Strudel di erbette in salsa

Ed eccovi la veganizzazione di un piatto sostanzioso e gustosissimo per le grandi occasioni, la ricetta originale usa spinaci, ma io ho le mie erbette e uso quelle. In effetti io li ho fatti perchè c’era ospite un amico di Teo, nulla di particolare ma è sicuramente un piatto anche bello da presentare e sicuramente confondi onnivoro, infatti se non fosse stato che i ragazzi dovevano giocare a calcio avrebbero fatto il bis, unico dispiacere non ho potuto assaggiarlo perchè avevo lo stomaco sottosopra per una congestione 🙁 Ma i miei uomini lo hanno finito volentieri anche il giorno dopo. La foto del piatto non rende bene perchè è freddo, appena tolto dal forno era morbidissimo.

Ingredienti per la pasta:

  • 200 gr farina di kamut
  • 200 fr farina integrale
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • un pizzico di sale
  • 200 ml circa di acqua

Ingredienti per il ripieno:

  • 2 mazzi di erbette (o spinaci)
  • 250 gr di tofu al naturale (o RICOTTA)
  • formaggio vegusto (facoltativo)
  • noce moscata
  • pepe
  • sale

Ingredienti per il sugo:

  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di basilico
  • 1 scatola di pelati
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 1 tazzona di besciamella veg

Preparazione:

Come prima cosa preparate la pasta come siete usuali fare, fatela comunque riposare mezzora

mentre la pasta riposa preparate il ripieno, non dovete fare altro che lessare le erbette  strizzarle e frullarle con il tofu o la ricotta, mettete il tutto in una ciotola aggiungendo la noce moscata, un po’ di pepe e regolate di sale, io ho aggiunto una bella grattata di vegusto per rendere il tutto ancor più saporito

ora prendete la pasta e tiratela in un rettangolo di circa 30×40 cm prendete il ripieno e spalmatelo uniformemente

arrotolate ben stretto chiudendo bene le estremita

ora avvolgetelo in un canovaccio legando le estremita con dello spago

ora portate a bollore dell’acqua salata in una capace pentola dove mettere a cuocete il vostro strudel per mezzora, trascorsa la mezzora toglietelo dalla pentola e mettetelo su di un asse da cucina

mentre cuoce preparate il sugo, mettendo ad appassire la cipolla e l’aglio tritati in una casseruola, aggiungete i pelati o la salsa assieme al basilico, fate cuocere 25 minuti regolando di sale e aggiungendo un pizzico di pepe. Mentre cuoce la salsa preparate la besciamella come siete abituati a fare una volta pronta unitela al sugo di pomodoro

ora prendete una teglia versate un sottile strato di sugo e posizionate le fette di strudel alte circa un centimetro

ricoprite con il restante sugo e se ce l’avete un altra grattuggiata di vegusto

mettete un filino di olio ed infornate per una mezzora a 180°

Ps: sembra lungo da fare ma credetimi ci vuole poco più di un oretta se vi sapete organizzare! Buon appetito 😛

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Svengooooooooooooo!

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  2. 🙂 Chicca che meraviglia!!! Potrei prepararlo per i miei genitori… anche perchè erbette ne ho comprate un po’ più di quante riesca a mangiarne!! 🙂

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  3. Queste sono le cose che potrei magiare fino a farmi del male!!! O_o

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  4. Che bel piatto sostanzioso, peccato che tu non l’abbia potuto assaggiare. Ma ora come stai?

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  5. STRATOSFERICO E LECCORNIOSO IL PIATTO!IN QUANTO A ME NON POSSO CORTEGGIARE LA CONTERRANEA VALEM, XCHE’ QUANDO NASCEVA IO LAVORAVO IN UNO SPACCIO E MENSA A UDINE DI PRODOTTI MACROBIOTICI,FAI UN PO’ DI CONTI SULL’ETA’, POI L’ANNUTE COSA DIREBBE E NS. FIGLIA MINNI DI 9 ANNI CON LA CODA A VIRGOLA?DIGLI A VALEM CHE SABATO L’ASPETTIAMO A FELETTO AL PRIMO MERCATO BIOLOGICO COSI’ CHIAMEREMO LA BANDA PER LEI! dAVANTI ALLA CHIESA ALLE 8.30

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  6. Che meraviglia! Buonissimooooooooooooooo Chiccola, complimenti! Però la foto iniziale secondo me non rende giustizia a questo capolavoro!

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  7. Benedetta Chicca ci vuoi far svenire??

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  8. No Chicca, non farci vedere ‘ste cose, daiiiiiiiiiiiiii 🙂

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  9. Chicca, questa è davvero una delle ricette più belle che abbia mai visto.Incredibilmente goduriosa. BRAVA e complimenti davvero!

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  10. che splendida idea questo piatto! ti giuro non ho mai visto cuocere così con il canovaccio… a parte il seitan! 🙂
    e grazie come sempre delle foto, aiutano parecchio!!!!!!!

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  11. boniiiiiiiiiiiiii!!!!!!
    la madre di una mia amica li faceva simili ma li chiamava dollari…chissà perchè?
    chicca quanto sei brava, dai che prima o poi imparerò pure io fare la pasta!!!

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  12. Un po’ peso ma di una goduria…incredibile!

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  13. No…sono bellissimi!!!Mi ricordano tanto le “rondelle” di ricotta e spinaci che mangiavo una volta.. lo farò sicuramenteeee!!! Grazie chicca! Sei superbrava beata te!!!

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  14. wowww questa la salvo proprio!! e’ bellissima e non sembra complicata!!! e ci credo che avrebbero fatto il bis..io mi mangerei tutta la teglia eheheh

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  15. Chicca, che delizia che vedo!!!!! Questa la copio di sicuro!!!! Come stai? E il bambino biricchino? Un bacio a te e tutti voi! 😉

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  16. wow ma che bello!!!!
    A casa mia facciamo la stessa cosa e li chimamo rollè!!!non avevo mai pensati di farli vegan!!!Ottima idea!!

    Reply
  17. wow ma che bello!!!!
    A casa mia facciamo la stessa cosa e li chiamamo rollè!!!non avevo mai pensati di farli vegan!!!Ottima idea!!

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  18. Una mezz’oretta???? Ma dai….
    Ma quanto dev’essere buono….
    Mi fai svenire!!
    Come stai Chicca bella? Secondo me è la pulizia della cucina che ti ha steso!! 🙁

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  19. Che bellezza! Chicca sei il nostro idolo! 🙂

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  20. Mammamia che bontà 🙂 Bravissima Chicca!

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  21. Chicca ho letto il tuo commento alla centesima ricetta di Pippi e ti spingo di cuore a pubblicare le tue ricette. Una mia amica ne ha pubblicato qui a Verona uno molto piccolo e ha venduto in un attimo tutte le copie! Dai, c’è bisogno di libri come quello che potresti scrivere tu! Se vuoi, siccome l’ho fatto per anni come lavoro, ti posso correggere le bozze. TVB Bacio!

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  22. Cavoli sei BRAVISSIMA!!!!!!!!!!!!!!!!!! Complimenti 😉

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  23. Ma è spettacolare. Davvero una bellissima idea per presentare la pasta in maniera diversa!! Divina!!! La proverò quando riesco a stare serena e tranquilla 😉

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  24. Grazie ragazze, visto come stà giocado l’Italia mi semmto a commentare le ricette che mi da molta più soddisfazione 😀 Ma detto tra noi non mi frega nulla della partita 😛
    Ps per Gancarlo, da quello che scrivi occhio e croce mi sà che allora sei più mio coetaneo 😀 Va beh dai trova un amico libero da far conoscere alla Vale 🙂 Se eravate più vicini venivo anch’io a questo mercato 😉
    Grazie ancora a tutte!

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  25. brava ancora per il salciciotto, me l’aveva insegnato una signora in ospedale, ma meno sciccoso del tuo, pero’ mi ero dimenticato come si faceva.PER VALE O VALIDE E SERIE ALTERNATIVE PER IL SUO CUORICINO,RAGAZZI SERI INSOMMA.BASTA CHE SI FACCIA VEDERE SABATO E METTEREMO IN MOTO “LA VEGAN AGENZIA LONELY HEARTS”

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  26. Che meraviglia, come sempre! Libro, libro..

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  27. Grande Giancarlo, vediamo di far star bene questo cuoricino infranto 😀
    Grazie Neo, per il libro potrei pensarci prima devo finire di scrivere la storia di “ZEFIRA E SAFRAN” primo perchè ci tengo molto e poi Mariagrazia e Stefano non mi rivolgerebbero più la parola se non gli faccio sapere come finisce 😛

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  28. chicca io non so come mettermi in contatto con vale m, se puoi tu, dille che l’aspettiamo a feletto sabato alle 8.30, davanti la chiesa IO LA ANNA & MINNI(BAU,BAU) e che porti la macchina fotografica per immortalare l’incontro e metterlo insieme alla sua prossima ricetta, cosi’ vedrete come siamo beddi!COSI’ TIRIAMO SU’ UN PO’ IL SUO MORALE E LI FACCIAMO VEDERE TUTTI GLI ANIMALETTI CHE ABBIAMO!

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  29. CHICCA, NON HO LA POSSIBILITA’ DI METTERMI IN CONTATTO CON LA VALE, SE LO PUOI TU PER FAVORE DILLE CHE L’ASPETTIAMO ALLE 8.30,CHIESA DI FELETTO, IO ANNA E MINNI(BAU,BAU)E PORTI MACCHINA FOTO PER IMMORTALRE IL NS. INCONTRO E INVIARE LE IMMAGINI NELLA PROSSIMA SUA RICETTA, IO VORREI MANDARVI RICETTE MA NON HO ANCORA IL MATERIALE NECESSARIO. cIAO E CONTINUA COSI

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  30. Copio questo tuo messaggio e lo riporto in una sua ricetta che sicuramente legge 🙂

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  31. Ps aspettiamo le tue ricette dai forza 🙂

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  32. E meno male che la foto non rende! E’ uno spettacolo!
    Brava (come sempre) Chicca, un abbraccio. 🙂

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  33. Stragoduriosissimo… Slurp !

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  34. Avevo incontrato questo piatto in un ricettario, e mi ero chiesta come si potesse realizzare… (non c’erano foto)
    ora è tutto chiaro! se mi dovesse venire il ghiribizzo…
    chissà quanto era buono!
    😉

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  35. Buono!!!!!!!!
    Impeccabile come sempre la presentazione.

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  36. Sei troppo carina a posporre l’uscita del tuo libro di cucina alla storia di Safran e Zefira… ma se vuoi metterla in attesa non ti preoccupare, quello è solo un divertimento… Stefano ed io ti continueremo a rivolgere la parola, non ti preoccupare! non so i tonni però…
    😉

    Reply
  37. Chicca sei davvero bravissima!
    E il libro è un’idea favolosa… ancora di più mi piace però l’idea di un veganblog book che raccolga le creazioni meravigliose di questo blog!

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  38. Grazie ragazze ma non correte troppo, mai dire mai ma adesso come adesso il libro è solo una fantasia 🙂
    Cara Mariagrazia mi sono presa un impegno con il popolo dei tonni e non vorrei mai deluderli e poi Safran sai che mi piace un sacco e vorrei essere nei panni di Zefira sulla loro isola 🙂 Abbi fede 😀

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  39. wowowowowow questo strudel prima del crudismo mi è sempre piaciuto alla follia, non ne avevo mai provato una veganizzazione così fantastica!!! Teo è veramente fortunato!!!!
    Bacionissimi tesorissima Chicca, spero che tu stia benino…ti abbraccio forte forte forte!!!!!

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  40. Grazie ancora Mau, io stò abbastanza bene vado in bici alla grande la media sono 30km 🙂 Se non fosse che ultimamento ho il ciclo ogni 15/17 giorni 🙁

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  41. Chicchina domani vorrei farlo al mio Nic, ma se volessi usare gli spinaci surgelati… quanti ne serviranno ???

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  42. Volevo dirti che alla fine l’ho fatta oggi per pranzo: Nic se ne é mangiato 4 piatti !!! (Impressionante…)

    Io l’ho fatta con 100 g di semola di grano duro e 100 g di farina integrale, del porro al posto della cipolla, gli spinaci al posto delle erbette e la besciamella con il brodo vegetale…

    … inutile dirti quanto era bbbbbbbbbbbbuona !!!

    E per domani ho già la schiscia pronta col poco che ne é rimasto… 😉

    Buona notte.

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  43. Scusami Ele non avevo scaricato la posta e ho visto ora la tua domanda 🙁
    Son contenta che sia piaciuto così tanto, e devo dire che anche qui han fatto tutti il bis, l’unica che non l’ha mangiato son stata io 🙁 Mi rifarò la prossima volta 🙂

    Reply

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