Strudel pere e cioccolato

Questa è la mia personale versione dello strudel. In genere preferisco preparare anche la pasta e non usare la pasta sfoglia compera (che sarà anche pratica, ma non è molto salutare, nè leggera, anche nella sua variante bio, perchè comunque è farcita di grassi vegetali). Lo strudel è uno dei miei dolci preferiti in assoluto, anche perchè mi viene sempre! Per questa versione ho voluto provare un ripieno più goloso del classico alle mele, che piacerà agli amanti del cioccolato.
Ingredienti:
250 g di farina
60 g di zucchero
3 cucchiai di olio di semi
1 pizzico di bicarbonato
acqua qb

Ingredienti per il ripieno:
2 pere belle sode
1 tavoletta di cioccolato fondente (100 g)
15 noci sgusciate (circa)
5 biscotti veg (io ho usato quelli ai cereali Bio della Coop)
1 pizzico di cannella

Procedimento:
Impastate velocemente la farina con lo zucchero, l’olio, il bicarbonato e tant’acqua quanta ne occorre per ottenere un composto elastico e facilmente lavorabile. Lasciatelo riposare 1 oretta al fresco. Intanto che l’impasto riposa preparate il ripieno: tagliate le pere e a dadini piccoli, spezzettate il cioccolato, le noci e sbriciolate fini i biscotti. Mettete tutto in una ciotola, unite un po’ di cannella e – se vi piace – di noce moscata. Non vi preoccupate se vi sembra tutto un po’ asciutto, durante la cottura le pere rilasceranno il loro sughetto, e la cioccolata si scioglierà a crema. Stendete ora la pasta sottilissima, distribuitevi sopra il composto di pere e arrotolatela bella stretta, sigillando per bene i bordi. Per renderlo dorato emulsionate 1 cucchiaio di malto con 1 cucchiaio di olio di semi e spennellatelo su tutta la superficie. Fate cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire (o vi ustionerete la lingua, io ne so qualcosa…).

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Adoro l’accostamento pere e cioccolato, è il mio preferito.
    Ho appena sfornato dei muffin con questa farcitura…vegtelepatia 😉

    Reply
  2. Anche io adoro lo strudel, in tutte le sue varianti…anche questa è proprio ottima! Bravissima 😉

    Reply
  3. Come si può resistere allo strudel con pere e cioccolato? Impossibile… delizioso 🙂

    Reply
  4. Che delizia!!!!!!!!!!!!! Il tuo strudel ha un aspetto stupendo… compatto, dorato… immagino sia già finito! 😉

    Reply
  5. Grazie mille per i complimenti! Sì, è finito prestissimo, ancora prima che si raffreddasse del tutto (che ingordi che siamo…io mi sono pure scottata la lingua…)

    Reply
  6. Io ho sempre fatto lo strudel con la pasta comperata, ma voglio provare a fare la pasta in casa adesso!!! mi hai fatto venire le voglie!!!

    Reply
  7. Che tentazione!!! 😀 Anch’io mi sarei scottata! Come resistere a quel dolce e profumato ripieno???

    Reply
  8. Credo che lo strudel sia un dolce estremamente versatile..il ripieno puoi farlo come vuoi e il risultato è sempre ottimo..complimenti!!!

    Reply
  9. …ho tutti gli ingredienti in cucina…
    ..volevo stare a dieta qualche giorno…
    ..Oscar Wilde diceva che l’unico modo per resistere alle tentazioni è cedergli!!!
    Vado a prepararlo!!!

    Reply
  10. @ambrosia: prova, è una pasta davvero facile da fare, ed è una soddisfazione!

    Reply
  11. @ EmilyVeg75: brava,la dieta da lunedì!
    fammi sapere come ti è venuto (e se magari hai fatto qualche modifica!)

    Reply
  12. l’ho in forno 😉 … che semplice farsi pasta la sfoglia 🙂 così posso farla più leggera e con la farina integrale … grazie per l’idea golosa … ciao …

    Reply
  13. Io svengo *_* che genialata!!!!

    Reply
  14. Mi sembra di essere monotona a chiederlo nelle varie ricette,ma potrei usare la farina di kamut? e al posto dei 60gr di zucchero quanto sciroppo d’agave aggiungo?
    Comunque,Complimenti per lo strudel e per la bellissima foto invitante! Ma se non metto il pizzico di bicarbonato cambia qualcosa? Siccome ho letto diverse ricette di pasta sfoglia,volevo sapere appunto com’e’ all’assaggio(se rimane morbida o…)

    Reply
  15. @ Mus: ciao! dunque, per il tipo di farina, credo che vadano bene tutte, compresa quella di kamut.
    Per lo sciroppo d’acero lo puoi benissimo usare in sostituzione allo zucchero; ci sarà da aggiungere un po’ di farina, lì ti regoli tu in base alla consistenza dell’impasto, che deve risultare bello sodo.
    Il bicarbonato serve a rendere la pasta un pochino più alta e morbida, ma si può omettere. La consistenza finale della pasta è simile a quella della pasta frolla, un pochino meno friabile.
    Prova e poi dimmi come ti è venuto!!

    Reply
  16. Grazie tanto per i consigli cara! Appena la faro’ ti faro’ sapere,contaci.

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti