Schiacciatine mediterranee

Schiacciatine mediterranee Si tratta di sfoglie al gusto di pomodoro e origano, ottime come merenda, per spalmarci creme salate e dà sgranocchiare un pò in tutte le situazioni.
In contenitore ermetico si conservano una settimana o più.

Ingredienti:
200 g di farina semi integrale ( o anche integrale)
5 g di sale fino integrale
15/20 g di olio extravergine di oliva
due cucchiai di origano secco sminuzzato
un cucchiaio scarso di aglio in polvere
un pizzico di peperoncino
un pizzico di bicarbonato
passata di pomodoro liscia

Procedimento:
Unire in una terrina gli ingredienti secchi mescolandoli, aggiungere l’olio e cominciare a lavorare con le mani l’impasto per spargere uniformemente l’unico liquido aggiunto.

Unire la passata sino a che non avremo formato un impasto ben omogeneo morbido, ma sodo, un pò come quello della pasta fresca fatta in casa. Si può anche scegliere di mettere metà acqua e metà salsa di pomodoro per avere un gusto meno pieno. Lavorare per qualche minuto.

Se abbiamo tempo facciamo riposare l’impasto 15-20 minuti coperto, altrimenti procediamo a stenderlo.

Io lavoro con la macchinetta per la pasta perchè ottengo con poco sforzo sfoglie sottili e tutte uguali (imposto lo spessore medio); ma nulla vieta di procedere col mattarello.

Tagliare quadrati, strisce, rettangoli, tondi, stelline o la forma che volete dare alle schiacciatine e volendo punzecchiatele con la forchetta.

Infornare a 180 °c modalità ventilata per circa 10-15 munti. Ovviamente dipende dallo spessore dato, tenetele d’occhio e fate in modo non siano troppo colorate o saranno terribilmente secche.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Tutti ciò che è croccante fa parte della mia vita 😎

    Reply
  2. Buone le schiacciatine, fatte in casa sono il top! Bella ricetta.

    Reply
  3. Per me gli snack “pomodoro e origano” sono i migliori, e proverò sicuramente anche queste schiacciatine!

    Reply
  4. La croccantezza vince sempre !
    Specialmente mediterranea!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti