Piatto per la mia adorata mamma (mia prima critica e stroncatrice, l’unica di cui davvero mi fido) divenuta ufficialmente vegetariana con tutte le gioie e i benefici che da sola ha imparato a conoscere e ad amare. Lei adora il tofu, io adoro cucinare, quindi il gioco è presto fatto. Approvato a pieno dal suo palato. Per un piatto del genere ci vanno le giuste note nell’aere, quindi colonna sonora: Cream, “Goodbye”.
Ingredienti:
200 g di tofu naturale
6 pomidorini Pachino
8-10 asparagi
succo di 1 limone
succo di 1 arancia
1 C di curry in polvere
1 C di olio evo
1 C di vino Frascati doc 2011 (in alternativa nulla, o un bianco amabile, morbido e sapido)
1 c di salvia secca
1 spolverata di nero pepe appena macinato
Procedimento:
Per prima cosa, inutile dirlo, via di Cream e che mr C sia con voi: in fondo lo scrivevano anche sui muri – Clapton is god -. Sbollentiamo velocemente, ma proprio velocemente, gli asparagi e mettiamoli poi da parte a freddare (riciclate l’acqua come meglio credete); tagliamo il tofu a quadretti o losanghe o come preferite e i pomidorini a metà. Nel nostro adorato wok prepariamo il fondo, quindi mettiamo il cucchiaio di evo, la salvia secca, il pepe, e accendiamo i fuochi al massimo; non appena l’olio è caldo, con rapido e lesto gesto gettiamo il tofu e lo facciamo saltare come un canguretto finché non diventa leggermente dorato; a quel punto aggiungiamo i pomidori e facciamo saltellare anche loro; prima che ammalviscano troppo sfumiamo con il vino, il succo del limone e dell’arancia e spolveriamo di curry come se piovesse. Appena il bianco vino è sfumato, impattiamo e lasciamo intiepidire in modo che tutti i sapori si sviluppino al meglio. Decoriamo con gli asparagi perché un po’ di coreografia ci vuole, infine… beh provate e poi mi dite 😉 Bless and sunshine of your love!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Sei un mito e non solo per la tua mamma! Complimenti, ricettina da acquolina in bocca!
Fantastica! 🙂 🙂 🙂 Ma posso omettere lo bianco vino? Poiché non ne bevo mi rimarrebbbe la bottiglia semipiena x un anno in frigo… 🙄
Buonissimo! E sto ascoltando l’abum dei Cream… mea culpa, ammetto che non li conoscevo se non di nome. Grazie and asparagus love
certo LLL ometti metti rimetti premetti come vuoi, i miei sono spunti liberi, ognuno deve personalizzare 😉
Il tofu agli agrumi lo adoro! Che profumi, che bontà. Ottima proposta Luca. Ho apprezzato tantissimo il pezzo dei Cream che non conoscevo, mette allegria spropositata! 😛
Si sente il profumo fin qui! Capolavoro luchesco 🙂
Ottima idea! Considerando che cerco sempre modi gustosi per preparare il tofu perché secondo me di suo è un po’ insipido.. proverò!
Saluti alla madre, tua commensale sempre lieta e grazie per la scusa in più per inserire una bottiglia in frigo. Il concatenamento dell’asparago (+infinito) mi entusiasma.
S sei la prima che lo ha capito
Ciao Luca scusa se approfitto di questa ricetta, ma sapendoti esperto, volevo sapere come si usano i fiori di borragine. E’ fiorita nel mio orto e non so se vanno tolte delle parti o possono essere cucinati così come sono.
Ho letto che si possono usare anche le foglie ma solo le più piccole e tenere. Sempre con parsimonia perchè contengono un alcaloide che può disturbare il fegato. Inoltre il ministero della salute l’ha esclusa dagli integratori. Il fiore si usa tutto o le parti verdi pelosette vanno tolte?
Grazie.
ciao A, dunque il gambetto pelosetto del fiore va tolto e il fiore lo puoi mangiare tranquillamente a crudo dove vuoi, insalate risotti freddi, carpacci di verdure ecc…oppure se ne hai molti ci puoi fare degli ottimi infusi, è molto delicato come sapore, aromatico e particolare quasi dolce, a me piace molto. il resto della pianta la puoi mangiare tranquillamente previa sbollentata e poi ripassata in padella, oppure come ripieno per tortelli o torte salate o come più ti garba, pensala a come degli spinaci e facci tutto ciò che ci faresti con loro, è veramente buona come sapore , ricorda vagamente il cetriolo….facendola sbollentare perde il pelo , per gli alcaloidi non preoccuparti per far si che “faccia male” dovresti mangiarne dosi da elefante come si suol dire 🙂
Il tuo spirito funziona un po’ come il mio e viceversa. Onore a Clepton
Scusate se mi intrometto… 🙂
I fiori di borragine si mangiano crudi nelle insalate o canditi, una volta privati del ricettacolo e degli stami. Le foglie (giovani) solo cotte e non troppo spesso perché infatti contengono alcaloidi pirrazolidinici e altre epatotossine 😕
esattamente LLL
Onore a Slowhand, let your spirit fly S
bless and love!
Per chi ha voglia di assaggiare altre borraginaceae ci sarebbe la Consolida Maggiore (Erba di S. Lorenzo)… 🙄 E’ la pianta che ha il maggior numero di proteine vegetali in assoluto e ho letto che contiene anche vitamina B12 !!! 😀
Per quanto riguarda il consumo, vanno cotte le foglie e valgono tutte le precauzioni relative alla borragine e a sua sorella che cresce qui in montagna: la Buglossa selle Vipere 🙂
Mi piace tantissimo la foto di questa ricetta Luca! 😉 Sembra uno stemma araldico… da vegan hero!!! 😆 😆 😆
Bles and lovely night… :*
Tofu + agrumi= bontà strepitosa