Dolce nato dall’esigenza di smaltire dei biscotti secchi che mi regalano che nessuno in casa altrimenti mangia, e devo dire che è stato molto apprezzato, non capita spesso di sentirmi dire “brava mamma” dalla peste 🙂 Ed in effetti era veramente delizioso, un dolce fresco da proporre anche nelle giornate estive.
Ingredienti:
- 300gr di biscotti secchi
- 4 cucchiai di cacao amaro
- 100gr burro di soia
- 4 cucchiai di succo d’agave (o malto)
- una manciata abbondante di nocciole
- 400ml circa di CREMA PASTICCERA
- 500ml circa di latte veg
- 4gr di agar agar
- zucchero a velo facoltativo
Procedimento:
Come prima cosa tritate i biscotti con le nocciole, tenendone da parte un paio di cucchiai
metteteli in una ciotale aggiungento il cacao, il succo d’agave e la margarina
fate sciogliere nel latte l’agar come da istruzioni cuocendo per circa dieci minuti, fate raffreddare un po’ quindi versate nei biscotti ammalgamando bene il tutto fino ad ottenere un composto pastoso che stenderete in una teglia, io non ho quella a ciarniera quindi ho foderato con alluminio la mia teglietta, non avendo mai fatto questo pastrocchio non sapevo come sarebbe stata la consistenza
livellate bene con una spatola, preparate ora la vostra crema pasticcera seguendo le indicazioni che trovate nel post che vi ho indicato, fate raffreddare la crema e stendete con una spatola sulla torta
tritate ora grossolanamente le nocciole rimaste crendo una granella che spargetete sulla torta
servite con una spolverata di zucchero a velo giusto per fare un po’ di scena.
Ps. questa l’ho fatta una decina di giorni fa, oggi è il mio compleanno e a grande richiesta i miei uomini mi hanno chiesto di rifarla….come potermi rifiutare 😛
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma buonissimo compleanno Chiccolinaaa!!!!!! Fantastica questa tortina, incantevole, semplice, deve avere un sapore prelibato!!!
Quante idee per coccolare gli altri mi dai! Anzi quanto idee per Chiccolare le persona a cui voglio bene!!!!
Bacionissimi, ancora auguroni e graaazie!!!
Auguroni Chicca e complimenti per questa meraviglia! festeggiamo insieme?
tantissimi auguri a una delle cuoche più carismatiche del blog! questa voglio proprio provarla, ma non ho capito quindi l’impasto con i biscotti non va neanche infornato?
Stupendipido! Buon Compleanno dolce Chicca! Sono sicuro che il Papi e Teo renderanno speciale questo giorno che festeggia il tuo arrivo su questa terra! Si sa credo ormai che sono molto affezionato a te e quindi ti voglio esprimere tutto il mio affetto! Sei speciale! Mi spiace per le controversie e i problemi che stai passando ma sorridi perchè li passerai al meglio e sapremo festeggiare ancora!!! Buon compleanno CHICCA!!!
Buon compleanno Chicca! questa torta è appetitosissima e sono certa che i tuoi uomini ti omaggeranno con una bella “standing ovation”! Un grande abbraccio
Buon compleanno Chicca!!!
Stamattina ho fatto colazione completa, ma mi fa venir una gola questa torta…. Peccato che non potrei mai farla per riciclare biscotti avanzati… 🙂 Da me non AVANZANO biscotti… prima o poi smetto però!
Ti auguro di passare una splendida giornata, sperando che la primavera sia più clemente da te!!
auguroni Chicca e complimentissimi per la super-torta!
un bacio e un abbraccio
Tanti auguri a te, tanti auguri a te, tanti auguri cara Chicca, ma il semifreddo a meeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee 🙂
BUON COMPLEANNO CHICCA!!!!! Che torta meravigliosa!!!! Adoro le basi fatte di biscotti secchi!!!! E la tua crema pasticcera poi? Chi l’abbandona più!!!!!!!!!!!!! Sei eccezionale!!!! Un bacio!
Auguroni Chicca!!!questa torta è favolosa me la segno che voglio provarla assolutamente!
Auguroniiiiiii! Splendida, ma da una maestra come te non ci si può aspettare altro!!!
tantissimi auguri!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
e che bella torta ti sei regalata!
ho anch’io dei biscotti da smaltire… potrei regalarmela per il mio non-compleanno… 😉
Buon compleanno Chicca!!
La tua torta è fantastica, ma tu lo sei di più!!
Tanti Tanti auguri da tutti noi,Buon Compleanno!!!!!
Tantissimi auguri cara Chicca, con tanto affetto e di vero cuore 🙂
Buonissimo il tuo semifreddo 🙂
super tantissimi auguri a te Chicca!!!! e complimenti per questa torta slurposa!!!
Tanti auguri!!!Che buona che dev’essere stata la torta, era sicuro che apprezzassero.
Auguri Chicca! Bella torta 😉
Tantissimi auguri, che la vita ti sorrida.
Splendido dolcetto 😉
che ideona per finire i biscotti…da me quelli secchi avanzano molto spesso!!intanto auguroniiiii 😀
Che buono questo dolce!!
auguri chicca!!! e questa torta è meravigliosa!!!
Auguroni anche da parte mia.
Bona la torta!
Grazie a tutti siete uno più meraviglioso dell’altro 😳 Vi voglio bene e virtualmente mando una fetta di torta a tutti…..oggi l’ho rifatta usando farina di carrubba al posto del cacao e sarà che io non sono una cioccodipendente mi sembra persin più buona 🙂 Un abbraccio sincero a tutti
Ti ho mandato un’email
Auguri Chicca buon compleanno, se grido tanti auguri dalla mia finestra credo che mi sentiresti, siamo cosi vicine!!!
Ciao Marina
Auguri ecozoici!
Un’amica tempo fa mi ha fatto assaggiare una cosina simile a questa, mi ha dato la ricetta e l’ho rifatta una volta, e devo dire che è veramente godibile ma al tempo stesso leggera.
Riesco quindi a immaginare piuttosto bene il gusto della tua tortina di compleanno…
Ti faccio i complimenti per la mise en plat e per la foto!
😉
Augurissimi, e complimenti per lo spettacolo offertoci:-)
Auguri Chiccha, che bel dolcetto, a parte le nociole che
non mi piace, sostituirò con le noci. Brava.
volevo fare toccata e fuga nel blog e da cosa vengono attirati i miei occhi ??!!! Ma da questa delizia: anche a me fa una gola….complimenti, la faro’ sicuramente appena potro’ e spero che hai passato una bella giornata ieri. Buon compleanno anche da parte mia anche se un pochino in ritardo.
Che delizia questo dolce!!! ho proprio voglia di farlo..tra un mese è iol mio compleanno..forse potrebbe essere la giusta occasione..
ma con cosa potrei sostituire l’agar agar?
@Andrada grazie ancora per la mail 🙂
@Marina ma come dimmi dove sei, abiti dalle mie parti???? Batti un colpo 🙂
@Mariagrazia grazie per gli auguri e i tuoi sempre carini commenti ecozoici 🙂
@Silvana grazie 🙂
@xuxa oggi l’ho fatta mettendo anche le noci, buonissima, metti quello che preferisci 🙂
@Susi grazie grazie 😉
@Ale l’agar serve per fare addensare e compattare i biscotti, non mi viene in mente nulla per poterla addensare maggiormente, forse aggiungendo burro di soia 🙂
CHICCA MA TANTI AUGURI!!!!!!
ti mando tre bacioni:
1. per il buon compleanno
2. perchè questa torta è strepitosa
3. perchè tu sei fentastica!!!!!!
spero che hai passato una bella giornata 😛
Buon Compleanno Chicca!!!!!!!!!!! Torta FANTASTICA!!!!!!!!!!!
Grazie tesori aspettavo con ansia i tuoi auguri 😉 E’ stata una giornata come tante altre, certo non tutti i giorni ricevo fiori e complimenti per il dolce, mi ha appena chiamato un cara amica alla quale ho fatto avere un pezzo di torta per dirmi che è piaciuta a tutta la famiglia in modo esagerato e che ne vogliono una intera 🙂
Gemma grazie di cuore anche a te 🙂
Augurissimi Chicchina !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Che meraviglia di torta… 😉
Un bacione, Ele.
Chicca un consiglio l’agar agar si usa come addensante se non ho capito male, al negozio bio che vado io lo vendono in un barattolo di vetro, una vola aperto si conserva vero? Non è che bisogna consumarlo entro breve?! grazie mille e ancora AUGURI!!!!!!!!!!
Buonissimo compleanno, e pure il semifreddo!!!!
Sono in tempo per farti anch’io gli auguri? Augurissimi cara… e che bel regalo di dolce ti sei fatta 😉
Meraviglioso davvero, è un vero splendore, una gioia per le pupille e presumo per il palato. 🙂
Complimenti, sei davvero brava!
un abbraccio e buon compleanno
Giulia
@Gemma, l’agar agar è un addensante, sì…. si trova in barrette, in fiocchi o in polvere. Io l’ho comprato in polvere, nel barattolo di vetro: non preoccuparti perché, una volta aperto, si conserva a lungo, e ne serve una minima quantità per addensare, così che lo stesso barattolo (che costa un po’) si usa per svariate e numerose preparazioni. Il potere addensante dell’agar non si “dilegua” velocemente, non ha una breve scadenza insomma 🙂
Un abbraccio e buona serata
Grazie ragazze per la risposta!!!!!!!!!!! Vado subito ad acquistarlo!!!
Chicca ma li accetti i miei auguri in ritardo?? ieri ho lavorato tutto il giorno, ho avuto da fare anche la sera e questo post mi era sfuggito..come ho potuto??? TANTI AUGURI!!!!
ah bhè la torta ha proprio un gran bell’aspetto..
Ben accetti anche oggi gli auguri Rumor 😛
Grazie anche a Gemma, Ele, Giulia e Milly non li ho visti ieri 😉
Chicca, auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! un grande abbraccio… ho vinto il premio per la più ritardataria del blog 😉
ecco ora l’ho visto! complimenti…mi piace il fondo biscottoso!
Ciao, Chicca, spero tu stia meglio, volevo ringraziarti per questa torta favolosa, ha avuto un successone al lavoro, è piaciuta anche a mio marito, ai miei genitori e pure ai miei suoceri!!!!
Grazie tesoro sono felice che sia piaciuta così tanto, la rifarò appena posso permettermene una fetta anch’io 😉
Mi fa parecchio male la pancia, ma dai non pensiamoci i malati veri non sono comè me 😛
Ciao Chicca, sono contenta a vedere che stai meglio, porta un pò di pazienza e tutto passerà.
L’altro giorno sono passata davanti l’ospedale Sant’Anna e mi sei venuta in mente , mi sono chiesta se eri lì.
Ti faccio tanti auguri e buona serata
Grazie Marina sei molto gentile, ero in Villa Aprica 🙂 Grazie del pensiero 🙂 Sarebbe bello incontrare anche te visto che sei così vicina 🙂
Grazie Chicca, magari qualche volta possiamo organizzare il modo di poterci incontrare.
Ciao
Okay 🙂
E mi sembrava di essermi persa un pezzo… 🙁 in quel periodo ero tutta assorbita dall’esordio del Veganwiz… Scusami… non mi ero proprio accorta di questa ricetta e di conseguenza del tuo compleanno! 🙁
La torta é bellissima e buonissima! Sei una maga! 🙂
Pizza non preoccuparti, sei perdonata 😀 Grazie
Chicca HEEELPPP!!!! Ma se non ho l’Agar Agar come si fa? io non so dove trovare questa diavoleria…Heeeelppppp!!!!
Vorrei tanto farlo per il prossimo Venerdì da portare in ufficio per vari compleanni che ci saranno…HEEELPPP!!!!
ma è possibile che non ho commentato sta meraviglia!!! L’avevo vista, ma credevo di aver commentato… Che dire.. Anche TU SEI UNICA!!!!!!!!!!!!!
Mau, ti risp anche Chicca, io ti consiglio, visto che sn solo 4gr di aggiungere un pò di maizena o fecola di patate, ma nn credo sia indispensabile l’agar agar!
Grazie Mimi!!!!! Bacionissimi!
Ciao Mau scusa ma ieri sera eravamo a cena dal grande chef Mirko e ho visto solo ora la tua domanda…puoi tranquillamente fare a meno dell’agaragar metti magari un pochino di burro di soia in più e vedrai che raffreddandosi i biscotti stanno insieme ugualmente, senza togliere al consiglio di Mimi io non metterei ne fecola ne maizena perche non viene cotta. Dai se la fai voglio vedere la tua versione, un grande abbraccio tesoro, fammi sapere se viene sopratutto gradita 😀
chicca vedere il tuo dolce e quello che ho fatto io oggi,(no semi freddo,ma semi immangiabile), hai voglia di aspettare le mie ricette,per il momento per quello che faccio mi si ammoscia la macchina fotografica
Giancarlo mi fai morire dal ridere 😀 Beh dai l’importante è che non si ammosci altro 😳 dai poi sono convinta che invece sei bravo a cucinare…altrimenti vieni a trovarmi che ti dò un po’ di dritte, la tenda in giardino ci stà anche bella grande 😀
Si sta freddando in frigo, l’ho appena preparata per il compleanno di mio padre, che è oggi, stasera passo a casa dai miei e come sopresa gli porto questa favolosa torta!! Ormai è un semifreddo da compleanno 😛
Grazie, ti farò sapere se è piacuta ( ho apportato delle modifiche, dovute agl ingredienti che avevo in casa , ma il procedimento della ricetta è il medesimo 😉 , ma sono certa che lo sarà.
Bacissimi Chicchina cara 😛
Grande Mimi, mi raccomando fammi sapere se gradiscono e auguroni al papi 🙂
Ps: qui è sempre strapiaciuta, e mi hai fatto venir voglia di rifarla 🙂
Ciao Chicchina, alla fine ieri arrivata a casa dai miei c’erano tre torte, solo la mia veg 🙁 , un simil tiramisù fatto da mia madre e una crostata alla frutta acquistata da mio fratello e la fidanzata. Ma alla fine hanno mangiato un fetta di ognuna e anche la tua è stata super apprezzata e spazzolata 😆
Le modifiche che ho apportato, secondo gli ingredienti che avevo sono queste: al posto dei biscotti secchi ho utilizzato biscotti ai cereali bio veg acquistati da Adry, latte di soia al cacao sia per l’impasto con i biscotti che per la crema ( super cioccolatoso ), ho dimezzato il latte a 500 ml, 200 per l’impasto e 300 per la crema pasticcera sopra e poi ho sbriciolato sopra farina di mandorle e cocco miscelate insieme. ( questo è quello che avevo in casa, ma il risultato a parer di popolo è stato molto buonoo!!! ) Grazie per questa favolosa ricetta!! 😛
E grazie per gli auguri 😀
Non avevo dubbi che anche con le tue modifiche sarebbe stata apprezzata, e devo dire che mi piace l’idea del latte al cioccolato che anche qui verrebbe apprezzato…perchè non la posti visto che le modifiche sono sostanziose e l’hanno resa diversa 😉
Purtroppo non l’ho fotografata 😥 avrei tanto voluto farlo, ma gli assaggiatori non aspettavano altro di mangiare il dolce 🙁 🙂
Peccato 🙁 Alla prima occasione rifalla 😛
Sicuramente 😀