Tofu sativo

Prima di tutto, le cose che mi vengono meglio son sempre quelle che non dovevano esser fatte nel modo prefissato; vi spiego: volevo riprovare a fare per l’ennesima volta l’hemp fu ma… Eccovi la ricetta.20131102-072842.jpg
Ingredienti:
1 l di latte di canapa autoprodotto
0,75 l di latte di soia autoprodotto
1 limone il succo
aglio in polvere qb
aromi mediterranei a piacere

Procedimento:
Come il tofu e l’hemp fu portare a quasi bollore, aggiungere il succo del limone, o nigari, e quando inizia a cagliare coprire e lasciar riposare. Raccogliere con una schiumarola e far rassodare nello stampo. Purtroppo a me non è andata così: ero partita semplicemente con latte di canapa per farmi hemp fu, già messo limone e nessun segno di fiocchi; allora, stanca di buttar via ho deciso di prendere dal frigo il latte di soia e piano piano, in quanto freddo, l’ho aggiunto nella pentola… Ed è lì che ha iniziato a venir su il primo fiocchetto ed è rimasto alla fine solo siero. L’ho messo nello stampo 2 ore, poi ripreso e mescolato agli aromi e riposto nello stampo con un peso. Lasciato a riposare circa 8 ore e mangiato; morbido e spalmabile, ma ancora da perfezionare.

Il punto:
Come già detto, avrete capito che l’errore di sbagliare e buttare a ramingo tutto mi ha portato ad avere un misto tofu ed hemp fu che se l’avessi voluto fare di proposito non mi sarebbe venuto forse così bene, sarà la soddisfazione?!?!? Il primo morso l’ho dedicato a Nica, appassionata anche lei di questo prodotto.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Stra WOW!!!!
    con questo mi conquisti!!!!!
    E’ meraviglioso!!!non vedo l’ora di provare!!!
    Ora metto i fagioli di soia in ammollo e i semini, anche se non ho i decorticati e domani provo!!!
    Grazie grazie grazie bellezza!!!

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  2. No no, ho usato quelli “integrali” ; quelli che assomigliano ai semi di lino per intenderci

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  3. allora non hai usato i decorticati???

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  4. No, quelli con corteccia; ho constatato che il rapporto migliore viene con 200 semini e un litro di acqua; già 150 va bene! Ma non 100 per un litro come la soia . Tu usi i decorticati ? Per intenderci quelli puliti, spezzati e morbidini, che si mettono anche sul l’insalata ?

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  5. la forza della serendipità!!!
    e chissà,forse proprio lo shock termico può aver favorito la cagliatura.

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  6. io dipende, uso entrambi!
    ho notato che con i decorticati il sapore del latte è più intenso.
    ma di solito uso gli interi anche perché costano molto meno!
    tu no li metti in ammollo prima?

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  7. Piccbio, vero potrebbe esser stato lo shock termico !
    Nica, per il latte proprio destinato ad esser bevuto faccio anch’io metà e metà (o 2/3 integ+1/3 decorticati ) Stavolta ho provato solo con gli “integrali” in quanto col misto non aveva assolutamente cagliato 🙁 : l’edera in cortile ha ringraziato

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  8. Ho preso il libro dei latti e formaggi veg, che aveva parlato Lullaby, ma sulla canapa sativa nulla.

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  9. si ce l’ho anch’io quel libro! canapa nada..

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  10. Geniale Giopepi!!! 😀 Potresti provare a farlo fermentare eheheh :mrgreen:
    Che ne dici? 🙄 BRAVERRIMA!!! 🙂 🙂 🙂

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  11. Lali al prossimo tentativo potrei tentare 😉 chissà se verrà ancora?!?!?

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  12. e’ in frigo poi ti dico…..

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  13. Nica aspetto esito della tua sfornata, anzi… Che dico?!?! Sfrigoriferata 😉

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  14. Giò ti ammiro!!! 😀 io non ho ancora mai provato nemmeno a fare il tofu, figuriamoci l’hemp-fu….. ma questo mix mi sembra davvero spettacolare!! 😀

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  15. Ma lo devo perfezionare !!! A quanto pare Nica è in assemblaggio,aspettiamo anche il suo esito 😉

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  16. Buonerrimo Gio!
    Io preparo la ricotta di soia nello stesso modo… mi viene sempre deliziosamente spalmabile 🙂
    Il tofu invece non ho mai provato a farlo… credo che farei solo pasticci giganti! :mrgreen:

    Un bacione!

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  17. Io sono reduce da un fine settimana di intensa autoproduzione: ho fatto tofu per un bastimento! Ho riempito il congelatore gigante dei miei suoceri con sacchetti di okara!! 🙂 Mai provato l’hemp fu: devo rifarmi! 🙂

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  18. Vale: allora ti dirò che tra poco ci potrebbe esser una sorpresa per il tuo congelatore !!!
    Psssss è un segreto hihihihihihi

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  19. Notte stellata… notte fatata…!
    Rientriamo ora dalla nostra passeggiata… il cielo è trapuntato di minuscoli brillantini!
    ……felice notte cara… un bacio a Penelope e a Gio!

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