Torta di riso

La torta di riso è uno dei miei dolci preferiti, esistono decine di versioni di torte di riso e tutte contengono uova, dopo un paio di tentativi ecco finalmente la mia versione vegan 🙂

Ingredienti:

180 g di riso (ho usato del riso bianco normale)
700 ml di latte di soia
70 g di zucchero di canna (o altro dolcificante tipo malto)
50 g di mandorle tritate grossolanamente
50 g di uvetta ammollata
2 belle mele
cannella a piacere
2 cucchiai di olio di semi
2 cucchiai di nocino (non indispensabile)
2 cucchiaini di noegg o maizena
1 cucchiaino di lievito per dolci (cremor tartaro)

Procedimento:
Preparate tutti gli ingrediendi. Cuocete il riso con il latte aggiungendo 1 pizzico di cannella e 1 pizzico di sale, deve cuocere come un normale risotto assorbendo tutto il latte; fate raffreddare, sbattete il noegg con il lievito e un pochino di latte, diventerà spumoso come l’albume di un uovo (serve appunto a sostituire le uova), aggiungete al riso tutti gli ingredienti, olio, mele e uvette, mandorle e se volete del nocino, amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate in uno stampo; io ho usato  carta forno, ma la prossima volta userò il classico metodo di immargarinare la tortiere e infarinare, perchè i bordi si sono un po’ attaccati alla carta.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. 😛 Ma che finesse di firma!!!! Perchè non hai firmato anche i passaggi ?
    Brava chicca questa torta è sicuramente buonissima, però purtroppo,non so da voi, ma qui a Carrara la torta di riso è molto diversa…il riso rimane alla base e rimane chiaro, sopra c’è lo strato di crema colore giallo dato dalle uova…voglio provare anch’io a farne una versione che si avvicini un po’ di più a quella della mia tradizione, se ci riuscirò possiamo stappare lo spumante ma che dico lo champagne perchè è veramente difficilissimo arrivarci sopratutto come sapore . Bacioni

    Reply
  2. Dai prova a farne una versione anche tu….mi fa piacere che ti piaccia la firma….sul nuovo pc che mi ha regalato il mio amore ho un programma tipo fotoshop e mi hanno dato anche fotoshop e a furia di schiacciare bottoni sono riuscita ad autografare 🙂

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  3. @ Chicca :Ciao Chicca,pensi che possa provare anche senza mandorle..
    Io ho un problema… Le mandorle, pensa, nei dolci non mi piacciono molto…
    Appena avrò nuovamente la mia cucina funzionante proverò..
    Dalle nostre parti e’ un pò diversa.. ( come ti diceva Stella )… Pensa, nei ricordi di quando ero piccina, e’ la torta di riso che fanno a Massa… Alcuni conoscenti dei miei genitori la portavano alla mia mamma..( i miei erano umbri, quindi altre tradizioni) … rammento che dicevano di metterci anche 30 uova… Era un mattone! saporita.. ma un mattone…
    Proverò la tua versione…anche per un fatto sentimentale.. di riprovare la torta di riso.. Grazie di avermela riportata alla mente…
    Sai cosa pensavo giorni fa…? pensavo al budino di riso.. Hai in mente quelli delle pasticcerie? Hai mai provato…?
    Io adesso ho la cucina fuori uso.. e non posso provare.. ma al tempo…!!
    Un abbraccio
    🙂

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  4. @Biocontessa: Ciao Renata, le mandorle le puoi tranquillamente sostituire con noci, o addirittura non mettere frutta secca, ma secondo me il contrasto con qualcosa di croccante ci sta; è vero in tutte le versioni che ho trovato ci sono parecchie uova, ma al massimo sono arrivate a 4…..30 sono veramente uno sproposito sdegnoso 🙂 Il budino di riso di cui mi parli non l’ho mai assaggiato…..a volte è bello rimembrare collegando ricordi ad un cibo 🙂 a me capita spessissimo quando mangio qualcosa che piaceva tanto alla mia mamma o al mio papà….. 🙂 Buon weekand

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  5. Infatti… proprio così.. per il discorso del contrasto croccante hai ragione.. ma io non so’ perche’ la immagino più cremosa che croccante…
    P.S. pensa al budino che ti dicevo:::
    🙂

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  6. Proverò a cercare qualche ricettina per il budino…..anche se lo sai i dolci non sono il mio forte……ma per veganblog questo e altro 🙂

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  7. P.s.: come mai cucina fuori uso? Anche tu sei in rifacimento cucina? 🙂

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  8. Si… Stiamo risistemando la cucina… ma mi manca .. per un mesetto astinenza da ricette.. ma poi mi riprenderò alla grande…!!

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  9. Ispirosissima….dato che io non sono vegana un ovetto potrei metterlo ( scusate l’eresia…)? oppure viene bene anche senza Noegg???
    Già me la vedo ammollata nel latte di soia o come accompagnamento a un the…

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  10. Ciao Francesca, sicuramente puoi fare a meno del noegg, ma anche dell’uovo, puoi usare un po di maezena….se vuoi un consiglio però io la vedo più con il te, è morbida come torta quindi pucciata nel latte non la vedo….Facci sapere se la fai, buona giornata e a presto 🙂

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  11. meravigliosa grazie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  12. Provata ieri. Fantastica. Avevo avanzato del riso Basmati un po’ stracotto e non sapevo che farne. L’ho fatto rinvenire con del latte di riso e cannella, e poi ho seguito le tue istruzioni. Buonissima e leggerissima. Diventerà una ricetta abituale. Grazie grazie grazie.

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  13. Ciao! Vorrei provare a fare la ricetta 🙂 ma quanto deve cuocere in forno il composto?

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