Sbriciolata di marmellata di fichi e noci al profumo di zenzero e cannella

Questo è uno dei dolci che adoro di più oltre a quello che mi riesce meglio perchè da quando sono vegana non mi accingo più a fare tanti dolci per non assumere troppi zuccheri . Ho usato una marmellata di fichi autoprodotta con dei fichi calabresi, dolcissimi e senza pesticidi e ho abbinato delle noci ed ho aromatizzato la frolla con zenzero e cannella.

Ingredienti:
500 g di farina 00  o a scelta
200 g di zucchero
60 ml di olio di mais
60 ml di olio evo
140 ml di acqua
zenzero in polvere q.b.
cannella in polvere q.b.
1 bustina di lievito per dolci veg
1 barattolo di marmellata di fichi
10 noci tritate

Procedimento:
In una grande ciotola versare la farina, lo zucchero, gli oli, l’acqua, una spolverata di zenzero e una di cannella e la bustina di lievito. Impastare il tutto con le mani fin quando risulterà sbricioloso.
Prendere una teglia tonda per crostata, prendere i pezzi di impasto e stenderli con le mani, rivestendo l’intero fondo e i bordi.

Versare la marmellata di fichi, mettere le noci ed in fine  sbriciolare il restante impasto su tutta la superfice.

Infornare il dolce nel forno preriscaldato e cuocere per circa 35/40 min. a 180°.
Sfornare la torta e lasciar raffreddare. Quando sarà fredda metterla su di un vassoio e servire le fettine di torta con una spolverata di zucchero a velo.

 

 

 

 

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che bellezza!!! Bravissima.

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  2. Oltre che bellissima deve essere speciale 🙂

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  3. Spettacolo…..adoro i fichi adoro la cannella adoro lo zenzero adoro le noci…e non aggiungo altro.

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  4. da non amante dei dolci i miei complimenti

    bless and love!

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  5. Aspetto fantastico e bontà assicurata. Un capolavoro.

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  6. Bellissime le foto… buonissima la torta!!! 😀

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  7. Silvia Premoli 16 Marzo 2017, 00:29

    La torta che desidero mangiare da tempo, la trovo in foto bellissima e sicuramente buona, mi piace l’idea della marmellata di fichi, con le noci e zenzero e cannella. Pina hai spiegato bene la ricetta e mi sembra che sia di semplice realizzazione. Io ho dell’ottima marmellata di fichi e chissà che domani riesca a infornare questa deliziosa e sana sbriciolata! Go vegan!

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  8. Fichi e noci insieme stanno benissimo, ottima scelta! 🙂

    Se posso darti un consiglio , la farina 00 lasciala pure sullo scaffale del supermercato, piuttosto puoi usare una farina di tipo 2, quella semi-integrale.

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  9. Che bella e sicuramente buonissima e anche facile da fare… grazie della ricetta! 🙂 io per i dolci uso quasi sempre la farina di farro integrale… la proverò!

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  10. si Andrea, in quel momento avevo solo quello a disposizione abitando con un onnivoro che fa anche lui la spesa, di solito unisco più di una farina tra quella di farro, di riso e tipo 2

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  11. Capisco, immagino che non sia sempre facile andare d’accordo! XD
    Beh, puoi sempre spiegargli i motivi per cui è meglio evitare le farine raffinate, sempre che non tu non l’abbia già fatto. In fondo non c’entra con la scelta vegana, è solo una questione di salute! 🙂

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  12. Andrea alla fine mangia all’80% della settimana come me, già è un grande passo. 😉

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  13. Che dire ingrasso solo a guardare…bellissima

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  14. Francesco, te che ingrassi è un miraggio!

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  15. Non ho parole: è proprio una delizia!!! 😊😀😃

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