Tagliatelle con verza e cavolfiore verde

Stagione invernale, stagione di cavolfiori, cavoli e verze. Cavolfiore verde è una varietà autoctona delle Marche. Il suo fantastico colore verde tenue lo deve al contenuto alto di clorofilla. Per le sue proprietà antitumorali e antiinfiammatorie è un vero elisir di benessere

Un piatto semplice, buono, sano..Verza e cavolfiore dell’orto, tagliatelle fatte in casa, cosa c’è di più buono? Una spolverata di mio immancabile e onnipresente Gomasio e pranzo è servito.

Ingredienti tagliatelle:

150 g di acqua
3 cucchiai di olio evo
semola rimacinata e farina T1 qb per formare un panetto molto compatto
1 cucchiaino raso di curcuma

Ingredienti condimento:

olio evo
aglio
semi di girasole
verza
cavolfiore verde
sale e pepe
gomasio

Procedimento tagliatelle:

Unire tutti ingredienti e impastarli. Dobbiamo ottenere un panetto compatto. Io ho usato moltissima semola e poca farina T1, ognuno è libero di miscelare a secondo il proprio gusto. Lasciate riposare il panetto avvolto in pellicola in frigo circa 30 minuti. Poi preparate la sfoglia – io uso la macchina per la pasta e ricavate le tagliatelle. Spolverate con semola e tenete da parte.

Procedimento per condimento:

Cuocere il cavolfiore al vapore. In una padella mettere olio evo, aglio spremuto,semi di girasole e verza a striscioline. Iniziare a rosolare dolcemente, sfumare con poca acqua e cuocere a fuoco basso finchè la verza non sarà morbida. Aggiustare di sale e pepe, aggiungere cavolfiore e mescolare con attenzione a non rompere il cavolfiore. Cuocere la pasta, condirla, spolverare con gomasio e gustarsi questa bontà!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. La pasta veg di semola è fantastica!
    A patto che si metta un goccino d’olio, risulta elastica e bella porosa… nessun onnivoro coglierebbe la differenza con una coloratina di curcuma!

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  2. Questa ricetta sembra davvero favolosa… non vedo l’ora di provarla!

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  3. Adoro cavoli, broccoletti e cavolfiori e proverò sicuramente questa ricetta!

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  4. @Elisa, concordo in tutto
    @Alessandro, è molto delicata, verze e cavolfiore insieme funzionano.
    @Laura, allora se ami cavoli e compagni bell, la ricetta sarà di tuo gradiemento.

    Reply
  5. Fantastica ricetta! 😁
    La faccio domani! 😉😊😊

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  6. Grazie Lali! spero che ti piacerà.

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