Tofu nero

Ciao a tutti! Visto? Una delle solite variazioni e/o esperimenti che mi è riuscita al primo colpo; però stavolta non è tutta farina del mio sacco: ho preso spunto dalla Ricotta girasesamo di Nica.20140117-144543.jpg
Ingredienti:
120 g di fagioli di soia
80 g di semi di sesamo nero
1 limone
1 l di acqua

Procedimento:
Ammollate soia e sesamo per circa 12 ore; scolate dall’acqua. A questo punto ho utilizzato la macchina per il latte vegetale: riporre i semi e i fagioli nel filtro, mettere 1 l di acqua nel boccale ed azionare il programma “milk”, che sarebbe quello con cottura. Una volta terminato il processo, otterremo un latte nero; togliere il coperchio ed inserire nel liquido ottenuto il succo filtrato del limone; mescolare un momento con un cucchiaio di plastica o legno e coprire per 15 minuti con un piatto. Poi con un mestolo forato prelevare i fiocchi e metterli nello stampo da tofu, che poi terremo pressato con un peso per almeno 8 ore.

Considerazioni:
Stra felice della riuscita. La prossima volta proverò la cagliatura col nigari: il limone copre un po’ il sapore del sesamo; e cosa più bella non assume il sapore amarognolo. Buonissima l’ okara, che avevo pensato di utilizzare in un qualche impasto ed invece me la son pappata così com’è, insaporendola con un po’ di gomasio accompagnata da patate lesse.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Grande Gio’… 😀 !!!
    La tua creatività ti porterà lontano… 😉
    TVB smack!

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  2. Che bello l’accostamento rosa-grigio della foto: è mooolto elegante, sai? 😉
    Baciottolini a pioggia!!! 😀

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  3. Lali , come sei caruccia 😉 parola. “Elegante “: un onore , io che sono un po’ stile zulù !! Per creatività : ha parlato mastra formavegghina…. I bacini me li prendo tutti, ma a nevate. Grazieeeee

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  4. INCREDIBILE!!! va bene lo spunto ma hai creato un tofu supersuper speciale!!!! Nero!!! da non credere, sembra un quadro!!
    Il prossimo tofu sarà questo! al 100%!!!
    Bravissima tesora un mega super abbraccio

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  5. Un vero capolavoro Gio!!! 🙂
    Si, un meraviglioso dipinto che racchiude un sapore delizioso…
    Sei proprio brava con la tua magica macchina del latte… 😆
    Un cestino di fiorellini pieno di baci colorati! 🙂 🙂

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  6. Ma quanto siete carucce. 😉 Nica, tu che puoi, con la soyabella, fallo!!! Merita! Comunque si può far benissimo credo anche con metodo manuale. Propongo una super produzione di ricotte, tofu e sformaggi colorati nell’attesa che arrivi la primavera

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  7. Mi piacerebbe provare!
    Una domanda: ho da pochissimo anch’io la soyabella ma leggendo le istruzioni c’è scritto che la quantità massima di soia è 95g per 1,3 l di acqua. Tu invece ho visto che hai usato 120g di soia più altri 80g di sesamo e solo 1 l di acqua… non è troppo? anche quando fai il normale latte di soia usi questa proporzione? Grazie 🙂

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  8. Grazie Gala!!! Ho dimenticato di dire che una volta scolato ho diviso a metà circa, poi una volta ottenuto primo latte, ho aspettato per aprire filtro e poi nello stesso latte ho fatto secondo giro di odia e semi. Faccio così per il latte per tofu, 150 soia secca e un litro acqua,

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  9. Ciò il tuo tofu nero è davvero spettacolare! Chissà che sapore ha?? Sono curiosa…
    :mrgreen:

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  10. Ma che belloooo!! *.* ha la stessa consistenza del comune Tofu bianco? È fantastico! Complimenti, anche per la creatività 🙂 baciniiiii

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  11. Veronica ha il sentore di sesamo, come scritto, avendo usato limone lo smorza un po’; proverò con nigari.
    Gemelline: questa volta l ho messo nello stampo col telo e ho schiacciato subito con le mani è lasciato scolare per 24 ore senza peso: lo volevo spalmabile. Se tenuto un peso, a seconda dei tempi, verrà più compatto

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  12. Ciao Giopepi
    sto cercando una macchina per fare il latte vegetale e il tofu. Quale mi consiglieresti? Non ne devo fare una grande quantità, per due.
    Grazie Chiaranadi

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