Tofu alle prugne

Antipasto elegante, delicatissimo e malizioso… come una misteriosa donna giapponese.IMG_20160130_135844
Ingredienti:
200 g di tofu fresco compatto
50 g di prugne secche
1 gambo di sedano
salsa di soia qb
zenzero fresco qb
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 finocchio
1 mela verde

Procedimento:
Lavare il tofu e sbollentarlo per 1 minuto. Asciugarlo bene per togliere l’acqua in eccesso. Preparare la marinata mettendo in un sacchetto di plastica per alimenti la salsa di soia, lo zenzero grattugiato, il sedano tritato finemente, le prugne secche sminuzzate e l’olio di sesamo. Tagliare il tofu con un cucchiaio, creando delle quenelle: in questo modo assorbirà più facilmente il condimento da ogni lato. Mettere il tofu nel sacchetto e chiuderlo ermeticamente, riporlo in frigo per minimo 3 ore. Preriscaldare il forno a 250° e cuocere il tofu in una teglia con carta forno bagnandolo con il liquido rimanente per 15 minuti. Intanto preparare le chips di accompagnamento: su una griglia rovente mettere il finocchio e la mela tagliati a fette sottili, rigirandoli quando sono croccanti.

Consigli e info:
Ho pensato questo piatto come un antipasto, per la leggerezza e la delicatezza dei sapori. Essendo il tofu molto proteico e avendo una relativa quantità di grassi, il piatto principale dovrebbe essere a base di cereali e verdure. Se invece si vuole usare questa ricetta come piatto unico, basterà aumentare le dosi e servire con riso bianco. Ottimo con thè verde al gelsomino.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bella idea fare delle quenelle con il tofu… mi piace tutto di questo piatto!! Ho pranzato giusto oggi con tofu… ? e crema di zucca… tra qualche giorno lo preparo con la tua ricetta… grazie… ?

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  2. Accompagno sempre il tofu solo alle verdure… non ho mai pensato al riso o ai cereali… ?

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  3. mi ricorda molto un antipasto molto usato dalle mie parti crudele

    bless and love!

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  4. Ciao Carlotta 🙂
    Quando dici bagnare con il liquido rimanente…
    intendi quello della marinata che resta nel sacchetto?

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  5. niki: sisi intendo quello 😉

    Reply
  6. Ok pranzo di oggi!!! Che dici se uso tofu congelato e scongelato che diventa solido e poroso? Io di solito faccio così quando devo marinare il tofu.

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  7. Davvero una ricetta da gran gourmet 😉 !
    Complimentoni 😀 !

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  8. Rita puoi provare,poi dimmi come viene! Forse assorbe meglio, peró sarà meno liscio e sguilloso, che era una consistenza piú giusta con le chips!

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  9. Piatto veramente delicato! Preparato ieri per cena… 🙂
    Saporito e squisito… non lo lascio più 😉

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  10. grande niki son troppo contenta ti sia piaciuto!!!

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  11. Dev’essere delizioso! Non vedo l’ora di provarlo.
    Complimenti per la tua creatività!

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