Schlutzkrapfen – ravioli pusteresi

Tutte le vacanze estive le trascorrevo sempre in Val Pusteria, un posto meraviglioso per chi ama la montagna, il verde e un po’ di tranquillità.

Un piatto tipico della zona sono questi ravioli. La ricetta  prevede formaggio e sopratutto tanto, tanto burro…io ho semplicemente omesso il tutto e il risultato è ottimo! certo, il sapore non sarà mai uguale, però anche così meritano =)

Ingredienti per 4 persone:

per la pasta

175 g farina integrale di segale

175 g farina 00, 0 o quella che preferite

1 cucchiaio olio evo

acqua calda

per il ripieno

spinaci (io ho usato 300 g di erbette fresche ma mi sembrava poco e ho dovuto aggiungere qualche spinacio surgelato)

150 g tofu

noce moscata, sale, pepe

erba cipollina fresca

olio /margarina

Procedimento:

Preparare la pasta, setacciando le due farine e aggiungendo olio e acqua finchè non si ottiene un bell’impasto liscio. Lasciarla riposare coperta da un panno umido.

Intanto preparare il ripieno: cuocere le erbette e mescolarle al tofu frullato (a me piace che si senta un po’ la consistenza del ripieno e non ho frullato anche le erbette, qui va a gusti!), aggiungere noce moscata, sale e pepe. Quando è freddo, si parte coi ravioli.

Stendere la pasta abastanza sottile, anche col mattarello, non si fa fatica! Tagliare dei cerchi, mettere un cucchiaino di ripieno e chiudere per bene (io inumidisco un po’ i bordo con una goccia d’acqua). Continuare finchè la pasta non finisce. Cuocere in acqua salata e pappare!

Sopraffatta dal mio lato salutista ho condito solo con olio e erba cipollina, ma se usate la margarina allora consiglio di farla sciogliere per bene con 1 spicchio d’aglio e versarla bella calda sui ravioli.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Gnammi gnammi Pupazza! Sono bellissimi! 😀

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  2. Ma lo sai che le cosine che posti mi piacciono sempre di piu’?! Sia per le foto che per la ricetta in se’! Brava! 🙂

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  3. sei veramente brava… a quando un ristorante tutto tuo come sogni?

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  4. che brava,bellissimi!!

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  5. Mamma mia fai di quelle ricette!!!!!!!! Mi piacciono da matti!!!!! Dove abiti che ti vengo subito a trovare!?!?!? 😆

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  6. wowowow!!! Lo sapete che “schluzen” in germannnico vuol dire scivolare e che i ravioli sono detti Schlutzkrapfen proprio perchè scivolano in bocca? 🙂

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  7. Mi piace molto la farina di segale e questa pasta dev’essere perfetta!! Sei sempre così brava che le tue pietanze fanno sempre venir voglia di mordere lo schermo 😆

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  8. Mmmmmmmmmmmhhhhhh, IO AMO la pasta ripiena… 😉

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  9. Wowowowowowow, sono bellissimi !!!
    Da copiare… 😀

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  10. una meraviglia…e che foto! sei bravissima.

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  11. Che buoni!!!Ma che nostalgia! Noi per anni siamo andati in vacanza in val Badia ma purtroppo per vari problemi sono anni che non ci andiamo più: Questi ravioli mi hanno fatto ricordare tante cose belle!

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  12. che belli che sono! volevo ringraziarti perchè oggi ho fatto un sacco di pasta fresca di vari formati e per le orecchiette ho seguito il tuo link..certo a prenderci la mano ci vuole un po’ però che figata!

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  13. Buoniiiiiiiiiii, sai che mi manca la miscela con la segale per fare la pasta, devo provarla visto che mi piace molto il gusto della farina di segale 🙂

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  14. Meraviglia. Brava. 😉

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  15. bboni bboni bboni

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