Tofu in brodo

Accompagnato da una soffice focaccia di cipolle.

Ingredienti per il tofu in brodo:
1 panetto di tofu
4 piccole carote
1 costa di sedano
1 cipolla
4 foglie di bietola
1 cucchiaino di miso
1 pezzetto di alga kombu
fagioli borlotti o legumi a piacere
sale, pepe, olio extra vergine di oliva

Ingredienti per la focaccia di cipolle:
3 tazze di farina integrale
2 tazze di farina bianca
2 tazze di acqua tiepida
1 panetto di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 grosse cipolle
1 cucchiaio di aceto di mele
sale
olio extra vergine di oliva

Procedimento per il tofu in brodo:
Unire le verdure tagliate e il tofu (apparte la bietola che si aggiungerà quasi a cottura ultimata). Salare e lasciare cuocere per 20 minuti dal momento del bollore. Verso fine cottura aggiungere la bieta, il miso e aggiustare di sale. Togliere dal fuoco e aggiungere una spolverata di pepe e l’olio extra vergine di oliva.

Procedimento per la focaccia di cipolle:
In una ciotola capiente unire le farine e il sale, incorporandole tra di loro e aggiungere un goccio di olio evo in superficie. Scaldare l’acqua e aggiungere il lievito e 1 cucchiaio di zucchero di canna, fare sciogliere bene il tutto e aggiungere alla farina impastando per 10 minuti, lasciare riposare l’impasto coprendolo con un canovaccio o un foglio di alluminio. Nel frattempo pulite le cipolle e tagliatele a fette, mettetele a bagno in acqua tiepida aggiungendo 1 cucchiaio di aceto di mele, lasciatele per 15 minuti circa. Trascorso questo lasso di tempo, preparate una padella dove aggiungerete un cucchiaio di olio, scolate le cipolle e fatele dorare aggiungendo una presa di sale, spegnete e lasciate intiepidire. Aggiungete le cipolle all’impasto e mettete nuovamente a riposo. Trascorsi circa 90 minuti, stendete a mano l’impasto in una placca e portate a temperatura il forno; 200 gradi circa. Infornate per 25 minuti circa. Sfornare e gustare insieme alla zuppa di tofu.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Il tuo brodino cade a pennello..ho un terribile mal di gola e anche se fa caldo, sono alla ricerca di piatti bollenti…ho anche il tofu autoprodotto…ti farò sapere cara!!!!baciiii

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  2. Beh, per la gola non troppo caldo mi raccomando!
    Grazie e buona guarigione 🙂

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  3. 2 ricette al prezzo di 1! 🙂 ottimo abbianamento 🙂

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  4. Ottima idea Federica! Non ci avevo mai pensato.. 🙂

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  5. Oddio… l’idea è buona ed invitante, ma l’idea di mangiarla di questi tempi, con questo caldo, mi fa rabbrividire! 😛

    Però la focaccia la mangerei volentieri in tutte le stagioni… adoro le cipolle (rigorosamente cotte)! Slurp!

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  6. oh che visione, questa zuppetta la faccio sempre quando mi voglio depurare, ottima XD

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  7. Adoro le focacce di cipolle *____*

    …complimenti anche per questo piatto 😉

    Buona serata a te, e a tutti 😉

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  8. buona la “minestrina” scalda cuore con il tofu! Non l’ho mai fatta ma la proverò! Le verdure e il tofu le metti in acqua fredda e porti al bollore vero?

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  9. Trovo eccezionali l’idea e l’abbinamento, “comfort food” perfetto per questi 7°C con pioggia canadese, che, per chi non lo sapesse, è un po’ diversa da quella italiana… proverò entrambe le ricette senza dubbio! grazie!

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  10. e scusa se non c’entra con la ricetta, ma mi chiedevo se hai per caso parenti all’isola d’Elba perché ho uno zio che fa Giffoni di cognome.

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  11. Ilaria; il segreto e’ mangiare le zuppe tiepide !
    Per me il profumo della minestra di verdure regala un’atmosfera e una magia alla quale non potrei rinunciare per tutto il periodo estivo 🙂
    Lilia; non mi risulta di avere parenti nell’isola d’elba…chissa’!?
    Quindi tu vivi in canada!??
    Ciao a tutti/e voi

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  12. io ti copio la focaccia!! bellissima! 🙂

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  13. Ciao Federica… si, vivo in Canada da tre anni, una seconda casa ormai, ma gli inverni sono piuttosto difficili. Grazie per la risposta; peccato, potevamo essere cugine 🙂

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  14. Ciao supermarty,
    io solitamente cucino molto leggero quindi evito soffritti, in questo caso ho messo insieme verdure e tofu in acqua fredda aggiungo solo alla fine condimenti, verdure a foglia e miso.
    Ciao lilia!

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