Torta di Cioccolato e Patate

Credetemi se vi dico che questa torta è stra-buona! Mia mamma voleva un dolce e visto che é anche la sua festa l’ho accontentata!

Le patate danno a questa torta una consistenza…mmm! Però visto l’alto contenuto calorico ho deciso di farne una versione MINI, con la teglia di circa 15 cm di diametro. Se volete cimentarvi in questa torta, che consiglio a tutti i golosi e patiti di cioccolato come me e la mia famiglia, usando una teglia normale allora RADDOPPIATE le dosi degli ingredienti!

Ingredienti:

  • 100 grammi di patate (ho usato quelle da puré e andavano bene)
  • 75 grammi di cioccolato
  • 60 grammi di margarina (non ne sono sicura, ma forse va bene anche l’olio di semi)
  • 50 grammi di zucchero grezzo di canna
  • facoltativo (a me non piace quindi non l’ho messo: mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • 65  grammi di farina
  • 35 grammi di nocciole tritate
  • 2 cucchiai di latte di soia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 75 grammi di zucchero a velo
  • gocce di cioccolato
  • un pizzico di sale
  • mezza busta di preparato per crema pasticcera + 2 cucchiai di cacao amaro + 100 ml di latte di soia oppure  fate voi la crema 🙂

Procedimento:

Sbucciate, lavate e asciugate le patate poi grattugiatele. Nella stessa terrina grattuggiate il cioccolato.

Con la frusta elettrica (o con olio di gomito) lavorate la margarina, lo zucchero di canna e a velo, il sale, la cannella, le nocciole, la farina, il lievito e il latte. Amalgamate infine con le gocce di cioccolato, le patate e il cioccolato grattugiato.

Nella teglietta oleata e infarinata (o con la carta forno) versate il composto e poi tutto in forno preriscaldato a 180° per 55 minuti.

Poiché a me la torta non sembrava cotta (e invece lo era), l’ho lasciata nel forno spento ma caldo ancora 10 minuti. Così la parte superiore si è quasi biscottata (tipo amaretto per via delle nocciole!). Era buona lo stesso, ma voi non fatelo! Comunque poiché la suddetta parte superiore ha preso vita propria ho deciso di preparare la crema pasticcera al cacao e di metterla al centro della torta: quindi un errore a fin di bene!

Dunque ho diviso (ma voi taglierete) la torta in due parti e sulla base ho spalmato la crema che avevo preparato velocemente secondo le istruzioni della scatola. Ho richiuso il tutto e ho decorato (potete decorare con una glassa al cioccolato, lo zucchero a velo, le scagliette,…)

Ho messo in frigo et voilà. Come vedete la torta è talmente piccola che sta in un piatto 🙂

Ancora una volta invito gli abitanti del Veneto, Lombardia e Piemonte (ma si organizza anche un pullman dalla Puglia, che io sappia!) a partecipare al corteo contro Green Hill a Montichiari (BS)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che forza Tecla e curiosa questa cosa di mettere le patate nell’impasto!!!! Goduria suprema!!!! 🙂

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  2. e con le patate sembra una ricetta farlocca ma in realtà … 🙂

    già che ci sono faccio gli auguri alle mamme di veganblog!

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  3. Wow che invitante! ho visto, e fatto, ricette salate con le patate nell’impasto, non avevo mai pensato di usarle per fare una torta.
    Brava, ottima idea 🙂

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  4. Splendida! non avevo pensato alle patate nei dolci…

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  5. Questa è talmente particolare che bisogna provarla mai pensato alle patate col cioccolato 🙂 Brava la mia Tecla

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  6. Mmmmmmmmmh, goduriosissima…. 😉

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  7. ma sai che anche io ho usato le patate per una torta di mele e cannella?? è venuta superbuona e supermorbida!! Volevo anche postarla, ma nn avevo foto decenti 🙁 Questa tua mette proprio l’acquolina in bocca 🙂

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  8. grande tecla!!! 😛

    la patata 😳 è miracolosa 😳 😳

    w ‘a patan! O__o

    (la torta è fantastica!!!!! 😛 )

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  9. Da provare!! Grazie Tecla anche per gli auguri!! 😉

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  10. sì Tecla è importante far chiudere quell’allevamento!

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  11. Ah no, no, io non ci credo… sono come San Tommaso: devo provare 🙂
    Mi toccherà farla per “verificare” l’esattezza delle dosi e tutto 😛
    Brava Tecla, e anche coraggiosa! Io non ci avrei mai provato, invece tu l’hai fatta e sono sicura che é anche buonissima ❗

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  12. patate e cioccolato proprio non ci avevo mai pensato….anche se ora ricordo uno zio che mangiava (legenda metropolitana di famiglia…io no nl’avevo mai visto fare ciò) patate lesse e nutella!!! Gente strana la mia….. 😉
    Brava Tecla, me la ricorderò

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  13. Ottima questa torta Tecla!!!! Anch’io ho un dolce in cantiere da fare con l’aggiunta di patate nell’impasto…eh, eh, eh! Appena avrò tempo lo farò e posterò la ricetta. Le patate rendono il tutto più soffice! Bravissima!

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  14. Sono cioccolato-fondente-dipendente!!!!!! 😉

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  15. wow, adoro i cioccolato e con le patate non l’ho mai assaggiato….DA FARE ASSOLUTAMENTE

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