Simil-cheesecake al cioccolato e arance

Salve a tutti! Dopo più di un anno che vi leggo finalmente mi sono decisa ad iscrivermi anch’io… mi sto liberando a poco a poco della timidezza che è sempre stata parte di me!
La mia prima ricetta è semplicissima e non è tutta farina del mio sacco, anzi, è stata “liberamente tratta” (leggi scopiazzata ahaha XD) dalla ricetta di Tubalkain Torta al cioccolato e cardamomo con qualche modifica personale… spero che col tempo e l’esperienza riuscirò a proporvi qualcosa di più innovativo! Ma veniamo al dunque:

Ingredienti per la base:

200 gr di biscotti veg secchi
100 grammi di margarina non idrogenata

Ingredienti per la farcitura:
200 gr di cioccolato fondente
una confezione da 200 ml di panna di soia da cucina
due cucchiai di zucchero di canna
due cucchiai di marmellata di arance amare senza zucchero
un cucchiaino di agar agar in polvere

Ingredienti per la glassa:
due cucchiai abbondanti di marmellata di arance
la punta di un cucchiaino di agar agar
acqua q.b.

Procedimento:
Preparare la base nel modo classico, riducendo in farina i biscotti e unendoli alla margarina sciolta. Con l’impasto ottenuto ricoprire la teglia (io ne ho usata una a cerniera) foderata di carta forno e mettere il tutto in frigorifero a riposare.

Nel frattempo si prepara la crema al cioccolato mettendo panna, cioccolato a pezzetti e zucchero di canna in un pentolino e facendo cuocere a fuoco moderato; quando il composto si è amalgamato si unisce la marmellata di arance e poco dopo un cucchiaino scarso si agar agar. Mescolare qualche minuto, lasciare intiepidire e versare sulla base di biscotto.
Quando la crema al cioccolato si è solidificata, preparare la glassa di arance mettendo in un pentolino due cucchiai belli pieni di marmellata allungata con un po’ d’acqua. Quando ha raggiunto il bollore aggiungere l’agar, mescolare e versare sulla farcitura!

Nota:
In realtà non ho mai assaggiato la cheesecake originale, ossia in versione onnivora, l’ho chiamata così solo perché un po’ me la ricordava come aspetto.
All’inizio non ero molto fiduciosa del risultato… soprattutto perché non ho mai avuto successo con l’agar! O ne mettevo troppo e mi veniva un mattone, o troppo poco e mi si squagliava tutto. Invece stavolta posso dirmi soddisfatta, la farcitura è venuta abbastanza soda da stare su da sola rimanendo comunque cremosa 🙂

Addirittura mia sorella ha chiesto il bis! Lei che non è mai contenta di quello che cucino! (come darle torto…). Si è finita in un giorno solo, ora ne è rimasta solo una misera fettina sconsolata nel frigo XD

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Revontuli benvenutissima in famiglia! 🙂

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  2. Ciao, bella la tua torta, benvenuta!!!!!

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  3. Benvenuta! la torta sembra proprio buona…

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  4. ma benvenutissima!!! che cremosità la tua torta, brava!! 🙂 🙂

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  5. Bella e semplice….anche x una pigrona come me!

    Reply
  6. Ciao benvenuta! La tua torta è magnifica ed è una ottima idea per usare la cioccolata che in questo periodo abbonda 🙂

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  7. ballerinavegana 29 Aprile 2011, 10:47

    benvenuta..bella torta..ma io non amando la marmellata la posso omettere?

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  8. benvenuta e fantastica torta semplice ed gustosa! 😀

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  9. Ed ecco anche Revontuli arrivare tra gli chef di Veganblog.it
    Benvenutaaaaa! 🙂

    Reply
  10. benvenuta e che spettacolo di esordio con questa torta!
    … un saluto a Forlì dove ho studiato anche io alla stessa scuola che frequenti tu, troppi anni fa ormai!

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  11. Ciao e benvenuta. Ottima idea la tua torta!

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  12. Ma Accipicchia che Goduriaaa.. Complimenti… Sbavucchio dalla Golosità… Benvenuta

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  13. Ma ben arrivata tesoro!!!
    Buona Vita!!
    Renata

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  14. Ottimo inizio!!
    Benvenutissima!!
    La tua torta mi ispira tantissimo!!

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  15. Benvenuta!! Anch’io non ho un bel feeling con l’agar..:( la tua torta sembra squisita!! 😀

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  16. Benvenuta e bella tortona al cioccolato! tranquilla che piano piano ti perfezionerai alla grande! 🙂

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  17. Grazie a tutti della calorosa accoglienza!! ^^
    @Jè sì in effetti essendo così semplice è adatta sia a chi è pigro, sia a chi è alle prime armi, sia a chi è impedito come me (ma di impediti al mio livello ce ne sono ben pochi!! XD)
    @Ballerinavegana certo che puoi ometterla, nella ricetta da cui sono partita non c’era, puoi personalizzarla come ti pare!
    @Maria Pia ma davvero?? Che storia!! E che lingue studiavi per curiosità?
    @Biocontessa grazie mille, che augurio speciale! =) sai che ti ho vista al veganfest, così come tanti chef del blog? Solo che ovviamente visto che non mi conoscevate non potevo salutarvi… allora ho deciso di iscrivermi anch’io così la prossima volta magari ci incontriamo di persona!
    Grazie di nuovo a tutti 😀

    Reply
  18. Ciao Revontuli, benvenuta!!!! Mi piace molto il tuo simil cheese-cake, brava! Sento già il profumino, pensa un po’! 😉

    Se posso permettermi ti dò un piccolissimo consiglio di pasticceria su come fare una glassa perfetta alla marmellata (senza agar-agar):
    per ogni 3 cucchiai di marmellata (le più adatte sono quelle di pesche ed albicocche) bisogna aggiungere 2 cucchiai di acqua ed il succo di mezzo limone; si porta a bollore e si lascia raffreddare senza smettere mai di mescolare…
    Un abbraccio da Anto! 😀

    Reply
  19. che bella ricettina!!! benvenuta!!

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  20. e se cominci così … addio dieta!!!!!

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  21. WOWWWWWWwwwwwwwwwww…fantastica! benvenutissima in famiglia 🙂

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  22. CIAO TESORO!!!!!!!!!!!!!! 😀 finalmente anche tu qui!!!
    che bella questa torta.. fa venire una fame mostruosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa 😀
    un bacione grande grande (come la fetta che vorrei mangiarmi! xD )

    Reply
  23. Ciao Cristina! 😀 Benvenuta!!! La torta dev’essere squisita!!!

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  24. Benvenuta!!!! golosa 🙂

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  25. complimenti! Benvenuta! Mamma mia, ghiottissima!!!!!

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  26. Benvenuta!!!!! BONA la torta 😛

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  27. Benvenuta! Bella questa tortina! cioccolato e arnacia è sempre un bel binomio! Brava!

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  28. bellissima torta brava e …Benvenuta tra noi

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  29. Ma che approdo!!!! 😛

    E’ una vera e propria libidine *_____*

    Complimenti e benvenuta tra noi Cristina 😛 😛

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  30. Benvenutissima!! e finalmente ti sei decisa..non potevamo stare senza una ricettina meravigliosa come questa..guarda lì che cremina stupenda!! 😛 😉

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  31. Benvenutissima in famiglia Cristina!!

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  32. Ciao Cristina e benvenuta! 😀

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  33. Rispondo ai nuovi commenti ^^
    @Anto grazie mille del consiglio, proverò anche la tua versione!
    @Supermarty ehm… in effetti non è molto dietetica XD va beh uno strappo ogni tanto ci sta!
    @Miki visto che alla fine mi sono iscritta anch’io? Ce l’ho fatta a fare qualcosa di commestibile!!
    Scusate se non rispondo a tutti singolarmente, siete veramente tanti!! Grazie di cuore, mi fa davvero piacere essere diventata una di voi ^__^

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  34. Ciao Cristina..benvenuta!!! Questa torta è bellissima..e per fortuna che eri un disastro ai fornelli 😆
    Sono proprio curiosa di vedere le prossime ricettine..chissà che bontà 😀

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  35. benvenuta Cristina =)

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  36. Benvenuta Cristina! Di fronte a questa preparazione mi inchino!

    Reply
  37. mica male per essere la prima ricetta! Benvenuta tra noi 🙂

    Reply
  38. ciao e complimenti!

    Reply
  39. @Xuxa grazie!
    @Sarè grazie anche a te! Ogni mille disastri una buona me ne viene ahaha XD le prossime ricette… beh dovrò aspettare la fine degli esami mi sa =(
    @Ari e Miky88 grazie!
    @Titti sono io che mi inchino di fronte alle tue!! HO iniziato a seguire veganblog più o meno da quando sei entrata tu (un anno fa) e da allora hai sfornato una quantità di ricette incredibile!! Complimenti!!
    Grazie anche a Nadir e Enrivegan, al quale do il benvenuto!!

    Reply
  40. mmmmmmmmmm bravissima!! WOW deve essere proprio buona!!! 🙂

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  41. Ciao e benvenuta, anche la tua ricetta mi era sfuggita perché ero al VeganFest! E’ bellissima e l’abbinamento cioccolato/arancia è sempre buono!

    Per l’agar agar io mi regolo mettendo un cucchiaino da caffé raso per litro di preparazione da solidificare, da questa base aumento o diminuisco a seconda del risultato che cerco… buona continuazione!

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