Seitan al forno

Ieri sera abbiamo mangiato questo per cena…seitanforno.jpg
Ingredienti:

seitan fresco (io l’avevo fatto in casa durante il pomeriggio)
2-3 patate medie
funghi porcini freschi o surgelati
rosmarino
pangrattato
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
Ho sbollentato le patate lasciandole al dente. Ho rivestito una teglietta di carta forno, ci ho messo disordinatamente dentro seitan a pezzi, le patate affettate e il funghi. Un paio di giri di olio, sale e pepe qb, se vi piace abbondate con il rosmarino e cospargete con abbondante pangrattato. Mescolate tutto con le mani (pulite…), date un’ultima spolverata di pangrattato e infornate per una mezz’oretta a 200°. Buono buono, è piaciuto anche a mio fratello (carnivoro) che impazzisce quando faccio il seitan!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sono impazzita pure io! Mi piace da matti il pane che fa l’effetto sabbioso.

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  2. Ottima e appetitosa ricetta di inizio… Complimenti Libera-mente! 🙂

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  3. Spettacolare!!!!!!!!! Ho fame!!!!!!!!! Da fare subitissimoooooooooo……benvenuta e complimenti 🙂

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  4. Che sorpresa!!! Ciao Serena sono felicissima di leggerti anche di quà…. gli altri forse non lo sanno che ci conosciamo di già perchè questa ricetta l’ho avuta in eslusiva nel forum :P. Sono proprio contenta un’ altra cuoca e che cuoca!!!!!

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  5. Grazie per tutti i complimenti, sono molto contenta di essere qui!
    Un bacione

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  6. ciao!
    te sei la ragazza che aveva postato questa ricetta su cookaround, vero? 🙂 Io sono keroppi!
    benvenuta!!!!!!!!!!!!

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  7. Davvero un bel piatto completo!
    Anch’ io apprezzo molto l’effetto del pangrattato… lo uso moltissimo.. anche nei condimenti speciali per la pasta!
    Benvenuta e complimenti anche per la fotografia..
    :-)))!!!

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  8. Buonissimoooooo! Slurp! Ciao

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  9. posso sapere la tua ricetta per il seitan…a me non viene benissimo 🙁

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  10. Per il seitan uso la ricetta dal sito di Vera http://veruccia.blogspot.com/2006/04/seitan.html
    che poi è la classica ricetta per il seitan (impasto-attesa-sciacquo e risciacquo-cottura), uso solo farina manitoba perchè contiene più glutine quindi ho più resa. Una volta ottenuto il glutine lo lego con delle garze di cotone, stretto ma non troppo, oppure lo ingabbio in quelle retine per arrosti (che sono molto più versatili delle garze). Lo cuocio per 1 ora in un brodo vegetale al quale aggiungo anche salsa di soia, aghi di rosmarino, alloro, 1 pizzico di zenzero e pepe. Dopo un’ora lo tiro fuori, lo sbendo (ustionandomi le mani ogni volta), lo taglio a fette o a pezzi e lo rimetto nel brodo per 15 minuti ancora. Dopo spengo il fuoco e lascio il seitan nel suo brodo. Questa volta ho usato 2 kg di farina manitoba e ho mangiato seitan per 2 sere col mio moroso, ho fatto 2 sacchetti da congelare e un po’ l’ho tritato molto bene e ho ottenuto un vasetto di seitan macinato per ragù.

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  11. @libera-mente secondo me il mio problema con il seitan sono prorpio le garze ,perchè a fine cottura acquistava il sapore della garza :S, mi interesserebbe molto provare con la garza, ma dove si acquista? 😀
    grazie per le info è bellissimo il tuo seitan!

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  12. Molto appetitoso… io adoro i porcini 😀
    Benvenuta!

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  13. Solo da vedere gia’ mi è aperto l’appetito

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  14. oddio devo farlo assolutamenteeee!!!
    mari

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  15. Ho preparato la stessa ricetta senza pangrattato… e la tua è più bella…e buona sicuramente!

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  16. Complimenti! Davvero buonissimo! Mi sono stupita delle “mie” capacità culinarie!

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  17. Grazie per questa ricetta semplicissima, facile e iper gustosa!!!! In frigo avevo i funghi pleurotus e temevo non fossero adatti, invece è venuta fuori una squisitezza!! Anche senza far bollire le patate. Il mio ragazzo (carnivoro) ha apprezzato tantissimissimo!!! Super! 🙂

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