Stella alle olive

Teoricamente, archiviati gli eccessi delle feste, si dovrebbe tornare alla morigeratezza evitando pasti troppo ricchi. In pratica, invece, quest’anno non c’è modo di mettermi a dieta. Sarà che ho sempre qualcosa da cucinare, provare e testare, sarà che ogni ragione (chiamiamola scusa, che è meglio) è buona, sarà che mangiare è un piacere irrinunciabile, ma non faccio altro che rimandare. E per rimandare questa focaccia è perfetta. Morbida, fragrante e divina accompagnata dalla salsa ai peperoni. Provare per credere.
stella olive
Ingredienti per l’impasto:
500 g di farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra
170 g di acqua tiepida (più 50 g)
1 cucchiaino di zucchero di canna
80 g di olio di oliva
2 cucchiaini di fecola di patate (sciolte in 4 cucchiai di acqua)
2 cucchiaini di sale fino

Ingredienti per il ripieno:
100 g di olive verdi denocciolate
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di maggiorana
1 pizzico di timo
1 cucchiaio di capperi
la scorza grattugiata di 1/2 limone

Ingredienti per servire:
1 peperone giallo arrostito e privato della buccia
1 peperone rosso arrostito e privato della buccia
1 spicchio di aglio
olio
sale, pepe

Procedimento:
Per il primo impasto: sciogliete in 170 g di acqua tiepida lo zucchero e il lievito e lasciate riposare per 5 minuti. Unite a 300 g di farina setacciata e amalgamate fino a che otterrete un panetto liscio. Ponete l’impasto in un contenitore, coprite con la pellicola o un canovaccio e fate lievitare 40 minuti in un luogo caldo. Per il secondo impasto: prendete l’impasto lievitato, adagiatelo sul piano, o nell’impastatrice, stendetelo leggermente e unite al centro 200 g di farina setacciata, la fecola sciolta nell’acqua, l’olio, 50 g di acqua e il sale impastando lungamente e in in modo energico tanto da ottenere una palla soda ed elastica. Fate di nuovo lievitare per 40 minuti. Per il ripieno: frullate tutti gli ingredienti finché il composto non risulti cremoso. Al termine della lievitazione prendete l’impasto e dividetelo in 5 parti uguali, aiutandovi col matterello formate con ognuna un disco di circa 25 cm di diametro e spesso 5 mm. Adagiate il primo disco sulla base di uno stampo (da circa 28 cm) coperto di carta da forno e spalmateci sopra una parte di crema di olive lasciando 1 cm dal bordo. Coprite con un altro disco e schiacciate dolcemente i bordi per sigillarli. Continuate fino ad esaurire gli strati, terminando con un disco di pasta. Dividete la circonferenza in 16 parti uguali (lasciateli uniti al centro aiutandovi con un bicchiere o uno stampino rotondo). A questo punto prendete delicatamente ogni parte e ruotatela su se stessa. Fate cuocere in forno statico preriscaldato 180° per circa 30 minuti a. Servite la stella accompagnandola con una crema al peperone che otterrete frullando i peperoni, arrostiti e privati della buccia, separatamente con l’olio, l’aglio, sale e pepe.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Leggi altre notizie con:
  1. meraviglia per gli occhi e posso solo immaginare per la bocca!!!
    Come sempre bravissimissimissimo Rino!

    Reply
  2. Che bontà! Sento già il profumo della focaccia appena sfornata… ci ho messo un po’ per capire il fatto di arrotolare gli spicchi su se stessi, ma guardando la foto (senza l’aiuto del tutorial) all’improvviso ho realizzato e mi hai strappato un sorriso! Che magia… dettagli che fanno la differenza tra “cucinare” e “cucinare con amore”!!!! 🙂

    Reply
  3. Sempre fantastiche le tue ricette da cui ho già rubacchiato qualche idea! E che bello poter fotografare con luce naturale, io mi riduco sempre alla sera tardi e al mattino c’è sempre una fettina mancante o un morso… 🙂

    Reply
  4. Complimenti e complimenti ancora!!! 🙂
    …mi incuriosisce la tecnica di assemblaggio… andrò a vedere… 🙂 🙂
    Sei veramente bravo Rino! 😆

    Reply
  5. Fantasticaaaa! Hai detto giusto. “Teoricamente” 😉 🙂

    Reply
  6. Ellapeppa!!! Che spettacolo Rino!
    🙂

    Reply
  7. Che meraviglia!! Degna di tutte le tue ricette d’altronde! 🙂 adesso un bel pezzettone ci starebbe proprio bene, per darci la carica giusta in palestra…non è che ce ne spedisci un po’? 😛 complimentissimi!! Almeno la salsa ai peperoni te la copieremo sicuro, che con quella è difficile fare danni! Ahah 😀

    Reply
  8. Non ci sono parole, ha un aspetto incantevole! L’accostamento con la crema di peperoni deve renderla molto particolare… complimenti davvero!

    Reply
  9. Scusa se dici anche di provare per credere, poi non dite che uno non la debba fare per forza 🙂 Meraviglia… la mia non verrà così bella esteticamente, ma la farò senz’altro. Grazie

    Reply
  10. M a s t e r p i e c e … 😯
    Gioiagioiagioiagioiagioiaaaaaa !! 😀
    Grazie magico Rino… 🙂

    Reply
  11. Meravigliosa…come sempre! Complimenti! 🙂

    Reply
  12. Che meraviglia!!!
    Simile impasto e stesso disegno per una sorta di brioche con cacao e zucchero (che nel forno fondono insieme), che realizzai tempo fa 🙂

    Reply
  13. Sfornata da un paio d’ore… Stupenda e buonissima!!!
    Complimenti Rino e grazie per questa delizia!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti