Salsa Paz

Il nome nasce dalle iniziali degli ingredienti base: prezzemolo, avocado e zucchina. Avrei voluto elaborarla un po’ ed aggiungere menta fresca e alcune spezie o frutta secca, ma alla fine, come al solito, ho scelto di lasciarla semplice e delicata. Noi l’abbiamo  usata sul riso integrale, ma la vedo bene spalmata su pane e crostoni, come farcia per piadine, focacce e crepes e come intingolo per verdure crude e cotte. Totalmente raw, quindi adatta anche ai crudisti, la consiglio ai cuccioli di casa per il sapore fresco e dolce e per la consistenza cremosa. Gustosa da mangiarsi a cucchiaiate!!
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Ingredienti:
1/2 avocado
1/2 zucchina
1 mazzo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio evo
gomasio alle erbe qb
acqua qb

Procedimento:
Schiacciare la polpa d’avocado con una forchetta, unire la zucchina grattugiata e il prezzemolo finemente tritato con l’aglio (ho usato la mezzaluna). Amalgamare il tutto, poi aggiungere l’olio e l’acqua necessaria a rendere la salsa della consistenza che desiderate. Condite con 1 pizzico di gomasio.

Nota:
con queste dosi abbiamo accompagnato 150 g di riso integrale, ma sarebbe stata sufficiente per condirne almeno il doppio, visto che ho aggiunto poca acqua ed era quindi molto concentrata!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Interessante! !! da provare!

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  2. Molto sfizziosa questa ricetta.
    Grazie

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  3. Questa e da provare assolutamente… Io adoro l’avocado ma non so mai ome usarlo!

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  4. Buona questa salsina! Che dici, Vale, se la frullassi ne rovinerei il sapore? Mi piacerebbe conservarla congelata nelle vaschette per il ghiaccio, cosï da averla sempre, cremosa, a portata di mano… Grazie. 🙂 !

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  5. Secondo me non serve affatto il frullatore, viene benissimo anche così! Prova a farla: se l’avocado è abbastanza maturo è sufficiente la forchetta. Quanto al prezzemolo, vedi tu, se ti trovi meglio col frullatore…de gustibus! 😉 Ma non ho mai provato a congelare l’avocado quindi non so come rende…

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  6. @ Mari 84, ho letto il tuo profilo ed abbiamo una cosa in comune! Anche io ero vegetariana e sono diventata vegana quando è nato il mio primo figlio. Anche lui aveva dermatite atopica e siccome lo allattavo (e lo allatto ancora, anche se ha quasi 3 anni!) ho smesso di mangiare latticini (che, confesso, mi piacevano tanto!). Ora anche solo l’odore mi nausea… Ciao!

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  7. Bella salsina! Ho qualche avocado da usare e questa ricetta casca proprio a fagiolo! Grazie Vale 🙂

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  8. Bella ricetta, ci vizi come al solito, una salsina adatta alla primavera che verrà :-(, intanto mi consola la tua bella nuova foto sorridente, grazie del tuo amore per il nostro futuro, buon vivere Vallevico 🙂

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  9. Grazie, sì é per il prezzemolo che vorrei frullare la salsetta. Sebbene trovi molto gradevole il suo gusto, infatti, lo sopporto solo quando é ridotto in poltiglia!!! 🙂

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  10. Grazie a voi tutti per essere sempre tanto accoglienti!

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  11. Ciao, questa te la rubo proprio… vorrei provare a utilizzare l’avocado. Ho letto che ha tantissime proprietà. grazie! 😀

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  12. Fammi sapere se ti è piaciuta! Grazie a te per la fiducia! 😉

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  13. @ Veronica F., ho letto adesso il tuo profilo. Solo per curiosità, con i tuoi figli come ti regoli? Sono vegetariani o vegani? Te lo chiedo perché una coppia di nostri amici da qualche mese è diventata vegana ed ha difficoltà a far accettare questo cambiamento di alimentazione ai due bimbi di 3 e 4 anni. Semmai avessi dei consigli… Thanks! 🙂

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  14. I miei figli non sono nè vegetariani nè tantomeno vegani… e nemmeno mio marito purtroppo…. fatico a fargli mangiare queste cose che loro definiscono “strane”…. ho comunque smesso di comperare le uova. Carne e pesce l’ho ridotto al minimo e cerco ogni giorno di inventarmi ricette veg che potrebbero piacere… qui sul blog ad esempio ho trovato i veg-nuggets che adorano. Le bistecche di soia panate per esempio piacciono molto. Comunque andando nelle mense dell’asilo e della scuola mangiano normalmente e questo mi infastidisce parecchio. Io poi lavoro in un self-service che cucina crudele ogni giorno… pensa che le mie colleghe mi prendono per pazza perchè non mangio come loro….. MA IO NON DEMORDO… GO VEG!!!

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  15. Tu invece come ti regoli con i tuoi figli? sono vegan anche loro?

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  16. Deve essere molto dura per te convivere con un lavoro “crudele”! Quanto alla famiglia: credo che il buon esempio sia il modo migliore per convincere chi ci sta intorno del valore delle nostre convinzioni. I miei bimbi sono piccoli: Attilio, 3 anni, è vegano come me e Elena, 4 mesi e mezzo, si alimenta ancora solo col latte materno, ma la cresceremo vegana come noi. Il mio compagno è vegano a casa e vegetariano fuori…non riesce a rinunciare alla mozzarella sulla pizza o alle tagliatelle all’uovo di sua nonna! Ma sta cambiando molto, senza che io gli faccia pressioni di alcun tipo, ed è sempre più sensibile all’argomento veg. La cosa meravigliosa, però, è che condivide, appoggia e incoraggia al 100 % l’alimentazione cruelty free per i nostri figli. Shanti.
    P.S. oGGI POMERIGGIO SAREMMO DOVUTI ANDARE COI PICCOLI AD UN PRESIDIO CONTRO IL CIRCO DI MOIRA ORFEI, MA FA FREDDISSIMO E DILUVIA DA DUE ORE E NON SIAMO RIUSCITI A USCIRE DI CASA…CHE DISDETTA! 🙁

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  17. Ah, la nostra scuola materna comunale, che Attilio frequenterà da settembre, ci dà la possibilità di un menù etico e giusto. 😀

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  18. ciao vale, siccome sono un’insegnante di scuola dell’infanzia mi spieghi quale menu vi hanno proposto? Qua a Bologna si può scegliere il menù vegetariano, quindi con uova, latte, formaggio ecc. Da voi come funziona?
    Un bacio e grazie

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  19. Mi hanno dato carta bianca, in questo senso: dal menù onnivoro sono io che scelgo cosa omettere e a fare proposta di sostituzione…ovviamente proporrò tutte cose facili da reperire e preparare. Tipo: quando ci sono polpette di verdure e ricotta come secondo io propongo polpette di verdure e ceci o verdure e lenticchie; quando hanno formaggi misti proporrò verdure cotte miste di stagione (poi scelgono loro, tanto Attilio mangia proprio tutto!); quando hanno pasta al ragù chiederò pasta coi piselli…etc. E’ una scuola piccola, ci sono 60 bambini in tutto e si può parlare con la cuoca direttamente per le richieste. Comunque per il primo anno non ce lo farò mangiare tutti i giorni, a meno che non voglia lui. Ce lo lascerò nei giorni in cui il menù meno crudele in modo da non dover stravolgere tutto…Qui funziona che ogni mattina dici se il bimbo ci pranza o no, quindi è molto easy.

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  20. che fortuna! da noi è la dietista che fa le diete e tu puoi scegliere solo il menu che è quello però, senza ulteriori variazioni!! ora vado a far l’osservatrice per il referendum che c’è oggi a bologna! VOTIAMO A PER LA SCUOLA PUBBLICA!!! Bacissimi vale e grazie

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  21. Sì anche qui c’è la dietista e il menù deve essere approvato dall’asl. Ma godiamo dei vantaggi di una vita di paese…in cui ancora, per fortuna, ci si affida anche un po’ al buon senso. 🙂

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  22. Vale dev’essere bello condividere anche l’alimentazione con le persone che si amano! Io spesso devo fare doppio menù a casa… Mio marito mi ammira per la mia scelta ma lui ama troppo i salumi per rinunciarci. Quest’anno però invece di ordinare i soliti 11 salami ne ha comperati solo 6 😀 che soddisfazione…. La cosa che mi rende felice è anche che ho eliminato il latte di mucca e i miei figli hanno ricominciato a bere il latte (vegetale) a colazione. Per il lavoro invece sono a stretto contatto con la cucina e solo l’odore della carne adesso mi infastidisce… pensa che devo anche cuocere le bistecche per i clienti… che tristezza! bye.. 😀

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  23. Ciao! l’ho fatta e ci ho condito la pasta integrale. Davvero strabuona! Grazieeeee è piaciuta anche al mio maritino scettico e onnivoro quindi è stata una vittoria!!!!! 😀

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  24. Felicità!!!!!!! E’ emozionante immaginare le mie ricette sulla tavola di altre famiglie, e sapere che vengono apprezzate! Baci

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  25. ciao vale!ho fatto ieri questa salsa per una cena di assaggi vari richiestami da carnivori convinti e mi è piaciuta un sacco! ehm veramente l’ho ribattezzata “baz” perchè avevo finito il prezzemolo nell’hummus e ho messo del basilico… ho appena postato una crostata dove c’è anche il resto della cena.. mentre passo di qua un grazie generico x tutte le tue ricette che trovo sempre notevolmente fantasiose e x le belle storie che racconti, perfino quando non ho voglia di essere di buon umore mi strappi un sorriso con il tuo ottimismo e la foto dove hai la tua cucciola sulla schiena è stupenda!

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