Torta col fiocco


Tanti auguri ai nati in dicembre: il cuGGino Manuel, il cognato Stefano, l’amica Federica, la vicina Véronique, e le vegan-chefs Flavia, Nadir, Petra, Tati… gli altri si facciano avanti! Ho scoperto poi che é anche per… il Mick di Mirko! 🙂 Questa torta l’ho fatta grazie all’ispirazione che mi da sempre Laura Vegan-Power: la mia musa ispiratrice per la pasticceria, da lei ho preso anche l’idea del fiocco…

Ingredienti:
1 pan di Spagna (grazie ai suggerimenti di Laura sempre), questo l’ho fatto con la Margarina casalinga di Barbara e con 3/4 delle quantità che ho segnato nella ricetta Pan di Spagna
4 cucchiai da thé di thé in polvere matcha

Ingredienti per la farcitura:
200 gr di silken tofu
100 gr di panna di soia
4 cucchiai da minestra di sciroppo d’agave
5 cucchiai da minestra d’acqua di rose
100 gr di coulis di fragole
300 grammi di marmellata di lamponi senza zucchero
2 c. da caffé di agar agar

Ingredienti per la decorazione:
zucchero a velo
cioccolato fuso per topping
20 lamponi congelati
1 foglia di vervena cristallizzata

Procedimento:
Fare il pan di Spagna con il procedimento della ricetta includendo tra gli ingredienti secchi anche il the in polvere. Verificare che sia ben cotto prima di tirarlo fuori dal forno, lasciarlo ben raffreddare prima di toglierlo dallo stampo. Oramai la margarina la faccio sempre in casa: quando mi serve frullo gli ingredienti e la uso, controllando le dosi posso produrre solo la quantità necessaria.
Io ho usato questo stampo per farlo (25 cm di diametro):


e viene così (rifilare bene i bordi sottostanti con un coltellino affilato):


Diluire in un pentolino la marmellata con lo sciroppo di rosa e un cucchiaino da caffe di agar-agar, portare a bollore e far sobbollire, mescolando in continuazione, per circa un poco più di un minuto, versare questo composto al centro del pan di Spagna:


Spolverare il bordo della torta con lo zucchero a velo messo in un colino piccolo e a maglie fitte.
Frullare il tofu con la panna di soia, il coulis di fragola, lo sciroppo d’acero e l’agar-agar, in un pentolino portarlo a bollore, far sobbollire, mescolando in continuazione, per circa due minuti e metterlo nel centro della torta.
Nel frattempo prendere i lamponi congelati, metterli su un piatto con l’apertura verso il basso, in maniera che si scongelino “in piedi” e mantengano la loro forma. Fra questi sceglierete i più belli per decorare la torta, gli altri li frullerete in un piccolo mixer tipo Magic Bullet, con questa purea si fa la fascia rosa circolare. Con il ciocccolato si disegna il bordo sopra lo zucchero a velo: fate attenzione che tende a glissare verso il centro, quindi la purea di lamponi mettetela in ultimo per “coprire” eventuali sbavature di cioccolato sul tofu agarizzato. Decorate a piacere.


Qui nevica quasi ogni giorno… anche ieri quando facevo le foto… e anche in questo momento… ma forse voi volete vedere la sezione della torta??? Eccola qui:

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mamma mia!questa è arte!Bravissima e sempre ricette di grande effetto!

    Reply
  2. SANTA SUBITO!!!

    io e la pasticceria non abbiamo un buon rapporto, non sono portata 🙂 vado per stufati, spezzatini e legumi.. ma coi dolci proprio naaa!
    Capirai la mia totale devozione, quindi, nel vedere questa meraviglia!!! Non ho parole da quanto è bella!!!

    Li nevica, qui oggi ci sono 24°… °____°

    baci!

    Reply
  3. mamma mia che meraviglia !! davvero eccezionale

    Reply
  4. Finalmente la vedo!!!! la stavo aspettando, stupenda 🙂 Mi unisco a te nell’augurare buon compleanno ai dicembrini. Una fetta da consumare con tutti loro la gradirei!!!!! Bravissima 🙂

    Reply
  5. ballerinavegana 8 Dicembre 2010, 13:14

    meraviglia..delle meraviglie..è stupenda..ma non sto capendo una cosa..al centro della ciambella hai fatto una base pan di spagna o hai versato direttamente il composto..

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  6. Grazie! 🙂
    Ballerinavegana: é lo stampo che é fatto apposta per dare al dolce la forma di una “insalatiera”, nella parte concava ho versato le creme agarizzate… Ma si può fare anche con uno stampo normale: si fa uno spesso pan di Spagna, lo si taglia a metà, la metà superiore la si buca per avere un anello di pan di Spagna da riposizionare sul disco rimasto intero. Si avrà così la forma concava . 🙂

    Reply
  7. che meraviglia Barbara! Sono senza parole! Anche io volgio lo stampo a insalatiera!

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  8. Io l’ho comprato qui:

    http://www.mathon.fr/Moule-a-charniere-2-fonds-PID54155.aspx

    e permette anche di fare torte a due piani!!! Prossimamente… 😈

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  9. caspita pizza pie!!! sei una pasticciera d’eccezione..cavolo!!!! O_o
    complimenti!!!!

    Reply
  10. Questa torta è una bomba!!! Ma a noi che siamo i festeggiati ci spetta anche una fetta, nooo??? 😉 Grazie per gli auguri!!!! 😀
    P.S. Scegli o la fetta o lo stampo! Che belli!!!!

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  11. ma che meraviglia Barbara!!! ma come fai?!? è talmente perfetta!!! 🙂 complimenti!

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  12. Grazie! Ho aggiunto una foto del solo pan di Spagna… é semplice in effetti… per Natale mi sembrava carina… 🙂

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  13. Me-ra-vi-glia delle dolci meraviglie… Complimenti Barbara !!!

    Posso averne una per il mio compleanno (a luglio…) ? 😉

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  14. Elettra! Prima devo farne una per gennaio, febbraio, marzo… ho iniziato a ottobre con Sauro… continuerò fino a settembre! Quindi anche a luglio farò qualcosa… 😆
    A proposito: si accettano suggerimenti!!! 🙂

    Reply
  15. Okkkei, allora la aspetto con ansia, yeppah… 😀 😀 😀

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  16. Sei un genio!!!!!
    MO’
    Goduriosa!!
    Giuliano
    BUON COMPLEANNO A TUTTI I NATI DI DICEMBRE!!!!

    Reply
  17. COMPLIMENTI! E’ veramente un capolavoro!!
    Sei stata bravissima!!
    Voglio anch’io lo stampo!!! 🙁
    Buon compleanno ai sagittari e ai capricorni di questo mese! 🙂

    Reply
  18. mi prenoto anche io, barbara!!!! me ne mandi una x capodanno???? daidaidai è eccezionale, bellissima, splendida!!!!!! 🙂

    Reply
  19. *-* cosa vedono i miei occhi? ma è un capolavoro!!! neanche in pasticceria si vedono torte così belle! Davvero complimenti, sei GENIALE!

    Reply
  20. Chiedo venia ma mi era sfuggita spesso le ricette nell’angolino destro mi sfuggono 🙁 Hai fatto un vero capolavoro che cercherò di riprodurre anche se in questi giorni stò già cercando di mangiare meno in previsione delle varie cene ed incontri 😛 Very very beatifull 😛 Complimenti

    Reply
  21. Io non ci credo! Sei un genio di alto livello Barbara, ma davvero. ABILISSIMA. Già ero rimasta davanti all’altra precedente creazione di alta pasticceria, la torta Renata, ma devo dire questa è meravigliosa. Cosi, tanto per, ma… aprire una pasticceria veg a paris? Già la città merita ma mangiare ste bombe di goduria… ancora meglio 🙂

    Reply
  22. Grazie a tutti! Qui niente mangiate natalizie previste invece: più di così non possiamo! 😆

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  23. Ma poi… QUANTO é ALTA??? che bellaaaaaaaaaaaa mo basta dai 🙂

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  24. Tanti auguri a tutti quelli nati a Dicembre.
    Questo tipo di torta lo conosco da più o meno 18 anni
    forse la segnora francese ha copiato le nostre ricette
    brasiliani. 😉
    Ma comunque sei stata molto brava a farla.

    Reply
  25. Stupefacente!! Se Violetta è in ascolto, ecco vedi Violetta….questo è il genere di ricette in cui non mi cimento neppure!! Fantastica Pizza, ovazione!!!

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  26. Queste me l’ero persa! Non sarò mai in grado di fare una cosa del genere! STRE-PI-TO-SA!!!!

    Reply
  27. OOOhhhh… Grazieeeeeeeeeeee… Stupenda… poi fatta anche con il Matcha è Semplicemente un Onoreee…. Stupefacente….Baciottolissimiiiiiiiiii

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  28. mamma mia che meraviglia!!fantastica!! 😀

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  29. ballerinavegana 9 Dicembre 2010, 10:52

    mille grazie per la dritta in merito allo stampo..

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  30. Cosa mi perdevo 😯 CASPITA CHE TORTA!!!!!!!!!!!!! La foto finale mi ha fatto letteralmente sbavareeeeee 😉 E’ da urlo, sei una pasticcera con i fiocchi 😛

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  31. E`un capolavoro !

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  32. Pizza..io compio gli anni il 31 dicembre e stavo proprio pensando che dolce fare quest’anno!! ( diverso dai soliti “facili” con cui mi cimento tutti gli anni ). Non ci riuscirò mai a farlo perfetto come il tuo, ma ci provo..Sei un genio della pasticceria…ma non è che me ne fai uno e me lo spedisci qui??!?!

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  33. Che meraviglia!!! una vegan-torta coi fiocchi, grazie! 🙂

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  34. oh caspita! barbara ma è davvero davvero ben riuscita!
    mio marito ti ringrazia sentitamente (si fa per dire eh??! heheh..) perchè ieri siamo stati in un fornitissimo negozio di casalinghi ed ho svaligiato il reparto “aggeggi per dolci” pensando alle tue recenti creazioni di alta pasticceria! ad esempio ho trovato quella specie di cerniera liscia regolabile per fare i cheese-cake o le bavaresi…fiiiiiiico!! e sai le tue ciotoline da forno della ricetta della zuppa in crosta? c’erano identiche ma ho infine deciso per la versione ovale con coperchio..
    com’è che a scrivere ste cose mi aumenta la salivazione???? 0__o
    complimenti ancora e a presto ^__^

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  35. NoNoNoNoNo!! Non Torta col fiocco ma Torta coi Fioccchhhhhiiiii… così come si dice dalle mie parti. Davvero coi fiocchi, bellissima, stupenda. Sei bravissima Pizza, una super pasticcera e grazie degli auguri sei stata gentile a ricordati di noi..un abbraccio.

    Reply
  36. Manuel Cuggino 9 Dicembre 2010, 13:21

    Innanzitutto grazie mille per la dedica…e complimenti per l’ennesima meraviglia partorita dalle tue sapienti mani! : )

    Reply
  37. Complimenti cuginetta! sei davvero un portento!! ; )

    Reply
  38. Io compio gli anni a Marzo…
    Sono stata via solo qualche giorno, ma non ho potuto evitare di guardare subito questa meraviglia. Brava :mrgreen:

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  39. Ma che meraviglia! se l’avessi quì oppure per il mio compleanno avrei quasi un pò di riserve a mangiarla per non distruggerla 🙂
    Grazie e buon compleanno a tutti i dicembrini come me 😀

    Reply
  40. Caspita, ricette come questa mi smontano troppo… non riuscirei mai a fare un dolce del genere, troppo complicato e troppo stupendo 🙁

    Reply
  41. Che splendore! Laura di Vegan Power è davvero una delle massime autorità in fatto di pasticceria (ed è giusto che sia così, essendo francese, no?). Complimenti davvero!

    Reply
  42. Si Yari… l’ho conosciuta/incontrata un paio di volte: non lesina i consigli, non ha segreti culinari un vero mito del “partage”!!! 🙂 Io ovviamente non sono alla sua altezza, ma é grazie a lei se sono riuscita a fare ciò!!! 🙂

    Marta: oggi ho finalmente comprato i coppa-pasta quadrati!!! 🙂 La buona attrezzatura é alla base della riuscita! (Buona scusa eh?)

    Pacciu: ma come ti smontano? Ho pubblicato la ricetta dettagliata apposta!!! Falla! 🙂

    Grazie a tutti! 🙂

    Reply
  43. Barbara la tua torta è un capolavoro *__* sia per l’effetto scenico *__* sia per il gusto che le hai dato *__*

    ..però nun te la tirà coi fiocchi, perchè li faccio mejo io!!!!! 😆 😆

    Tanti auguri a tutte le scefz nate in questo mese 😛

    …a proposito, giorno 14 è il mio onomastico 😛 che torta mi dedichi????? 😉

    (barbarè vedi come devi fà, perchè la torta me l’aspetto!!! 😛 )

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  44. Che meraviglia!!! Ti prenoto per il mio compleanno a giugno allora 🙂

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  45. genio, genio!!!!
    non vedo l’ora che arrivi gennaio che è il mio mese… 😀
    intanto questa la faccio, devo solo inventare un trucco per lasciare lo spazio vuoto. chapeau!

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  46. ommmioddio! mi inchino davanti a questo capolavoro di torta e non posso che sperare che qualcuno (io stessa no, perchè sono una frana con i dolci con l’agar agar) ne prepari una uguale per il mio compleanno….putroppo è della serie “aspetta e spera”, mi sa che mi dovrò lanciare nell’impresa.complimenti davvero!!bravissima!
    ps.ma è difficile farla?

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  47. Barbara, questa torta è da alta pasticceria, complimentissimi!

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  48. Uauu,che torta deliziosa!!! Sarebbe un’alternativa al classico panettone di Natale.Bravissima Pizza!!!

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  49. Complimenti, è un vero capolavoro!
    Chissà che buona…

    Reply
  50. Sigh sob Pizza è stupenda e quel sito è da paura..perfino per una selvaggia come me^_^ però vendono solo in Francia, non è giusto! Zozzoni! Ti scrivo con calma appena ho un secondo..

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  51. la torta è da svenirci! E’ vero che Mik fa il compleanno il 27! Che cara che sei! 🙂

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  52. che meraviglia….complimenti

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  53. ooooooooooohhhhhhhhhh!
    Wow!
    Gulp!
    Slurp!
    Bravissima!

    Reply
  54. Sono senza parole, questa è davvero altissimissima pasticceria!! 🙂
    E’ bellissima e immagino quante dev’essere stata buona!!!

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  55. Grazie a tutti! 🙂 Provate a farla: é facilissima! 🙂 Ed era proprio buona! 🙂
    A gennaio compie gli anni anche mio suocero, a febbraio il mio amore marito, a marzo il mio amore canino, a giugno anche ACE, mia cuGGina… insomma ne ho da fare… 🙂

    Reply
  56. E’ una roba da urlo!! Assomiglia alle torte veg di NY!!! Adoro queste torte alte come un materasso!!! Non credo sia proprio facilissima da fare!!! 🙂

    Reply

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