Topini scalognati

IMG_2825Ricetta super semplice per dire addio agli ultimi piccoli topinambour avanzati in frigo..

Ingrdienti:(x 1 persona)

olio evo qb

1 piccolo scalogno

3 topinambour(piccoli)

Procedimento:

Scaldare un filo d’olio in padella e far soffriggere lo scalogno,

aggiungere i topinambour tagliati a dadini e un goccio d’acqua..

dorare e magnare!!!

 

Ecco..li a fianco c’è il mio panozzo con la pasta madre che ha la consistenza di un castagnaccio…somebody help me!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mai provati i topinambour..non ho neanche idea di che forma abbiano all’origine..per il lievito ti avevo risposto nel mio post, ma il pane lo fai con la mdp?

    Reply
  2. i topinambour all’origine hanno una forma tuberosa tipo zenzero…
    cmq si…uso la mdp..!!
    probabilmente va pochetto perchè ha solo pochi giorni di vita!
    in effetti non sono una grande esperta di panificazione..!!!

    Reply
  3. no perchè con la mdp non so darti consigli, ma per il lievito vedrai che più sta più si rinforza, è pronto quando in meno di tre ore raddoppia il suo volume..

    Reply
  4. Che buono il topinambur! per il pane, posso solo dirti che con la mdp all’inizio è difficile trovare le giuste proporzioni tra acqua e farina…bisogna avere tanta pazienza e tanta voglia di sperimentare e, accettando il fatto che due su tre escono fuori o dei mattoni duri, o delle suolette gommose….;)

    Reply
  5. Adoro il Topinambur.
    Io lo faccio più o meno allo stesso modo
    e lo uso per condire la pasta con una
    generosa spruzzata di succo di limone:
    favoloso.
    Provare per credere.

    Reply
  6. Mmmm buoni! Avevo postato anche io una ricetta coi topini…tripla w veganblog.it/2009/10/10/risotto-coi-i-topinambur/
    Ciao!

    Reply
  7. Uffa non li ho ancora visti i topini quest’anno 😛

    Reply
  8. @Rumor e Babyjei:grazie dei consigli x la p.madre!!
    questa é la prima volta che cucino il topinambour e
    ho voluto fare una cosa easy per sentire meglio il
    suo sapore…che è buonissimo!
    la prossima volta provo le versioni di Paolo e Pippi!!

    Reply
  9. Per il pane/mattoncino: anche a me é capitato diverse volte… Non mi succedeva usando la dose esatta in cucchiaini di lievito granulare Rapunzel o Il Baule Volante (nei negozi bio), come da ricetta per macchina del pane, io ho una Kenwood. Per la pasta madre: usi quella in polvere venduta in bustone da circa 20/30 grammi o anche più? Perché seguendo le istruzioni sulla busta a me il pane non viene, di solito ti fanno mettere circa 40 grammi di lievito per chilo di farina. Io invece faccio il pane nella macchina con 450 grammi di farina e solo 8 (massimo 9) grammi di lievito madre in polvere. Avevo cominciato con 25 grammi e ho ridotto gradualmente fino ad arrivare a 8/9. Quando il pane ti viene troppo compatto ti ricordi se l’impasto era troppo “secco”? Le prime volte lo controllavo a vista per vedere se dovevo per caso aggiungere un po’ di acqua, se la macchina fatica a farlo diventare omogeneo può essere utile aggiungere un po’ di acqua, ma veramente pochissima (un cucchiaio da thé alla volta) alla volta, perché la massa deve risultare liscia e omogenea e se la tocchi non deve restarti attaccata al polpastrello. Se invece é una massa troppo bagnata potrebbe essere utile aggiungere un poco di farina, magari un cucchiaio raso da tavola alla volta, non di più, potrebbe essere sufficiente a assorbire l’eccesso di liquido. Ma soprattutto é importante la quantità di lievito credo, modificala gradualmente fino a trovare il risultato giusto, le farine cambiano molto da un tipo all’altro anche in termini di assorbimento dei liquidi. Probabilmente ti ho detto delle ovvietà che già sapevi, ma spero di averti anche aiutata un poco: é così soddisfacente tirare fuori dalla macchina un bel pane gonfio che tocca quasi il coperchio wow!

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  10. @Pizzapie…supermillegrazie x la tua risposta!!!
    più che esaustiva direi..:)
    la pasta madre l’ha fatta in casa mio papà..ma non so dirti
    come…:(
    cmq adesso proverò a cambiare le dosi e a controllare l’omogeneità..
    merci beaucoup!!

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  11. I topinambur li ho solo mangiati crudi, sono una vera delizia, ma devo provare a farli cotti! Bella idea….

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