Tagliatelle d’orzo pannute

Come già detto in altre due mie precedenti ricette Chicche dorzo con ceci e Maltagliati dorzo ho imparato ad apprezzare la farina dorzo che si presta a  preparazioni da leccarsi i baffi 🙂 Come la maggior parte delle mie ricette anche questa nasce così sul momento in base a quello che offre il frigorifero e la dispensa, e detto tra noi se si ripulissero le dispense credo che nella maggior parte delle nostre case si potrebbe mangiare almeno per 10 giorni senza fare spese, a volte io faccio pulizia generale finendo pacchetti e pacchettini proprio per evitare di lasciare troppo tempo confezioni aperte. Ma veniamo alle tagliatelle.

Ingredienti (per 4-5 persone):

1/2 kg di impasto per tagliatelle (150 g di farina d’orzo più 350 g di farina di frumento 0)
fagioli borlotti (2 scatole che giravano da troppo tempo in dispensa)
1 confezione di pelati
1 confezione di panna vegetale
1 cipolla
aglio
salvia
peperoncino
funghi porcini secchi (o se preferite surgelati, freschi ora è un po’ dura)

Procedimento:
Come prima cosa preparate le tagliatelle nel modo classico, lasciatele tranquille a riposare mentre preparate questa libidine di sughetto 🙂 Fate un soffritto con la cipolla, l’aglio, il peperoncino e qualche foglia di salvia, dopo qualche minuto aggiungete i porcini che avrete tritato e di seguito i fagioli scolati fate insaporire 5 minuti e aggiungete anche i pelati con 1 goccio d’acqua facendo stufare il tutto per 10-15 minuti; 5 minuti prima di spegnere aggiungete la panna vegetale! Cuocete le tagliatelle, basterà 1 minuto, il tempo che prendono il bollore son già pronte, è un impasto molto morbido vi consiglio di lasciarle un po’ grossine come spessore! Scolate le tagliatelle e versatele direttamente nella padella ammalgamando bene… erano veramente ottime, una cremosità che dovete provare!

P.S.:
Naturalmente potete fare delle tagliatelle normali, la farina d’orzo non si trova facilmente io l’acquisto da “Tibiona”dove trovo farine di tutti i tipi 🙂 Come sempre buone tagliatelle a tutti 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Anche qui Bud Spencer e Terence Hill ci tufferebbero la testa, vero Sauro? 🙂
    Brava Chicca, voglio provare a fare le tagliatelle con la farina d’orzo appena ho un pò di tempo a disposizione!

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  2. Ecco le varie farine di Chicca! Brava (come al solito)!

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  3. mmmmmmmmmmm le mangerei anche a quest’ora!!! 🙂 brava!

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  4. Ciao ragazze………buona mattinata a tutte…….Paola te le mando per l’ora di pranzo……..adesso no……….hai sentito ieri sera Robi cosa ha detto poi: oggi solo verdurine 🙂
    Marcia vogliamo vedere le tue ricettine 🙂

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  5. Che belle!!!!!! a pranzo le mandi anche a me?????

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  6. anche io le voglio!!! ma se faccio solo il sughetto e uso la pasta pronta mi picchi?

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  7. Perdonata:) Ma non ti picchio solo perchè sei in Sicilia 🙂
    Franci le mando anche a te naturalmente 🙂

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  8. Complimenti Chicca adoro il sugo ai fagioli e funghi, lo faccio spesso, un abbinamento perfetto, non ci ho mai messo la panna ma sono sempre in tempo!!! Visto che le tagliatelle sono un po’ morbide forse la farina di semola di grano duro gli darebbe una maggiore consistenza….che dici??

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  9. Sicuramente acquistano consistenza con la semola………forza voglio la tua versione con semola 🙂

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  10. Roby ti ha detto che si mette a dieta ( a parte che è magro, ha messo su solo un pò di pancia ) ma non credo proprio che resisterebbe davanti a codesta meraviglia!!! 🙂
    Sono Roby: infatti non resisterei Chicca, mandamele immediatamente!!!

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  11. Wow, mi ispira proprio parecchio..

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  12. Donna Chicca…Bravaaaa!!!
    Primo piatto unico… ricco…
    🙂

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