Strudel di ciliegie

Fatto stamattina per smaltire delle ciliegie che avevo in frigorifero.

Lo strudel è uno dei miei dolci preferiti, il primo che ho imparato e fare e che facevo sempre quando c’era qualcuno a cena. Renderlo vegan poi è stato semplicissimo…

Di solito lo faccio di mele, ma oggi ho voluto cambiare (ci ho messo dentro un po’ di tutto, di solito quello alle ciliegie non è proprio così)

Ingredienti:

per la pasta

300 g farina 00

1 tazza di acqua con 1 cucchiaio olio evo

1 pizzico sale

1 cucchiaio zucchero canna

ripieno:

ciliegie

pan grattato

marmellata

frutta secca (io ho messo solo uvetta e pinoli, ma anche noci e mandorle ci stanno!)

cannella

zucchero di canna

semi di papavero

Procedimento:

Iniziare a scaldare l’acqua con l’olio e il sale, facendo bollire per 2 minuti.

Aggiungere alla farina e lavorare per bene…formare una palla bella liscia e omogenea e iniziare a lanciarla con forza sul tavolo (questa è la parte che mi diverte di più…serve a rendere la pasta elastica) Lasciar riposare al caldo mezz’oretta (avvolta in uno straccio o ancora meglio sotto a un pentolino dove avevamo fatto scaldare un goccio d’acqua).

Intanto fare il lavoro più noioso…togliere i noccioli dalle ciliegie (per fortuna a metà lavoro è intervenuta mia mamma) e farle a pezzetti.

Mettere in un pentolino un po’ di pan grattato e la marmellata (di solito ci mettevo anche margarina ma non l’avevo e poi non credo cambi molto!) e far scaldare

Stendere la pasta molto sottile, (su un canovaccio così sarà più facile arrotolarlo) spalmare il composto pan grattato+marmellata, aggiungere le ciliegie, la cannella, lo zucchero e la frutta secca (io ci ho messo anche 2 mele perchè le ciliegie mi sembravano poche)

Arrotolare il tutto, coprire di semi di papavero e cuocere a 180° per 30-35 minuti circa…

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Adorabile e gustoso! Grazie per questo regalo!

    Reply
  2. So che la pasta per lo strudel è un … banco di prova per tutti, nel senso che è abbastanza complicato farla venire bene.
    Ma ora vedo il segreto: far bollire l’acqua e l’olio e lavorare così l’impasto “a caldo”!
    Provo presto (ma non con le ciliege: togliere il nocciolo è troppo lungo! forse con le pesche)
    Il risultato è comunque bellissimo (e credo pure buonissimo)

    Reply
  3. che goduriaaaa…mio marito non ama lo strudel, ma se gli facessi questo credo che apprezzerebbe pure lui 🙂

    Reply
  4. Grandioso! Dritto dritto nei Preferiti!

    Reply
  5. Che bell’idea lo strudel con le ciliegie! Ne ho proprio alcune che iniziano a non essere molto belle e mi hai dato un ottimo modo per utilizzarle 😀 Davvero bello, brava!

    Reply
  6. ho anch’io delle ciliege che potrei utilizzare così!
    un’idea fantastica per fare qualcosa di diverso
    una domanda: una tazza di acqua.. quella da thè o da caffellatte?! (per intenderci come misura)
    ho passato il sabato pomeriggio a snocciolare qualcosa come 5 kg di ciliege per fare alla fine 4 barattoli di marmellata, ma non mi ha pesato più di tanto..pioveva a dirotto! e poi che buono il sughetto di cottura!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  7. Che meraviglia!!! Bravissima!

    Reply
  8. Wow wow wow !
    Bravissima…

    Reply
  9. @francy71, non so bene perchè sono andata a occhio! cmq secondo me un bicchiere è ok. nel dubbio mettine un po’ meno e al massimo la aggiungi dopo =)

    Reply
  10. Bellissimo, il colore è strepitoso e visti gli ingredienti piacerebbe anche a me che non amo i dolci 😀

    Reply
  11. stupendo… altro che pasta sfoglia… bravissima!!

    Reply
  12. Bonoooooooooooooooo 🙂

    Reply
  13. gnammete…era un morso virtuale 😉

    Reply
  14. buonissimo!! appena avrò un pò di tempo lo proverò…sempre che mi riesca 😉

    Reply
  15. E’ semplicemente delizioso!! Brava!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti