Spiedini di lupino

Ho assaggiato per la seconda volta questo alimento, che  non sempre trovo, e mi è piaciuto tantissimo in questa versione. Credo sia importante far conoscere l’esistenza di questi alimenti che nutrizionalmente si possono considerare una valida alternativa alle proteine animali, anche se personalmente non amo i prodotti confezionati, c’è sempre il rischio che comunque contengano conservanti… ma come ho detto a BioContessa durante una conversazione “di qualcosa bisogna pur morire”, il tutto sta nella giusta misura delle cose e nel buonsenso! Recentemente, una serie di studi scientifici ha dimostrato che una frazione proteica del lupino possiede rilevanti proprietà ipocolesterolemizzanti ed ipoglicemizzanti. Tali dati sono particolarmente importanti in presenza di elevati livelli di colesterolo e/o valori glicemici alterati. Vi presento quindi i miei spiedini di lupino.

Ingredienti (per 2 spiedini):

1 confezione di bistecche di lupino
pangrattato
semi di sesamo
paprika
curry
olio evo
limone

Procedimento:
Preparate il pangrattato miscelato con la paprika, il curry e semi di sesamo; tagliate a cubetti la bistecca di lupino mettete in un piatto dove avrete messo del buon olio d’oliva, quanto ne basta per ungere un pochino i cubetti, infilzateli sul classico stecchino e passateli nel pangrattato facendo aderire bene pressando con le dita. Infornate per 20 minuti, devono dorarsi leggermente, una volta pronti a me son piaciuti con 1 spruzzata di limone e un bel contorno di verdure 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. MMMmmm… Che buoni gli spiedini belli rosolati…
    🙂

    Reply
  2. Anche a me piacciono molto le bistecche di lupino, pero’ hanno davvero un costo esagerato… 🙁

    Reply
  3. Ciao,
    ho già visto questo prodotto al Naturasì o in qualche altro negozio
    di alimenti naturali di Roma, sembra molto interessante sia come gusto
    che come valore nutrizionale. Lo proverò.

    Reply
  4. mamma mia!! che bontà!!!!

    Reply
  5. Hanno davvero un bellissimo aspetto, sono sicuramente buonissimi!!! 🙂
    Scusa la mia domanda da neofita, ma dov’è che si trovano? Si riescono a fare in casa comprando i lupini?

    Reply
  6. sono appena tornata, apro Vegan Blog e che te vedo?????????? meravigliaaaaaaaaaaaaa

    Reply
  7. Ciao ragazzi….
    @Sabri: io li ho trovati da natura si, non credo che fatti in casa vengano così, ma si puo sempre sperimentare 🙂

    Reply
  8. …ma cosa sarebbero non l’ho capito…legumi o tipo seitan?
    e questi spiedini si possono fare con le fettine di seitan confezionate?

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  9. Ciao klichen, sono legumi, il lupino è un legume………….certo che puoi fare gli spiedini col seitan, tii sei persa questi http://www.veganblog.it/2009/02/21/arrosticini-di-seitan/
    Salutone

    Reply
  10. Non li ho mai visti sai?
    Dove li trovi Chicca??
    Fammi gola questi stuzzichini… assai assai!!!
    🙂
    Abbracci Chicca!
    Sono un pò scomparsa… incasinata alla “n” con il lavoro…
    Scadenze su scadenze…
    Ma una sbirsciatina la sera prima di andare a nanna.. non ressisto.. la faccio!!!
    🙂

    Reply
  11. Sei un pozzo di idee…e adesso ste bistecche di lupino dove le troverai mai!!!!
    Mi dispiace Chicca che non riesco a sentirti!!! Purtroppo ho cambiato il contratto di connessione a casa quindi mi potrò collegare il sabato e la domenica…va bhè vorrà dire che in quei giorni ci rifaremo! salutami i tuoi uomini, un bacione grande da Roby.

    Reply
  12. Ciao dolcezza, dispiace anche a me non sentirti, come dici tu avremo più cose da dirci quando ci sentiamo, così non ci annoiamo……….Ricambia bacione a Roby 🙂 Buon lavoro se sei in negozio!
    Renata è vero che sei un po’ latitante…….ti fidi bene a lasciare il tuo Saurino con tutte ste donne 🙂
    Questo prodotto l’ho trovo da natura si, ma non sempre , forse perchè come dice Annalisa costa un patrimonio, a volte lo ordinano apposta per me, mi han detto che non va molto 🙂

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  13. Ciao Ragazzi, questa bistecca di lupinoè una meraviglia! nela mia zona sto cercando di riportare in auge la coltivazione di una vecchia qualità di lupino, ho intenzione di produrre farina per la preparazione di pasta e biscotti. che ne pensate

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  14. Io adoro lo spezzatino di lupino, buonissimo da fare come indicato sulla confezione, soffriggere con un po’ di cipolla e bagnare con vino. Con un po’ di limone a piacere è buonissimo. Ora proverò a farlo con spezie marocchine cous cous e verdure.
    Gnam
    A Milano l’ho trovato da Naturasì… un po’ caro, ma proprio buono

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  15. A Milano c’è anche da SuperPolo.
    Però 7 Euro per 2000 grammi mi sembrano tantini, no?
    Preferisco il Mopur.

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  16. Mmm… sembrano molto invitanti io non li ho mai assagiati ma forse qualche giorno li gusterò

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  17. Ricordo che in tempo di guerra, massima carestia,i lupini addolciti nell’acqua corrente, dopo sbucciati venivano impastati con altra farina per fare pizze, pane e pasta fresca. E’ una reminescenza… ma allora era tutto speciale…

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  18. Caro Gino oggi credo che abbiamo talmente tante cose da poter gustare che non sappiamo più apprezzare veramente le cose 🙂 Mi ricordo il mio babbo ogni volta che mangiava la polenta e ci raccontava che era cresciuto a polenta ma senza condimento e nonostante tutto lui adorava la polenta e la faceva spesso cucinata sulla stufa a legna 🙂

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