Spaghetti per Pippo

…e per le acciughe salvate! La mia ultima ricetta risale a un po’ di mesi fa quando lasciavo questi schermi con un piatto di spaghetti… e allora perché non ritornare proprio partendo da lì?
Ingredienti:
spaghetti
2 spicchi di aglio
2-3 peperoncini (dipende dalla vostra resistenza)
2 cucchiai di salsa al prezzemolo (fatta con olio, aceto, sale, prezzemolo, aglio, pepe rosa)
1 cucchiaio abbondante di pangrattato
1 cucchiaio raso di capperi
1 cucchiaio raso di semi di girasole
olio evo qb

Procedimento:
Il tutto nasce da una quantità industriale di prezzemolo, preso in un momento di sovrappensiero al supermercato… girovagando in rete ho trovato questa salsa di prezzemolo che avevo fatto ieri rigorosamente con la mezzaluna e conservato in un vasetto in frigo (rispetto alla ricetta ho solo aggiunto qualche chicco di pepe rosa… che dava quel tocco in più 😉 ). Eccola:
Mi è piaciuta molto, è ottima per accompagnare patate al vapore, polpette, verdure grigliate…un unico problema per me: mi ricordava in maniera incredibile la salsa verde con le acciughe. Oggi dovevo cucinare per mio papà, in questi ultimi tempi involontaria vittima delle mie sperimentazioni, e visto che da “buon” siciliano è “amante” del pesce (che eufemismo, eh??)  è partita la sperimentazione. Dunque, per prima cosa tostare un cucchiaio abbondante di pangrattato con un po’ d’olio. Quando sarà ben dorato, metterlo da parte. Mentre l’acqua bolle, fare un battuto di aglio e peperoncino e soffriggerlo in padella, aggiungere un cucchiaio raso di semi di girasole, farli tostare un po’ e poi unire due cucchiai di salsa di prezzemolo e un cucchiaio raso di capperi. Far andare un attimo, giusto qualche minuto e spegnere il fuoco. Scolare la pasta al dente conservando mezzo bicchiere d’acqua di cottura, rimetterla nella padella con il condimento, riaccendere il fuoco e saltare qualche minuto aggiungendo l’acqua di cottura conservata. Quando sarà stata assorbita tutta, aggiungere il pangrattato lasciato da parte, far saltare ancora un attimo e servire con un filo d’olio a crudo. Di una semplicità sconcertante, ma mio padre ha gradito e fatto il bis! Ho attraversato un perioduccio ultimamente, tante cose purtroppo sono cambiate a tal punto da dover riaggiornare il mio profilo. Mi era passata anche la voglia di pubblicare ricette (ma non di cucinare, quella mai, anzi la cucina per me è sempre un ottimo rifugio…) ma a periodi alterni e un po’ nell’ombra ho continuato a seguire il blog… oggi, non so perché, ho sentito che era arrivato il momento di unirmi nuovamente a voi e per questo vi ringrazio tutti uno per uno, vecchi e nuovi chef… un bacio.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. adoro queste salsine saporitissime!!!!

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  2. Deve essere buonissimoo..avrei proprio voglia di una spaghettata di mezzanotte.Ho appena curiosato tra le tue ricette 😉

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  3. …è stato bello e istruttivo.

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  4. Che dire??? Questa settimana me la cucino molto volentieri!!!

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  5. buona, semplicemente buona!

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  6. Bentornata, questa salsa di prezzemolo è davvero invitante 🙂

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  7. buonissimi! Che bella la tua nuova foto! Mi manchi, ci credi?! 🙂 Come va a Pistoia?!

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  8. Bentornata allora! Sfiziosissimi i tuoi spaghetti! 🙂

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  9. Devo fare questi spaghetti a mio padre…grazie per l’idea!!! Ti capisco se stai passando un periodaccio perchè lo è anche per me, però se ci buttiamo sulla cucina magari riusciamo a distrarci un pò!!!Ciao e bentornata!!

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  10. Bentornata rumorfree! 😀 Questi spaghetti sono gustossissimi! Hanno tutti gli ingredienti che mi piacciono di più (aglio in primis 😉 )!!!

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  11. Buonissimi questi spaghetti!

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  12. Hai fatto benissimo a tornare con degli spaghetti *____*

    …a parte i casi della vita che ci possono tenere lontani, l’importante è volersi sempre bene! 😛

    Mi ha fatto molto piacere rileggerti! 😛 Un abbraccio carissima Claudia 😛

    …auguro una buona serata a te, e a tutti 😛

    (stacco perchè c’ho na fame!! O_____o)

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  13. finalmente questa ricetta…la devo fare!!!!!

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  14. Li ho fatti oggi.. buonissimi e molto sfiziosi!! complimenti e un abbraccio di incoraggiamento per il periodo di cambiamenti 🙂

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  15. buonissimo: i capperi hanno quel retrogusto pescioso….. ammetto di nn avere mai provato qst delizia…. magari provo a pranzo magari aggiungendo ank 1 po’ di alga kombu!!!

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  16. @ supermarty… infatti e pensare che ci vuole così poco, tutti ingredienti semplicissimi 😉

    @ romina… curiosare tra le mie ricette “bello e istruttivo”??? ma grazie mille, che complimentone 🙂 🙂 🙂

    @ vicky… ma sìììììì!!!!!

    @ mirtilla v … concordo con il “semplicemente”, è il suo bello!

    @aliing87 .. grazie 🙂

    @ acquaviva … carissima, mi manchi anche tu! è un po’ che ti devo scrivere in pvt…lo farò presto, promesso! un bacio, anche alle due fatine 😉

    @ elly .. grazie mille 🙂

    @ pamela … grazie cara, sì la cucina è distrazione, consolazione, riflessione, gratificazione….e tanto altro…mettiamoci afi fornelli allora 😉

    @sauro … grazie grande capo, mi mancavate 🙂

    @ mignao… grazie cara, bentornata anche a te in Italia, ho visto… besos 😉

    @ ambrosia…grazie 🙂

    @ nello … certo….volemose bene!!!!!! un bacione, grazie davvero 🙂

    @ Debveg … grazie per il “finalmente” 😉

    @ LaSabry .. ma dai, sono felice che tu li abbia già sperimentati!! grazie per l’abbraccio, ricambio 😉

    @Fatina .. .ecco vedi io con le alghe non ho molta esperienza perchè a me in realtà ritrovare quei sapori non è che proprio mi ispiri troppo, però prova e facci sapere!! grazie 😉

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  17. si provato, diciamo ke nn ho copiato alla lettera, ho usato gli ingredienti, ma ho aggiunto le alghe e anche delle ortiche x fare una specie di pesto…… grazieeeeeeeeeeeee

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  18. Ho fame di nuovo 😯 !!!

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