Torta di fiori di verdure

Questa è una torta salata che Concita dedica in particolar modo ai vostri piccoli , ma anche a tutti gli altri bimbi. “Ma bambini, fate attenzione… dovete essere veloci nel prendere la vostra fetta perchè anche gli adulti ne sono ghiotti!!” ^_^ Dite alle vostre mamme  o papà, zie o zii di aiutarvi a prepararla così…

Ingredienti per la pasta brisée:

250 g di farina
3 cucchiai di mix di lecitina di soia che trovate nella ricetta Tagliatelle bicolori con piselli
2 cucchiai di olio di girasole
acqua qb
1/2 cucchiaino di sale

Ingredienti per il ripieno:
170 g di tofu
1 patata lessa medio-grande
2 cucchiai di lievito in fiocchi
1 cucchiaio di fiocchi d’avena ridotto in polvere
sale
1 cucchiaio di olio evo
6-8 cucchiai di latte di soia

Ingredienti per  fiori ed erba al profumo di verdure:
1/2 tazza di fagiolini
2-3 punte di asparagi
6-8 nastri di carotina (ricavati con un pelapatate)
6-8 nastri di zucchina e il nastro della sua buccia (ricavati con un pelapatate)
1-2 cucchiai di piselli
1 cucchiaio di mais
3-4 listarelle sottili di peperone rosso
1 funghetto champignon

Procedimento:
Per fare la pasta brisée uso una ricetta ideata da me che sprigiona un buonissimo profumo mentre cuoce ed una volta cotta ha una “texture” davvero liscia, ma è ottima soprattutto per evitare di usare  troppo olio, però voi potete utilizzare una vostra ricetta personale oppure tra le  tantissime pubblicate su Veganblog, tutte buonissime. Impastate la farina con il mix di lecitina, sale, olio, e acqua qb. Dovete ottenere una palla liscia ed elastica. Mettete a riposo per 1/2 ora. Nel frattempo scottate in acqua bollente i nastri di carota e zucchina per 1 minuto. Poi metteteli in acqua fredda per fermare la cottura e poi su carta assorbente da cucina per asciugarli. Cuocete al vapore i fagiolini, le punte di asparagi e le listarelle sottili di peperone. Metteteli da parte. Frullate il tofu con la patata lessa, il lievito in scaglie, il sale, l’olio, e il latte di soia fino ad ottenere una crema liscia. Stendete la pasta brisée con l’aiuto di un mattarello. Deve essere alta 1/2 cm o poco più, disponetela su una teglia rettangolare (da 4 porzioni) già unta, rivestendo il fondo e i bordi, bucherellate con una forchetta la superficie. Mettete la crema di tofu e livellate bene. Procedete con la decorazione: mettete i fagiolini per fare l’erba, tra questi il funghetto a fette, le listarelle di peperoni per fare i fiori tra l’erba. Le punte di asparagi per fare gli steli dei fiori, arrotolate 2 nastri di carote o zucchine attorno all’indice per fare le corolle dei fiori. Dentro mettete i chicchi di mais per fare il polline. Decorate con i pisellini per fare le foglioline più grandi tra l’erba e la buccia della zucchina a losanghine per fare le foglie dei fiori. Quando il tutto sarà sistemato, spennellate le verdure con olio d’oliva e cospargete sopra poco sale. Mettete in forno a 220° per 30-35 min. Dopo i primi 10 minuti di cottura dovrete mettere sulla superficie della torta 2 fogli di carta forno per evitare che le verdure si brucino e diventino marroncine. Questa torta è piaciuta molto anche al mio maritino, ma guardate bambini da chi ho ricevuto il primo applauso appena l’ho tirata fuori dal forno ^__^.

Prima che il topino la faccia fuori tutta vi regalo un particolare della torta…

mmmmhhhh… che profumo questi fiori! 😀 gnam gnam.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Concita… non ho parole! Un talento come te deve assolutamente trovare il modo di realizzare i suoi sogni, te lo meriti assolutamente! Bravissima! … fortunato chi ti ha vicino, soprattutto per la passione e l’amore che profondi nelle cose che fai!

    Reply
  2. Argh…stavo per postare una ricetta, ma aspetto passi un po’ di tempo…vicino a questa farei una figuraccia!
    E’ uno spettacolo!

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  3. E’ bellissima!! Complimenti davvero, sembra un quadro, spiace quasi tagliarla per mangiarla… 🙂
    Dovresti aprire un’attivita’ di catering, saresti richiestissima!

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  4. Bella Concita! Sei veramente creativa, una forza della natura nonostante il disagio che provi.
    @Chiara: se ti vergogni tu del confronto io allora cosa dovrei dire? Posta posta… aspettiamo!

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  5. Complimenti Concita! Qui la tua parte creativa viene fuori al massimo. Ti auguro davvero di poterla coltivare e sviluppare… (anche in termini di business 😉

    Reply
  6. Ma è Meravigliosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! Creativa! Fantastica!!!
    Questa ricetta mi lascia a bocca aperta!!! ^___________^
    che bella fantasia che hai!!!

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  7. Ma sei bravissima..questa torta è un incanto!! Ne sento il profumo…e chissà che delizia mmmmm ^_^

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  8. grazie infinite, spero anch’io nella realizzazione di ciò che mi augurate, grazie ancora 🙂

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  9. uhuhuhuhuh anch’io ho lo stesso topino!!!
    comunque: bambini??? ma se faccio una torta così per mia mamma ( e comunque non ci riuscirei mai a farla così bella),sviene!!!
    e presentata ad una cena, wow, passerei per cuoca seria una volta per tutte 😀

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  10. Non solo è creativa, ma invoglierà decisamente i bambini a cucinare!
    Da piccoli i miei figli erano sempre in cucina con me. Poi man mano che crescevano inventavano dei piatti, finché mi sono ritrovata con due cuocchi… cucinavano ogni sabato per farmi riposare, ma anche perché adoravano creare in cucina!
    grazie della tua idea per i bimbi, speriamo che molti genitori mettano i loro figli ai fornelli!

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  11. Concita mitica mitica miticaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!
    Che bella!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bella è dir pocooooooooooooooooooooooooooo
    Tuo marito è un uomo fortunato, se ne rende contooooooooooo?????????????????
    BELLAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

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  12. ed ecco il nostro Manuel con i messaggi da decodificare! 🙂 forse vuoi dire Oh my God??? O cosa???? 🙂

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  13. Ma che bella!!!!

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  14. L’Arcimboldo è tornato !
    E si chiama Concita!!!

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  15. Mamma mia Concita, che dire? Quando una dipinge vede quadri dappertutto! 🙂
    Sai che quel topolone ce l’ho anche io? Ci giocava il mio micione quando era ancora “figlio unico”, poverino si accontentava di poco!
    Io però ti dico anche: non cercare di farmi dimenticare le foto di quegli affettati cha hai postato un po’ di tempo fa…ogni giorno spero che posti la ricetta! Non mi dimentico, sai? 😉

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  16. effetto scenico da premiare 🙂
    veramente un capolavoro!

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  17. Concita…………una sola cosa posso aggiungere: è una meraviglia!!!!!!!!!
    Sei una forza della natura, spero tanto che tu riesca anche a buttar fuori tutta l’ansia e lo stress che accumuli, sai che non ti fanno bene queste cose, vero? provato con i fiori di bach?

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  18. Quel topino, me l’ha regalato la figlia della mia migliore amica, ha 3 figlie tutte piccoline, lei è la seconda e si chiama Ester, me l’ha regalato l’estate scorsa quando ero a Catania, prima che io ripartissi per Milano affinchè mi ricordassi sempre di lei… che tenera che è stata quando si è presentata con questo topino tutto avvolto alla meglio in una confezione fatta da lei con la carta regalo, mi ha commosso…
    mau, forte l’Arcimboldo… eheh! grazie!
    Paola, ieri mio marito ha sorriso (un sorriso tenero) quando l’ha vista… siamo tutti un pò bambini dentro, l’importante è non dimenticarlo mai perchè ciò ci permette ancora di fantasticare, giocare, sorridere e saltare di gioia quando siamo felici proprio come fanno loro!
    Tine, non lo dimentico… ho intenzione di riprovarli, quando sono giù in Sicilia, ma stavolta con i nuovi accorgimenti… mia madre li ha visti e mi ha procurato qualche ingrediente da me richiesto, così quando sarò al mare (lì non ci sono negozietti bio) avrò tutto l’occorrente. Ormai qui a Milano resterò per una settimana e passerà veloce veloce… però a breve prima di partire ti prometto che pubblicherò la ricetta del Tofu rosso (proprio quello che trovi in commercio) se riesco!
    grazie ancora a tutti tutti

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  19. Conci sei una persona meravigliosa, non solo per quello che sai fare ma per come sei dentro…ti voglio bene!

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  20. Eh va beh…. qui si emigra … qui si vola verso altri cieli… qui si fa haute cuisine, anzi “hot cuisine!!”… Fantastica…. veramente. Dovremmo creare un premio “migliore ricetta del mese e poi farne un libretto anche tascabile che possiamo mostrare e regalare a tutti quelli che ci dicono “ma allora mangi solo verdure??” … Ricette come queste le devono vedere tutti !!… Che dite cari “gestori” di Vegan Blog ? Si fa ? S’ha da fare .. 🙂

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  21. Dovresti venire a fare una dimostrazione..Wow!

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  22. non si può competere con un’artista però!

    ah! i funghettini in basso sono una trobbo belli 🙂

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  23. trobbo?troppo…so raffreddata!

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  24. ok…un mese senza scuola e divento dislessica.
    volevo scrivere sono troppo belli e sono una meraviglia
    va be scusate!

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  25. Concita, ma che meraviglioso capolavoro !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  26. E in ultmo arrivo io…….mattinata brutta 🙁
    Ogni giorno imparo a conoscere una persona sensibile e meravigliosa che con i suoi capolavori dimostra quanto sia forte l’amore e la passione per la cucina……….spero veramente di poterti conoscere Concita sei una persona veramente fantastica 🙂 Un abbraccio!

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  27. Questa volta hai veramente superato l’insuperabile!!!
    A questo punto non è neanche importante sapere gli ingredienti o quanto è buona… E’ talmente bella da vedere che tutto il resto passa in secondo piano!!!
    🙂

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  28. PS Mi domandavo. Ma chi ha avuto il coraggio di tagliarla ???? Io non credo che ci riuscirei! E’ da appendere…!

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  29. ma è superlativa!!! bravissima, complimenti !!! Ti meriti il trofeo di Miss Veganblog!

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  30. Conci…un’altro colpo alla mia autostima culinaria…sei una maga!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  31. Sono a bocca aperta °_° è stupenda!
    E ovviamente dev’essere anche buonissima *_*
    Complimenti!

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  32. E’ un vero capolavoro, bravissima concita 🙂
    sapete, è un pò che non do un’occhiatina a veganblog (l’estate mi rapisce 😉 ) ma non vi ho mai dimenticati e mi hanno segnalato un sito molto particolare che volevo condividere con tutti voi:
    http://www.indigeen.com
    mi hanno detto che vendono fiori secchi in barattolini apposta per cucinare, magari vi interessa 🙂

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  33. SI’ SI’ OHMMIODDIO devo fare vedere questa foto a mia cognata che praticamente mangia solo con gli occhi -_-‘

    Reply
  34. Formidabile è dir poco!!!!! Complimenti, fra un paio di giorni ho ospiti a casa e la faccio sicuramente!!!! Grazie.

    Reply
  35. Complimenti, tanti, tanti, tanti, tanti. 🙂

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  36. ma questo è un quadro, non è una torta!!! che meraviglia !!!! 🙂

    Reply
  37. Complimenti!
    Sei davvero una maga in cucina e sai anche presentare bene le tue creazioni.
    Con una cuoca così chi non vorrebbe essere vegano? Fortunato chi può assaggiare i tuoi piatti…
    Quando leggo le tue ricette so che le hai scritte te ancora prima di leggere l’autore 😀
    Buone vacanze e buon riposo!

    Reply
  38. Non ho parole……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

    Reply
  39. Sono senza parole! E’ un capolavoro! *_*
    I tuoi piatti esprimono fantasia, creatività, poesia e sono esteticamente perfetti. Illuminati benissimo. Dovresti sinceramente lavorare come chef.
    E poi sei così umile… beato tuo marito! Non so come faccia a non mangiare sempre i tuoi piatti.

    Reply
  40. Brava, brava, brava! Spero tu riesca presto a trasformare i tuoi sogni in obiettivi. Una volta intrapreso il cammino, sono certa potrai arrivare dove vuoi.
    Valentina

    Reply
  41. No ma qui bisogna istituire un premio tipo Miss Italia! Miss Veganblog anno 2009 CONCITAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

    Reply
  42. Davide hai espresso benissimo quello che traspira da Concita: l’umiltà………….dote così rara da trovare, come è raro trovare tanta maestria in cucina 🙂

    Reply
  43. ma… ma… ma …

    (leggasi: senza parole!)

    Reply
  44. Leggere tutti i vostri commenti mi ha dato tanta gioia, ho sentito il vostro tenero affetto e di questo vi sono immensamente grata. Vi voglio bene anch’io e vi abbraccio tutti 🙂

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  45. Superba!!!
    Permettimi, è un’opera d’arte.

    Reply
  46. Tantissimi complimenti Concita, è davvero un’idea simpatica e deliziosa, un metodo infallibile per far mangiare le verdure ai bimbi, e soprattutto ai grandi!!
    Sei un’artista!!! Geniaccio!!:)

    Reply
  47. concordo con babi: ci serve una sezione apposita per i piatti di concita!!!! qualcosa come “i trucchi di concita” o “dillo a concita”… conci, sei un genio assoluto. spero che le persone-non-virtuali che ti circondano se ne rendano conto quanto noi.

    Reply
  48. Concita, voglio essere invitata a casa tua!!! Pranzo, cena, merenda, va tutto bene!
    Sei bravissima, non so cos’altro dire. Questa torta è un capolavoro di passione, amore, arte… Un abbraccio forte

    Reply
  49. grazie mille ancora!! vi abbraccio anch’io 🙂

    Reply
  50. Oh my god!!
    sono senza parole, è bellissima e di sicuro anche buonissima!
    Che bella idea! complimentoni.
    Mi unisco a chi vuole eleggerti MISS VEGANBLOG!!

    Reply
  51. Concita, che dire…. al 50esimo e passa commento…. è uno spettacolo per gli occhi e sicuramente anche una festa per la gola! Brava!

    Reply
  52. Non ho assolutamente tempo per commentare le meraviglie che appaiono in continuazione su veganblog, ma per questo capolavoro cinque minuti li spendo. Concita, non ho parole. Pensavo: se aprire un localino è infattibile (chi ha i soldi?), internet è gratuito. Perchè non apri un bel sito con tutte le tue meravigliose proposte, e proponi un servizio di catering veg? Alla fine, anche gli onnivori sono attratti dal cibo sano, soprattutto se è ben presentato come il tuo. E Milano è una città che apprezza questo genere di iniziative, sono sicura che in poco tempo riusciresti a farti pubblicità e crearti un buon giro di clienti. Non sottovalutare questa idea, sono sicura che troveresti tanto aiuto nella grande famiglia di veganblog, sia per il sito che per la pubblicità. Ti auguro tante buone cose. Spero di tornare presto ad una frequentazione più assidua del sito, un abbraccio a tutti. 😀

    Reply
  53. grazie per l’idea betti, sto discutendo nel frattempo con mio marito di questa cosa… grazie 1000 🙂

    Reply
  54. Uffa, sono arrivato troppo tardi a commentare e non so più cosa dire di almeno un po’ originale.
    Vabbè, quoto tutte/i, sono sempre più estasiato a vedere le tue opere d’arte.

    Reply
  55. isavegchef.blogspot.com 27 Luglio 2009, 11:22

    MA è BELLISSIMAAAAA!! COMMUOVENTE!!!! :-))))

    Reply
  56. NON ESISTONO PAROLE…CONCITA SEI…DI PIU’!!!
    UN ABBRACCIO, CARISSIMA!!!

    Reply
  57. mammamia conci… è un pò che non vi seguo, riapro il blog e che mi trovo?? sta meravigliaaaaaaaaaaaaaa!!! Bravissima, la farò anche io (o meglio.. ci proverò..) con i mei di bimbi… Ancora complimenti..

    Reply
  58. questa non l’avevo mai vista. grazie alla nuova versione di veganblog, cliccando sul cuoco riesco a vedere la carrellata di ricette con foto.(grazie sauro) Vedendo tutte le tue foto, ho iniziato davvero una buona domenica!!! 😀 ti prego, non smettere mai di comporre queste opere culinarie!!! 😀

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  59. sei troppo troppo troppo troppotroppo troppotroppo troppotroppo troppotroppo troppotroppo troppotroppo troppotroppo troppotroppo troppotroppo troppotroppo troppotroppo troppo bravaaaaa!

    Reply
  60. Non ho so come mi sia potuta perdere questa strepitosa torta…SEI DAVVERO SUPER

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  61. Che brava!! Non avevo mai visto applicare l’arte della decorazione così decorativa anche nelle pietanze, ma solo nei dolci. Sei bravissima!!

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  62. Gentile Concita,
    mi piacerebbe contattarti. In caso ti lascio il mio indirizzo email e l’indirizzo del blog di cui mi occupo.
    Daniela 🙂

    Reply

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