Salame vegan di seitan e tofu

Eccolo qui! Finalmente direte voi!

fetta salame

Avete ragione, perdonatemi per il tempo d’attesa e soprattutto per la mia parziale assenza… non ho il tempo di lasciarvi i commenti e questo un pò mi dispiace,  però vi assicuro che vi leggo con molto molto piacere ed affetto 😀

Le dosi degli ingredienti che vi dò sono per ottenere un piccolo salamotto, al solito moltiplicate… ( l’avevo fatto per me e come prova, anche se poi mio marito e i miei familiari l’hanno gradito).

Non ha nulla a che vedere con il sapore del salame, l’ho chiamato così solo perchè esteticamente lo ricorda!

Ah dimenticavo! Ho provato di nuovo cambiando qualche ingrediente, ma niente! il risultato migliore l’ho ottenuto con questi ingredienti e con queste dosi:

Ingredienti:

3 cucchiai colmi di istant seitan

1 cucchiaino di amido di mais

1 cucchiaino di farina di riso

1 cucchiaino di farina di ceci

1 cucchiaino colmo di concentrato di pomodoro

1 cucchiaino di tamari

1/2 cucchiaino di miso di riso

1/2 cucchiaino di cipolla in fiocchi

1 pizzico di peperoncino in polvere

1 pizzico di paprika

1 cucchiaio di tofu  a dadini

acqua q.b

pepe

2 cucchiaini  di olio e.v.o

Procedimento:

Prima setacciare l’istant seitan, farina di riso,  farina di ceci e amido di mais e mescolare il tutto. Poi fate la classica fontana al centro e mettete tutti gli altri ingredienti amalgamandoli, sbriciolate ulteriormente il tofu con una forchetta ed amalgamatelo per bene,  mentre  gli ingredienti umidivengono assorbiti dalla farina aggiungere acqua poco per volta finchè tutto si sia miscelato bene e abbiate ottenuto una palletta glutinosa. (l’impasto deve aver assorbito bene l’acqua e deve compattarsi)

Date la forma di un salomotto all’impasto e oleatelo, poi  avvolgetelo  stretto stretto in un telo bagnato e strizzato chiuso alle estremità con spago da cucina.

Fatelo cuocere per circa 30- 35 min. in acqua bollente.

Tagliatelo solo quando si sarà raffreddato, delicatamente e con un coltello a lama liscia.

salamotto

Questo è quello più semplice da fare…

salme a fette

Un’idea per presentarlo… potete intingere un pennello in olio di girasole e lucidare le fette  😉

salame vegetale

appena potrò vi posterò l’affettato vegetale piccante, più ricco di gusto e di ingredienti.

Cmq ha un sapore simile al ragù di seitan (molto saporito) per la presenza del pomodoro.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Troppo bello questo salamino!!!
    Concita, hai superato te stessa, complimenti!!!

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  2. Meraviglia!! Come sempre daltronde… 🙂
    Mi hanno regalato del sale affumicato, provero’ a fare la tua ricetta aggiungendolo all’impasto, chissa’ che riesca ad ottenere qualcosa tipo i wurstel?

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  3. omioddio, omioddiiiioooo!
    Lo avete fatto?
    Conci, hai fatto il salame, una delle poche cose che ricordavocon un pizzico (poco) di nostalgia!
    Ma mito!
    (solo tu potevi, o Somma Maestra, mi inchino!)

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  4. Dimenticavo di chiederti… Non ho panni da cucina a casa, dici che viene bene anche con la carta forno bagnata e strizzata?

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  5. Sei veramente fantastica….dovrei avere tutti gli ingredienti, nel pomeriggio se non ho impedimenti lo faccio, grazie grazie e ancora grazie 😉

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  6. P.s.: non ho la cipolla in fiocchi…..metto quella fresca???

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  7. Questo salamino è davvero spaziale, come direbbero le mie figlie! Appena ho un pò di tempo lo voglio proprio provare! Concita sei davvero brava come sempre! 🙂

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  8. 😯 lo dice anche la faccina SHOCK 😯 1000000 e lode ( ma esiste???) 🙂

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  9. Posso dire che la foto mi fa un po’ impressione?!
    E’ troppo realistico!

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  10. Concita sei un mito!! Attendevo impaziente questa tua ricetta, non vedo l’ora di provarla, il miso è in polvere o in pasta e lo potrei sostituire con del dado vegetale, che dici??

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  11. Altra domandina per te, hai provato a surgelare i tuo magnifici formaggi, che ne pensi??

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  12. Adesso ci manca solo l’affettato. Se avrò l’illuminazione lo farò (cioè ci proverò) 😉

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  13. Complimentissimi !!!

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  14. Complimenti sei bravissima!!! Dev’essere davvero buono 🙂

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  15. Conciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii……in mia assenza tu metti ‘ste ricettuzzole???????????????? io non ho mai amato i salumi, ma un morsino a questo lo darei……..

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  16. Concita, anch’io non ho mai tempo di commentare ma ogni tanto riguardo le tue creazioni e mi chiedo se nella prossima vita avrò il tempo e l’abilità per copiarle..caspita ma qui sembrate tutte donne bioniche, superproduttive 😉 un abbraccione!

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  17. Spettacolo!!! Che donna tremenda!

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  18. ECCOLAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Concita mi sei mancata anche tu! Che bellooooooooooooo!!!!!!!!!!!!! Cioè bello è troppo poco, è PERFETTO! Invece della farina di riso secondo te posso usare quella di lenticchie? Se mi dai l’ok domani sarà mio!

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  19. Concita ma dove le prendi tutte queste energie cerebrali/culinarie/fotografiche??
    Sei un genio!!!

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  20. Ho pokissimo tempo per rispondervi… aiutooo!!
    Allora, innanzitutto un grazie enorme a tutti!
    Per Annalisa: la carta forno … penso vada bene, magari fai un doppio giro, affinche in cottura non si laceri o apra da qualche parte. bello il sale affumicato, vorrei averlo anch’io, ma dove lo vendono?
    Chicca non so se hai già provato… si penso che la cipolla fresca vada bene, magari triturala finemente.
    Barbara ho usato il miso in pasta. Si, lo puoi sostituire con il dado vegetale, addirittura in un altro affettato vegetale l’ho messo.
    Paola, la farina di riso l’ho messa come addensante o legante… le lenticchie mancano di quell’amido che invece il riso ha.
    Grazie ancora per tutti i complimenti, siete davvero tanto cari…
    alla prossima con l’altro affettato, quello secondo me più gustoso 😉
    Ok, adesso posso cedere il pc al maritino…
    baci baci, tanti baci a voi tutti!

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  21. ma da che pianeta vieni?
    O.O

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  22. aiutoo….e di che galassia è questo pianetA!!!!!!

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  23. bellissimo davvero!
    qui i cuochi sono tutti bravissimi… ma Concita è Concita! 😉

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  24. un attimo, un attimo…
    ma ‘sto istant seitan dove lo compro?

    Help, help me!!!

    ^__^

    Reply
  25. Ho provato a farlo, il risultato è stato un disastro totale!!! Il tutto è rimasto farinoso, si è attaccato al tovagliolo in cui l’ho cucinato, l’odore davvero poco invitante, il colore di un marroncino poco piacevole a vedersi, nonstante ciò ho assaggiato e il sapore era terribile……sigh dove ho sbagliato??? Ho usato i musurini americani, saranno quelli???
    E poi cosa intendi per palla glutinosa, potresti darmi un idea della quantità di acqua aggiunta, ci voglio riprovare!!!! Baci e grazie!!

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  26. Ciao Barbara, mi spiace che non ti sia venuto… ma come mai?
    Gli ingredienti umidi vanno amalgamati poco per volta (schiaccia e rischiaccia con una forchetta o cucchiaio) e quando vedi che stanno per essere quasi del tutto assorbiti, inizia ad aggiungere acqua q.b per esser tutta riassorbita formando la classica palla glutinosa come per il seitan, mi raccomando mescola e schiaccia il tutto per bene affinchè si amalgami.
    Io ho fatto tutto con i normali cucchiai e cucchiaini che si usano a tavola. La prossima volta per evitare che si attacchi al tovagliolo ungi il salamotto con un pò d’olio.
    Chissà se si può inserire un video su veganblog… mi farei filmare da mio marito mentre sono all’opera.
    Ah dimenticavo… il miso, l’ho messo in questa ricetta per il suo sapore particolare… salato e un pò “frizzantino”.
    Spero che ti riesca la prossima volta!
    baci

    Reply
  27. Cara Concita grazie della risposta!! Riproverò sicuramente, ma non ho idea di come sia la palla glutinosa perchè non ho mai fatto il seitan a casa, anzi si, ma è venuto immangiabile, per cui c’è qualcosa a monte che non va!!!
    Userò tra l’altro la carta forno perchè gli strofinacci rilasciano un poco del loro profumo che rimane dopo lavati, il mio salamotto aveva un vago sentore di lavanda!!!
    Poi per il video, tantissimi cuochi mettono le loro ricette su youtube, io stessa ne ho visti tantissimi per ricette un poco complicate, poi basterebbe inserire il link qui a vegan blog, e il gioco è fatto!!
    Ti terrò aggiornata, vincerò sulla palla glutinosa!!!!! Baci

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  28. Ui ui ui!!! Il salamotto! Io ho fatto un paio di prove con le spezie, ma non uso l’instant seitan, bensì mischio tutto insieme alla farina prima di cominciare a lavorarla. Viene bene anche così, garantito. Vorrei provare i wurtsel…devo aspettare un week end libero dagli impegni per chiudermi in cucina in santa pace!
    Baci

    Reply
  29. Barbara, prova ad andare in merceria e comprare la teletta che usano i sarti, costa una sciocchezza. Io la uso per il seitan e pure per farci il tofu. La porti a casa e la lavi col sapone di marsiglia, sciacquandola bene bene. Vedrai che non lascia odori e va più che bene per usi culinari.

    Reply
  30. Grazie TINe, bella dritta quella del tessuto, credo sia più ecologico della carta da forno, soprattutto perchè praticamente indistruttibile!!

    Reply
  31. Il salame non mi è mai piaciuto troppo da onnivora, specialmente per come si trasforma il giorno dopo quando è tagliato a fette… un’aroma pestilenziale…
    Ma questo salamino vegan viene voglia di assaggiarlo! Sarà sicuramente profumatissimo oltre che bello!
    😉

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  32. Ho fatto delle correzioni, piccole ma ci volevano, perchè ho rifatto l’esperimento e c’era qualcosa che effettivamente andava corretta nella spiegazione della preparazione.

    Reply
  33. ciao Concita, complimenti per le tue ricette, sei una cuoca eccezionale!Mi sto convertendo da poco alla vita vegan, e tu e tutti quelli che scrivono su questo blog mi siete di grande aiuto.
    Però ho ancora problemi a reperire certi prodotti, tipo l’instant seitan, il tamari…al naturasì non li ho trovati. Ho visto che vivi a Milano come me, posso chiederti dove fai la spesa e ti rifornisci dei prodotti più insoliti?

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  34. ciao concita ho provato la tua ricetta..e anche se esteticamente il mio salsicciotto era molto più informe del tuo(sono una frana in certe cose)..il sapore mi è molto piaciuto.ma sarei molto curiosa di provare l’altra ricetta quella che hai definito”più gustosa”…a quando?

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  35. Devo ancora provarlo, ma non ho nessun dubbio che sia spettacolare!! Mi sono ripromessa da tempo di preparare il tuo affettato..

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  36. Ma se non trovo l’instant seitan?? Io vivo all’estero…. non ci sono neanche tutte quelle farine… :((

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  37. confermo!!!!è buonissimo!!! piccolo consiglio:fatelo bollire con un rametto di rosmarino diventa strepitoso:-)

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