Torta di ceci

Trovo che la combinazione della farina di ceci a quella di mais dia un gusto particolare a questa torta fatta al forno. Mi erano rimaste delle verdure cotte al vapore (fagiolini verdi, patate e carote ) ho pensato di utilizzarle per fare questa torta dall’aspetto di frittata un po’ alta. La teglia che ho usato è del diametro 26 cm. A volte invece uso la teglia quadrata e un po’ più grande viene un po’ più bassa a mio figlio per esempio piace di più. Trovo anche che accompagnata dai piselli sia la combinazione ottimale.

Ingredienti
:
400 g di verdure lessate
2 scalogni
6 cucchiai di olio evo
200 g di farina di ceci
50 g di farina di mais
600 ml di acqua
sale fino

Procedimento:
Mescolare a secco le 2 farine e 10 g di  sale fino, poi aggiungere piano piano l’acqua fino ad  ottenere un composto non troppo denso nè troppo liquido, e lasciare riposare per 1/2 ora (se rimangono dei grumi si può sempre frullare tutto con il frullatore ad immersione). Soffriggere gli scalogni in 3 cucchiai di olio aggiungere le verdure lessate con 1 pizzico di sale fino e lasciarle un po’ indorare. Accendere il forno a 200°,  aggiungere le verdure alla pastella mescolare con un mestolo di legno e versare il preparato nella teglia unta precedentemente. Cuocere per circa 50 minuti. Aspettare che si raffreddi un pochino prima di toglierla dalla teglia.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Non abbiamo ancora trovato al farina di ceci per sperimentarla….perè questo tortino è veramente molto colorato ed appetitoso….semplice con verdure lesse, ma invitante!!
    E poi è un modo diverso per usare due farine che solitamente si usano solo per farinata, la prima e polenta, la seconda.
    Bravissima, bacioni

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  2. manu e silvia grazie 1000, è una rarità trovare delle persone onnivore così gentili nei nostri confronti, un abbraccio 😛

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  3. Mmh, sembra buonissima!! E’ va anche bene per il mio amico celiaco… 🙂
    Volevo solo un’informazione, la farina di mais e’ quella per polenta o quella fine fine per biscotti di meliga?

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  4. mamma mia stella !!! è da tempo che volevo una ricettina con i ceci di cui vado stra matta :-)…questa poi deve essere una bomba di bontà…… GRAZIE ….BESITOS ELENA

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  5. Annalisa la farina di mais è proprio quella della polenta..
    Elena ti mando un besitos anch’io fammi sapere se ti piace, ciao ciao

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  6. Grazie! La preparero’ proprio stasera per portarmela al lavoro domani 🙂

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  7. Ciao ragazza, questa la provo il più presto possibile, non mi è mai passato per la testa l’abbinamento farina di ceci + mais, sei un pozzo di idee da sfruttare, deve essere eccezzionale, hai messo della carta forno nella teglia? Bacione 🙂

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  8. Ciao mon amour 😛 ..non ho messo la carta forno ho solo unto leggermente la teglia. Si la torta è piaciuta amche a quel difficile di mio figlio quindi dovrebbe essere buona !!! Fammi sapere, anche le tue modifiche se le fai 😉

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  9. Grazie Stella, ricetta già stampata che va ad arricchire il ricettario Veganblog, se modifiche ci saranno ti dirò quali, bacione 🙂

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  10. Semplice semplice, sarà nel mio lunch box di questa settimana…
    Scusami Stella visto che io sono un po fissata, per farla più leggera posso cuocere le verdurine a vapore e mettere l’olio a crudo? che ne dici? di sicuro il gusto ambia, ma…si può fare? baci

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  11. Ciao Lucia, tutto è possibile anche le mie sono cotte a vapore e l’indoratura comunque sarebbe leggera giusto per insaporire un po’con loscalogno…. però dovrebbe venire buona lo stesso, dalle mie parti la “Cecina” è fatta solo con la farina di ceci ed è favolosa. Salutoni

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  12. Ieri ho provato una variante: ho tagliato a tocchetti una melanzana e dei pomodorini, ho aggiunto un po’ di sale e olio, origano, timo e maggiorana, e dopo averle fatte insaporire dieci min le ho aggiunte, crude, alla pastella (di cui avevo dimezzato le dosi). Non ho pesato le verdure, ma credo, dalla foto della ricetta, che fossero più di 200 gr.
    Risultato splendido! Tutti hanno chiesto il bis! Se mangiata fredda, trovo che abbia un delizioso sapore estivo. Quando arriverà la stagione giusta per melanzane e pomodori la rifarò spessissimissimo 🙂

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  13. A volte le ricette più buone vengono proprio così per caso, un pizzico di fantasia e di spregiudicatezza alimentare e voilà viene fuori una ricetta originale e strabuona, grazie del suggerimento civiola nonavrei mai creduto che si potesse fare anche con le verdure crude. Kiss kiss 😛

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  14. Se avessi dei ceci veri e propri e al posto della farina di ceci usassi quelli? Cosa verrebbe fuori secondo voi? Ciao a tutte!! Bibi

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  15. Finalmente!!! Anch’io cercavo da tanto una ricetta come questa!!
    Una domanda da inesperta.. posso surgelarne delle porzioni per averne sempre un po’ pronta???
    Grazie!
    Buone Feste!

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  16. Anch’io ho una domanda: la farina di mais è cruda o precotta? Per intenderci, hai usato quella per fare la polenta rapida?
    Ciao ciao, un bisou, Dani

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  17. Ciao Daniela si ho usato proprio quella, cia ciao

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