Spezzatino di castagne e funghi


domenica ho raccolto le prime castagne e ho pensato di usarle subito in un bel piatto autunnale molto veneto: la consistenza delle castagne le rende adattissime a sostituire soia o seitan nel tradizionale spezzatino


Ingredienti per 4 persone
:
circa 1/2 chilo di funghi chiodini
circa 4 tazze di castagne
mezzo litro di brodo o 1 dado bio
2 bicchieri di vino rosso (direi valpolicella)
prezzemolo, aglio, sale, pepe, olio


Procedimento
:
per prima cosa ho praticato una piccola incisione sulla buccia delle castagne e le ho messe a cuocere in acqua per circa 10 minuti (ma il tempo dipende dalla grandezza dei frutti). una volta cotte le ho sbucciate e private della pellicina.

poi ho tritato abbondanti aglio e prezzemolo e li ho fatti soffriggere in un filo d’olio. ho aggiunto i chiodini puliti e lavati e, dopo 5 minuti, il dado tagliato a pezzetti e il vino. ho incoperchiato e lasciato cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo un paio di bicchieri d’acqua a metà cottura (non avevo brodo pronto ma i cuochi previdenti e organizzati certamente non si abbasseranno a usare il dado). a questo punto ho aggiunto anche le castagne tagliate a metà (alcune le ho ridotte in briciole, addensano il sughetto) e ho lasciato tutto sul fuoco per altri cinque minuti. l’importante è che il liquido non si asciughi troppo: eventualmente aggiungete altra acqua/brodo.
infine ho aggiustato di sale, ho spolverato con un po’ di pepe e ho servito con una fetta di polenta (ho usato questa perchè era un avanzo ma ci starebbe meglio  quella morbida).

chi non disponesse di funghi chiodini può usare anche i plerotus come in questa foto (certo, non è la stessa cosa ma pazienza): chi non disponesse di polenta può usare una bella fetta di pane bruschettato.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che meraviglia! Le ricette salate con le castagne mi fanno impazzire!!

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  2. Questo piatto mi fa venire l’acquolina in bocca, brava!

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  3. Ma dai!!!!!!!!!! Mai provato abbinarle ai funghi!!! ADORO entrambi per cui 😆 !!!!!!! Complimenti 😉 Vado matta per i funghi e le castagne!!! Sono troppo buoni 😛

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  4. nemmeno io non ho mai provato ad abbinarli…e sono pure veneta 😳 che vergogna eh eh !!

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  5. Un Capolavoro…Stela Bastano 10 Minuti di Bollitura x le Castagne e poi le puoi Mettere in padella..??? WWWoooWWW che figata.. pensavo di più…!!! Una Buona Scusa x andare a raccogliere Castagne…!!! Bacio.. Ci si Vede a Bassano…YYEEAAAHHHH

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  6. squisitezza strepitosa, questo provo a vedere come mi esce crudo…Straordinaria Silvia!!

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  7. Mamma che gola! Mi piace un sacchissimo!

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  8. Che meraviglia di piatto, e che belle le tue castagne, io oggi ne ho cucinate alcune che ci hanno regalato ma erano quasi tutte con la sorpresina 🙁
    Ps: per Flavia dai che andiamo insieme a raccoglierle!

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  9. Evviva!! Una ricetta veneta!! 🙂

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  10. Bellissima!!! accostamento azzeccato, che gola quei funghi 🙂

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  11. mamma mia , veramenta intensa come ricetta…mmmmmhmmm

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  12. 2 cose da dire su questa ricetta:
    – uno: brava Silvia.
    – due: la FARO’! troppo bella!

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  13. Con voi ho scoperto le castagne abbinate ad altre pietanze, ed ora ne vado ghiotta! La farò anch’io! 😀

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  14. Da provare 🙂
    i funghi li ho, domani corro a comprare le castagne!

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  15. sono senza parole!! non ho mai provato le castagne in ricette salate….dopo aver visto questa devo assolutamente rimediare!!!

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  16. Che idea cavolo, mi piace tantissimo.

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  17. uhhhhhh, che squisistezza! Ma secondo te come viene con i porcini, non ho altri funghi in casa :mrgreen:?

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  18. oh che spettacolo!! anch eio ho chili di castagne, l’idea di unirle ai funghi mi sembra fantastica!

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  19. Buonissime le castagne nei piatti salati, io le ho mangiate la prima volta anni fà in quel di Avellino, una fantastica zuppa con i fagioli rossi… sollazzamento per le papille gustative … come deve esserlo anche questo piattino 🙂

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  20. eeehhh, Cri, se proprio hai solo porcini pazienza… :mrgreen:
    comunque sì, le castagne nelle ricette salate sono veramente buone. Chicca, probabilmente sono già bacate perchè è piovuto e quando sono a terra marciscono in fretta: bisognerebbe cercare di raccogliere solo quelle che sono ancora dentro il guscio, è più probabile che siano sane. e mi raccomando, attenzione ai padroni muniti di lupara!

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  21. era tempo che cercavo ricette salate con le castagne, mi piacciono un sacco! molto presto arriverà nel mio piatto…grazie per questa idea

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