Torta Nera

E’ la seconda volta che la preparo, la prima l’ho fatta senza il cacao e l’orzo solubile, era buonina ma era un po’ blanda, non aveva carattere. Ora con il cacao e l’orzo solubile sembra una torta nera! La torta nera è una torta abbastanza comune qui dalle mie parti ma non avendo trovato la vera ricetta originale non so quanto ci sono andata vicino 🙂

Ingredienti pasta frolla:
per uno stampo rotondo piccolo (diametro 20 cm)
Farina bianca 100 gr.
Farina integrale 100 gr.
40 gr. di olio
90 gr. zucchero mascobado scuro
la buccia grattugiata di un limone
Acqua quanto basta per formare un impasto

Per la crema di mandorle e cacao:
400 gr. di mandorle
una confezione di panna di soya (250 ml.)
6 cucchiai di cacao
4 cucchiai di orzo solubile (o anche di più se vi piace il gusto di caffè, assaggiate)
200 gr. di zucchero mascobado scuro
un goccio di amaretto di Saronno (facoltativo)

Procedimento:

Preparare la pasta frolla mescolando gli ingredienti secchi e aggiungendo l’olio. Mescolare bene poi aggiungere un goccio d’acqua in modo da formare un impasto. Mettete da parte in frigo.
Preparate la crema mettendo nel robot le mandorle e lo zucchero, frullare per circa un minuto. Mentre frulla aggiungete la panna e poi subito il cacao e l’orzo solubile (o caffè solubile), frullate per mescolare bene, volendo qui potete aggiungere l’amaretto di saranno, ci da un buon profumo.
Foderato il vostro stampo con un sottile strato di pasta frolla, versateci sopra la crema. Livellate bene con il cucchiaio ed infornate a 180° per 45 minuti.
Aspettate che si raffreddi bene prima di tagliare! Sarà più buona e si taglierà meglio 🙂

Consiglio: per un effetto meno “bomba calorica” ma ugualmente gustoso consiglio di utilizzare uno stampo più largo (uno normale da crostata) utilizzare 300 gr. di farina totali (150+150) e lasciare lo stesso quantitativo di crema alle mandorle.  In questo modo la torta risulterà leggermente più bassa, diminuendo la quantità di crema per fetta.  Buona torta 🙂

Volevo approfittare di questa occasione per ringraziare tutte le ragazze che hanno acquistato le mie tshirt per gli animali (tippitappi.com) e che in questo modo sostengono la mia piccola attività.  Grazie ragazze!!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Davvero invitante!

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  2. Strepitosa!! Mamma è davvero una bontà, per quanto riguarda le tua megliette , appena posso anch’io desidero acquistarne una!! 😉

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  3. grazie Tati e Mimi!
    mimi! adesso c’è anche lo sconto speciale primavera, ma anche quando finisce, solo per gli chef veganblog, farò sconti speciali!!! Se non ci aiutiamo tra di noi….! 🙂 🙂 🙂

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  4. ma che bellezza!

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  5. Le magliette di Tippitappi sono bellissime! E anche un bel cotone! Il mentore mette sempre la sua nonostante fosse refrattario a diventare vegetariano! Sono ben fatte, belle e confortevoli!
    La torta verrà fatta prossimamente… quella é bellissima, ma visto gli ingredienti direi soprattutto buonissima!

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  6. che bella torta Tippi! Devo rifarla quanto prima! Io ancora non ti ho dato il benvenuto qui, ma in realtà ti seguo da tempo sul tuo blog ed ho anche una delle tue magliette… posso farti un po’ di complimenti (e di pubblicità)??? Il cotone è molto confortevole, il colore tiene perfettamente in lavatrice e sono bellissimissime! In realtà ne ho adocchiate un altro paio, ma per ora sono sold-out… saranno mie non appena torneranno disponibili!!!

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  7. Grazie Pizza per la pubblicità 🙂
    Ila! si mi ricordo di te, per il cognome particolare… grassie!

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  8. Mamma mia non ho parole, qui ci vuole Gabriella però che domenica ha calcolato le calorie della mia “crostata della scoperta”……questi Tippi è una vera bomba di calorie, ma fa niente la mangerei al posto di un pranzo o di una cena 🙂

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  9. Davvero fantastica!! Complimenti! Mi piacerebbe parlare delle tue magliette nel mio gruppo di acquisto. Mi autorizzi?

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  10. Torta Stupefacente…. Mi applicherò…

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  11. una fettozza qui….pliiiiissssss 😉

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  12. eh si in effetti, adesso che ho assaggiato la seconda fetta mi rendo conto delle calorie, è veramente una bomba! Niente paura, basta solo farla più bassina in uno stampo più largo aumentando la dose di pasta frolla, in questo modo la proporzione di crema alle mandorle diminuisce….
    CARALI: sì! ti autorizzo molto ma molto volentieri 🙂

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  13. Super bonosa! m’ispira moltissimo!

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  14. Meraviglia di torta…

    … avevo visto anche io una maglietta che mi piaceva ma é sold-out ! 🙁

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  15. io adoro le BOMBE CALORICHE!!!!

    e adoro le MEGA BOMBE PORZIONI!!!! 😛

    in poche parole me piace a m’abbuffà O__o

    (scusate la mia bestialità umana 🙁 )

    brava tippi, la ricetta e le foto sono stupende 😛

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  16. Che Visione Cioccolatosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  17. di una bellezza totale!!!

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  18. una visione davvero!!!!!! una fetta di sta golosità tira decisamente su di morale!!!

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  19. bellissima! la proverò!

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  20. E’ in forno! Con qualche modifica, speriamo bene!

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  21. WOW! fammi sapere come ti è venuta!

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  22. Presa maglietta! 🙂

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