Tagliatelle cremose ai porcini

A casa mia i funghi si cuociono esclusivamente con aglio e prezzemolo e si aggiunge pepe, invece mia suocera usa anche la cipolla e il peperoncino e mi ha passato questa ricettina

tagliatelle-cremoseche, vi assicuro, è strepitosa! (La sua ovviamente non è vegan!)

Ieri sera poi mi è venuta particolarmente bene: unico neo: poco sughetto per le nostre due mega-.porzioni di tagliatelle, ma il sapore era speciale!

Iniziamo dalla presentazione dell’ingrediente principe insieme ai suoi”commensali”

porcini2

Diciamo che per la realizzazione ho poi utilizzato solo il fungo più grande, due terzi della cipolla che vedete e qualche ciuffo di prezzemolo in più.

Ingredienti (x 2)

  • 1 fungo porcino medio (non l’ho pesato, sorry!)
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 1 peperoncino (o a piacere!)
  • 150 ml di latte di soia (o altro)
  • 2 porzioni di tagliatelle vegan
  • sale
  • olio evo

Procedimento

Ho fatto un battuto grossolano con cipolla, aglio e prezzemolo e li ho messi a rosolare in un tegame pesante con olio, sale e un peperoncino. Nel frattempo ho tagliato a pezzetti piuttosto piccoli il porcino e l’ho aggiunto al soffritto quando la cipolla è diventata trasparente. Ho aggiustato di sale e fatto cuocere a fuoco medio per 7-8 minuti, quindi ho aggiunto il latte poco per volta, mescolando bene per farlo assorbire al sughetto. L’ho fatto ritirare per una decina di minuti circa, alla fine deve rimanere proprio cremoso, così:

funghi-cremosi

A questo punto non vi resta che scolare la pasta ben al dente e condirla con la crema, aggiungendo un goccio d’olio evo a crudo. Se ci ripenso mi gorgoglia lo stomaco! Una nota sul formato di pasta: secondo me la sua morte sarebbero le pappardelle di Chicca, che non per niente erano ai funghi!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. cri, come consistenza, colore e semplicità è la pasta di funghi che avrei sempre voluto fare!!! 😀
    domani la provo, approfitto del fine settimana per far la pasta in casa e penso che questo condimento sia l’ideale…. ultimamente non mi veniva bene e avevo lasciato perdere i funghi!!
    grazie!!!!! 🙂

    Reply
  2. Belle queste tagliatelle, anche io ci vedo bene le pappardelle

    Reply
  3. Cri, ti prego: già di mio ho voglia di funghi…………………….

    Reply
  4. Che meraviglia queste tagliatelle Cri…..vado a consolarmi con la torta va, buona cena a tutti ci si sente più tardi 🙂

    Reply
  5. Ecco Cri, le tue tagliatelle mi hanno proprio ricordato le pappardelle di Chicca (che ho avuto il piacere di mangiare…) !
    Slurp !!!

    Reply
  6. aaaaahhhhhhhh le voglio!

    Reply
  7. mmmm…che delizioso sughetto..io lo vedo bene anche per un risotto..gnam gnam!!^^

    Reply
  8. iamme, iamme, iamme iamme ia.. Non mi viene da dire altro !! E non sono napoletana, ma questo piatto mi fa cantare in napoletano ! Mamma che meraviglia…. che fame mi e’ venuta !! Brava, lo provero’ il tuo sughetto .

    Reply
  9. Allora , o continuo a farmi del male con queste ricette, oppure devo smetterla prima di morire…. Opto per la prima opzione…
    Muio 😯

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  10. delizioseeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!! sento già il gusto in bocca!!!!!!!!!io amo i funghi!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  11. Queste me l’ero perse! fa re immancabilmente!

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  12. chi mi da un consiglio?
    ho fatto le tagliatelle con 500 gr di castagne fresche bollite, spellate e schiacciate e 200 gr di semola di grano. si sono appiccicate tutte! quall’è il trucco pewr avere tagliatelle vegan di bell’aspetto?

    Reply
  13. Ciao Annamaria, non lo so, mi dispiace, ma la pasta in casa con le castagne non l’ho mai fatta! Comunque di tagliatelle vegan qui sul blog ne trovi tante, solo fra le mie ricette ci sono queste:
    http://www.veganblog.it/2010/08/16/tagliatelle-mariagrazia/
    queste:
    http://www.veganblog.it/2010/03/11/tagliatelle-del-senatore-improvvisate/
    e queste
    http://www.veganblog.it/2009/12/15/tagliatelle-di-kamut-ai-carciofi/
    ma se fai una ricerca ne trovi tantissime!

    Reply
  14. Michela Tufano 14 Dicembre 2018, 13:46

    Ciaoo! le sto facendo ha un odore buonissimoo <3 grazie

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