preparare la veghella, ma prossimamente provvederò 🙂
Voglio morire di questa goduria
Io voglio vivere per questa goduria!
Oh san bartolemeo e tutti i santi !!!! Che diavoleria tentatrice è mai questa ???? Meravigliosa ! Anche solo una volta all’anno magari, ma meravigliosa !!!
troppo Buona ….
Probabilmente non ti ho ancora dato il mio personale benvenuto… 🙁 perché sono spesso “latitante”, ma adesso rimedio: B E N V E N U T A Zenzy!!!!!! 😉
Questa torta è spettacolare, se non scalda gli animi questa qui allora proprio non so che dire… 🙂 Bravissima!
Grazie a tutti! Viva la cioccolata!!;)
Quanto pesa la tavoletta? Vorrei provare a ripetere questa goduria.
Titti? 🙂 🙂
mi sento male..nn puoi farmi questo..oh diooooooooooooooooooooo ke bontà..gnam gnam..
Maremma che bomba!!