Spicy cous cous

Adoro il cous cous, sarei capace di mangiarlo ogni giorno e non mi stancherebbe… Vi mostro una versione semplice e variopinta, leggera e speziata!

Ingredienti:
250 g di cous cous
1/4 di cavolo cappuccio viola
1 costina di sedano
2 carote
1 cipolla
200 g di ceci
1 macinata di peperoncino piccante
1 cucchiaino di garam masala
1 cucchiaino di curry
acqua qb
olio evo
pepe
sale

Procedimento:
Mettere un pentolino sul fuoco con circa mezzo litro d’acqua leggermente salata. Lavate e tagliate le verdure.
Mettere i ceci già cotti in pentola a pressione con 1 dito di acqua e aggiungere sopra le verdure e 1 pizzico di sale. Chiudete.

L’acqua deve essere pochissima e non deve coprire le verdure perchè nella cottura a pressione cuoceranno al vapore e rimarranno così più saporite mantenendo il loro colore brillante, dal momento del soffio calcolate 6 minuti poi spegnete, aprite la pentola e aggiungete le spezie, un goccio di olio evo e mischiate.
In una padella versate il cous cous a tostare a fuoco vivace. Io non aggiungo grassi in questa fase. Quando si sarà dorato aggiungete l’acqua precedentemente scaldata e un pò di brodo di cottura delle verdure e mischiate fino a completo assorbimento

(questa operazione dovra’ durare 1 minuto al massimo), aggiungete un goccio d’olio sempre mescolando, spegnete il fuoco e chiudete con un coperchio per 5 minuti. Aprite e sgranate il cous cous con una forchetta mettetelo in un piatto da portata e aggiungete le verdure e ceci speziati. Il vostro piatto è pronto! Ricordate che non tutti i cous cous sono uguali, alcuni richiedono meno acqua, il segreto è incorporarla a poco a poco fino a completo assorbimento. La foto del giorno…

“It’s a joke”! oil on canvas 50 X 50 cm. A presto! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ahhh federica! sei veramente brava! quest’olio è stupendo! il couscous anche è splendido, ma mi domandavo come convivano le due miscele di spezie indiane tra di loro e col peperoncino; complimenti e, se vai a dipingere, buon lavoro!

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  2. Sai che mi hai dato una bella idea per finire il cous cous che ho in dispensa? Io lo mangio solo d’estate! Mi sembra un buon modo per cucinarlo 🙂 Bellissimo questo ritratto! 🙂 🙂

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  3. Grazie enri ! 🙂 per me le spezie col peperoncino convivono benissimo…io adoro i piatti piccanti ! ho dei peperoncini che tuonano! li ho coltivati io e non solo sono piccanti ma hanno un sapore molto buono e particolare. li ho raccolti nel pieno del loro splendore e congelati e sono sempre come appena raccolti. mi fa piacere che ti piaccia il quadro 🙂 a presto
    grazie anche a te rossella! un abbraccio 🙂

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  4. Il tuo cous cous è spettacolare…anche questo è un piatto che ho mangiato una decina di anni fa, in vacanza in francia in un ristorante arabo, e poi non mi è più ricapitato: in famiglia si mangiavano sempre le stesse 3 cose carnivore e da quando vivo sola sto sperimentando qua e là ma non mi sono ancora lanciata nel cous cous…da provare! 😉

    Bella la tua tela…la definirei molto enigmatica, perchè secondo me lascia davvero spazio alle interpretazioni più disparate!!

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  5. Grazie mille cassiopea! sappi che il cous cous è facile e veloce una volta che ci hai preso la mano ma soprattutto è buonissimo!!! un bacionissimo! 🙂

    Federica

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  6. Ecco io devo ancora prenderci la mano col cous cous…mi viene sempre sciapo e papposo 🙁 Ma con le tue dritte sono certa che ce la posso fare!!! Grazie 🙂

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  7. ma no dai alice…non ci credo! a te viene sempre bene tutto 🙂 comunque ti consiglio di prendere un cous cous semintegrale e di tostarlo prima in padella, se vuoi anche con un goccino d’olio e incorporare l’acqua bollente mischiando per un minuto poi chiudi con un coperchio per 5 minuti in modo tale che il cous cous possa cuocere al vapore, così ottieni un cous cous ben sgranato adatto ad ogni tipo di preparazione. bacino

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  8. ciao…. rieccomi, sn ancora viva 🙂
    Accipicchia Fede nn ne sbagli 1….
    ma io nn ho capito 1 cosa: il garam masala e il curry sn due miscele diverse? xk al super ho visto ke il primo ha un colore marroncino….. e il sapore???

    altra opera strepitosa…… quella donna seria e fragile in contrasto con un naso ke fa sorridere: ha 1 qualche significato particolare?

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  9. Grazie fatina! Il garam masala e’ un’ altra miscela di spezie, anche il curry lo e’ ma sono diverse tra loro. Grazie, la donna sono io…

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