Tiramisù alla crema chantilly

Ci sono diverse versioni di tiramisù qua sul blog , tra le quale QUESTA fatta con crema di tofu, ma fatto con la crema Chantilly manca e quindi direttamente dalle meravigliose ricette dolci  del libro “La cucina etica dolce” eccovi questo golosissimo tiramisù fatto per gli ospiti speciali di ieri sera. Vi riporto pari pari la ricetta come è sul libro poi vi dirò le mie varianti.

Ingredienti per la crema Chantilly:

600 g di latte di soia alla vaniglia
30 g di farina 00
12 g di amido di mais
30 g di margarina non idrogenata
60 g di zucchero di canna chiaro
1 cucchiaino raso di curcuma
la scorza grattuggiata di 1 limone
300 g di panna da montare veg
2 cucchiai di zucchero di canna a velo

Per il tiramisù:

250 g di biscotti secchi vegan del tipo petit
100 g di caffè
300 g di acqua
cacao in polvere
100 g cioccolato fondente tritato

Le mie varianti:

Il caffè è stato sostituito con caffè di cereali quello usato QUI, nella panna, ho usato quella della soiatoo, non ho aggiunto zucchero perchè la trovo già dolcissima, ho messo un goccio di rum nel caffè.

In una ciotola amalgamate la farina, l’amido e la curcuma con 100 g di latte, mescolando bene per evitare grumi.

In un pentolino sciogliete a fiamma bassa la margarina in 200 g di latte, aggiungete il latte rimanente, lo zucchero e la scorza di limone. Fate sobbollire, unite il composto precedente e, sempre mescolando con una frusta, cuocete circa 3 minuti. Versate la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare coprendola a contatto con della pellicola, questo farà si che non si asciughi in superficie.

Montate la panna con lo zucchero a velo, se lo usate, prendete la crema ormai fredda e lavoratela con la frusta per renderla più liscia e unitevi delicatamente poco alla volta la panna, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

In una ciotola versate il caffè zuccherato, se avete usato quello normale dovete allungarlo con l’acqua, e inzuppateci i biscotti.

Disponetene uno strato sul fondo di una teglia da portatea di circa 20×30 cm. Coprite con uno strato di crema Chantilly, con polvere di cacao e distribuite metà del cioccolato tritato. Proseguite ancora con i biscotti, terminate con la crema e cospargete con il cacao e il cioccolato tritato.

Conservare in frigo almeno 8 ore prima  di consumare.

La crema pasticcera con l’aggiunta della panna diventerà molto spumosa e morbida

Ps: ricordate che per montare bene la panna vegetale bisogna mettere la panna alcune ore in frigo, io tengo almeno mezzora nel freezer la planetaria e la frusta.

E ora vi mostro uno degli ospiti di ieri sera 😛 Il mio nipotino pelosino Nemo, è stato davvero molto bravo per essere con Mirko e Miki da soli 5 giorni e per essere un cane che ha passato un anno e mezzo in un canile si è comportato egregiamente anche con noi

qui si stà mangaiando la copertina che gli ho regalato 😛

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. complimenti per il dolce!! e Nemo è bellissimo!!!

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  2. Complimenti per il dolce meraviglioso. Che bello che è Nemo. Come mi ha detto Mirko, Nemo e Fiocco non si sono incontrati per ragioni diciamo di “sicurezza” 😉 Ma allora Fiocco dove si è messo?

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  3. Un tiramisù da urlo!!! Eccezionale 🙂

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  4. Grazie Lara 🙂
    Andrata Fiocco è rimasto nel suo mini appartamento…la lavanderia, dove lui abiutalmente dorme 😛 Questa mattina annusava tutto come faceva ieri sera Nemo 😀
    Grazie Felicia 😛

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  5. Che goduria Chicca.. ne vorrei un bel pezzone ora dopo la cena!! 😛

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  6. Wow, questo tiramisù é da svenimento, se lo vede il Nic mi implora in ginocchio di farglielo… 😉

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  7. Che meraviglia anche questo tiramisù veg, ancora non mi sono cimentata, e di versioni ce ne sono infinte sul blog, ma essendo l’unico dolce o uno dei pochi che Adry adora, devo per forza provare qualche versione veg per trovare quella che più aggrada il suo palato..
    Che altro aggiungere… NEMO SEI DIVENTATO GIà UNO DI FAMIGLIA, INTENDO LA FAMIGLIA VEGANBLOG.. E TUTTI TI VOGLIAMO BENE.. BELLO E BUONO 😛

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  8. Nemo sei fantastico!!!! Mi piaci proprio tanto 😛

    …Chicca ti avviso, se un giorno mi avrai ospite, metterò tenda a casa tua per sempre!!!!! 😆 😆

    Magnifico il tuo tiramisù *__*

    ..che dalla foto sembra dirmi: Nello tirami giùùùùùùù 😆

    bacione 😛

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  9. @Pimpi ne ho ancora giusto il quadratino nel piattino 🙂
    @Ele grazie!
    @Mimi devi farlo al tuo Adry io come gusto personale mi piaceva di più quello con la crema di tofu e cacao anche se anche questo è andato giù bene 😛
    @Nello il giardino è abbastanza grande per piantarci una tenda :-)E si Nemo è proprio dolce dolce e sonoconvinta che tra un po’ diventerà eccezzionale con gli insegnamenti delle 2 M. 😛 Baciotto

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  10. Tre fette. Grazie. Stupendo. Brava. 😉

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  11. Ciao xuxa…purtroppo ne è rimasta solo una 😛

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  12. Ma che buono che era quel tiramisù! E che bellino il mio patatino sul tuo tappeto! La coperta è il suo gioco preferito! Ci ha passato la notte a lancoarla e stordirla. 🙂 Grazie ancora!

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  13. Che meraviglia! Devo comprare quel libro 😀
    E tra l’altro ora capisco perché non mi si è montata la panna… Grazie per il consiglio!!
    Nemo è proprio un amore 🙂

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  14. Ma sto Sognando ho quel Tiramisù era Reale…ehhe… Fantastico… Complimnetissimi… !!!!!! Nemo è Elegantissimooo

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  15. Non ci posso credere!!!
    IL dolce che ho inventato tempo fa e ho chiamato fiordaliso!!
    Non l’ho mai pubblicato perchè avevo solo una foto e gli rendevca poco onore….aspettavo questo inverno per rifarlo e fotografarlo decentemente.
    LO so che la cucina vegana è una fucina di ideee e se ci si mette l’anima e l’amore viene sempre fuori un ottimo risultato!
    L’ho fatto per la cena vegana a cui hanno partecipato Dora e Roberto ma non m’han mica detto nulla che lo avevano fatto pure loro!! 🙂

    Quanto è buono Chicca!?

    ….bello il mondo quando si trovano queste coincidenze!

    Nemo è davvero un bel nipotino!!
    p.S. Ti invio la foto del fiordaliso perchè la devi proprio vedere….troppo buffa sta cosa!

    Grazie
    Mo’

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  16. stupendissimo.
    domanda: zucchero di canna a velo, mai visto, lo fai tu come me passando al mixer lo zucchero finche’ diventa finissimo ?
    Bella la seduta del peloso, e’ un tappeto Yalameh ?

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  17. Evviva gli ospiti pelosi (e non!) ed evviva i meravigliosi dolci della non-golosa Chicca!

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  18. Che cara a regalare una coperta a Nemo 🙂

    Questo dolce è un’altra della tue prelibatezze.

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  19. Chicca helppp..è da svenimento questo dolce…mmmm…devo assolutamente copiartelo!!!delizioso…bravissima veramente (come sempre d’altra parte)!!e Nemo poi…bellissimo!!!

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  20. Dolce stupendo, come sempre Chicca! E Nemo è davvero adorabile!

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  21. Insuperabile come sempre!!!!!!! Sei BRAVISSIMA 😛 Che carino Nemo 😉

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  22. @Mirko sono felice di sapere che il tatino apprezzi la copertina di zia Chicca 😛
    @Valerie grazie, prova a raffreddare bene tutto prima di montare la panna 😛
    @Flavia la prossima volta sei invitata anche tu 😉
    @Mo più tardi scarico la posta e guardo la foto :-)E’ davvero ottimo e molto scenoso come dolce, nulla da rimpiangere a quello onnivoro 😛
    @Micillo grazie mille, si lo zucchero di canna a velo lo faccio nel mixer quando serve, qui andava aggiunto alla panna ma io non l’ho messo perchè come ho scritto per me è già molto dolce 😛
    @Cri, Monica, Susi,Steffyna, Gemma, Tati: grazzieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee 😀

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  23. Ps per Micillo: si il tappeto è uno Yalameh….adoro i tappeti peccato che costino veramente troppo quelli che realmente mi picciono tipi i Bucara e similari 🙂

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  24. oddio che meraviglia è veramente stupendo!!

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  25. Non so se è più bello il tiramisù o il setterino! 😉

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  26. …un giorno mi farò di coraggio e ci proverò anch’io…. intanto complimentissimi! E’ una favola di bontà!!!

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  27. Non ho mai mangiato il tiramisù da onnivora, questo posso farlo, hip hip urrà…non trovo la panna da montare, come posso fare? 🙁

    Nemo è splendido, d’altra parte Mirko è molto carino, per cui è normale 🙂

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  28. Chicca bravissimaaaaaaa!!!A quando l’apertura di un ristorante vegan?

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  29. E’ davvero splendido.. e con tutte queste splendide ricette non ho mai fatto una volta il tiramisù!!! Un giorno mi intrufolo ai vostri pic-nic così assaggio le vostre prelibatezze!

    Evviva Nemo!

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  30. caspiterina che bontà…………!!!!!!!!!!!!!!!!!!! E Nemo è davvero bellissimo, cagnetto fortunato! Mi devo decidere a comperare anche io questo libro!

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  31. @Amelie grazie 🙂
    @Giuditta ma dai quale coraggio è una roba da principianti questa 🙂 Su su provare 😀
    @kentos la panna puoi anche ometterla non è indispensabilissima rende solo più spumosa la crema 🙂
    @Ale grazie, non ci penso minimamente ad aprire un ristorante odio la confusione 😛 Saluta i tuoi ometti e la tua pelosetta 😉
    @Six saresti la benvenuta 🙂
    @Paoletta devi provarlo con la tua crema pasticcera vedrai che libidine…e si Nemo è proprio un cagnetto fortunato 🙂

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  32. Ogni volta che vedo Nemo mi commuovo! Da urlo questo tiramisu…….potrei farlo dopo il digiuno di due giorni che farò con la nostra Silvana (lunedì e martedì prossimi)………

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  33. ho tanti tappeti, erano una mia passione, i piu’ belli li ho dovuti lasciare in deposito per mancanza di spazio ( sono 2 misura farsh 4,20 x 2,80 un tabriz e un kirman di vecchia manifattura) e altri 3 di dimensioni inferiori, ma comunque importanti,
    Purtroppo i miei simbionti amano farsi le unghie sui tappeti,oltre a riempirli di peli, quindi non ho piu’ niente a terra, 4 piccoli li ho appesi a muro, uno yalameh,uno Shirwan, un berbero e un quba
    i tappeti mi affascinano, posso passare delle ore solo guardandoli.
    Per i Bokhara, purtroppo quelli veri sono costosi, si trovano anche delle cose a basso prezzo pakistane,indiane,vietnamite e cambogiane. Ma un vero Bokhara russo e’ di una bellezza assoluta.
    Se volessimo fare i puristi, il tappeto non e’ vegan, essendo fatto di lana, pero’ …

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  34. Complimentissimi per il tuo tiramisù! Quel libro visto come ti ispira è proprio da comprare!!!
    Un saluto anche a Mirko e Nemo… e che invidia… anche io vorrei assaggiare il tuo dolceeee!!!! : )

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  35. chicca, che dire, ti amo!♥
    eheh

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  36. @Titti Fammi sapere come va il digiuno 🙂
    @Micillo vedo con piacere che sei un espertissimo di tappeti, io ho sbagliato anche a scrivere Bokhara 😳 Tempo fa passavo ore a guardarmi le televendite di Telemarker con il principe (non ricordo il nome) che vendeva appunto tappeti, io ne ho solo 3 e per fortuna Fiocco dopo averlo castigato la prima volta che l’ho beccato a farsi le unghie poi a capito che poteva distruggermi tutto ma non i tappeti 🙂 Per questa volta niente purismo, anche perchè potremmo aprire un discorso lunghissimo e infinito 😛
    @Acquaviva grazie spero ci sia occasione di conoscere anche te 🙂
    @Nicole grassieeeeeeeeeeeeeeeeee 🙂

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  37. wow splendido tiramisù!!! chicca nella crema chantilly che conosco io ci vanno anche le mandorle.. (o le nocciole???) pensaci! sminuzzate finemente e unite alla crema dovrebbero essere una variante eccezionale

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  38. Ciao Chicca, complimenti! Il tuo tiramisù ha un aspetto magnifico e mi hai fatto venire una gran voglia di mangiarlo!
    Un abbraccione

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  39. @Grazie Ambro proverò quella variante 🙂
    Carla grazie mille un abbraccio anche a te 🙂

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  40. ho notato che in molte ricette usate panna da montare vegan. Che tipo di panna e’? soy? coconut? e dove si trova? che marca ha? Vivo negli USA e vorrei trovarla, purtroppo tutte le ricerche che ho fatto su Internet mi portano a crema di noce di cocco.
    Potete fornirmi l’informazione per piacere? Grazie

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  41. ciao miri, io uso la panna Professional Cream, che in italia si trova on-line o in pochi negozi specializzati. A bologna ad esempio si trova solo al Veggie Market, piccolo negozietto vegano!

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