Rotolo al cioccolato

Sto cercando di veganizzare questo dolce per farne il classico tronchetto la notte di S. Silvestro!
Ingredienti per il pan di Spagna:
350 ml di acqua
140 ml di olio di girasole
100 g di zucchero integrale di canna
50 g di tofu
20 g di cacao amaro in polvere
320 g di farina tipo 0
1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema al cioccolato:
170 g di tofu
100 g di zucchero integrale di canna
120 g di cioccolato fondente
acqua qb per amalgamare

Procedimento per il pan di Spagna:
E’ meglio cominciare dal pan di Spagna, infatti richiede abbastanza tempo per raffreddarsi completamente. Nel frullatore mettere l’acqua, l’olio, lo zucchero e il tofu (io ho usato tofu al naturale) e frullare alla massima velocità per 5 minuti. Mettere il composto così ottenuto in una ciotola capiente e aggiungere cacao, farina e lievito ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Foderare una teglia con carta forno, versare sopra l’impasto e livellarlo bene con la spatola, infornare a 180° per circa 15 minuti.
Sfornare con delicatezza e lasciare il pan di Spagna a raffreddarsi completamente su una gratella a temperatura ambiente.

Procedimento per la crema:
Ora prepariamo la crema! Ancora nel frullatore mettiamo: tofu, zucchero, cioccolato spezzettato e un goccino di acqua. Frullare benissimo, poi trasferire tutto in un pentolino e lasciare cuocere a fuoco basso mescolando di continuo per circa 15 minuti. Quando la crema sarà tiepida, spalmarla sopra il pan di Spagna, poi arrotolarlo su se stesso… se ce la fate senza distruggerlo!
Il punto:
Il pan di Spagna risulta morbidissimo e il tofu è assolutamente insapore anche nella crema! Che dire, per me la crema era un pochino troppo dolce, quindi la prossima volta metterò solo 70-80 g di zucchero. Purtroppo il mio pan di Spagna si è un po’ frantumato mentre lo arrotolavo, ma era ancora tiepido! Sperimentate!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bel tripudio di cioccolato!!! 🙂

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  2. Aiuto!!! Attentato Emily…è una vera goduria!!! 🙂 🙂

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  3. Si! un tripudio di cioccolato…golosissimo!
    Unica nota dolente: ormai abituata a dolci molto light
    la crema con il tofu, alla seconda fetta 😉
    mi è risultata un pochino pesante!
    Ma che goduria!!!

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  4. Una sola parola passa a luci intermittenti nella mia testa davanti a tanta dolcezza: G O D U R I A!!! 😀

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  5. Oddio dev’essere una goduria indescrivibile!

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  6. Ooo mamma.. guiuro sbavo davanti al pc..mi verrebbe voglia di leccare quel cioccolato che esce fuori dalla torta. Aiuto.

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  7. Ma che libidine!! 😀 vedrai che sarà molto apprezzato questo dolce a capodanno!

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  8. Ma anche se si è un pochino rotto io una fetta la mangerei volentieri, a me i dolci si frantumano sempre e quando metto il lievito senbra crescere ma poi si affloscia… MAHHH mistero!

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  9. Cioè: il cioccolato che sbrodola sul piatto?? Ma questa è una provocazione!!! :-0
    (Interessante il tuo pan di spagna)

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  10. Che bellissima idea!!!!! 😀

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  11. IlTronchettoIlTronchettoIlTronchettoIlTronchettoIlTronchettoIlTronchetto!!!!!!!!! SBAVVVVVVV!!!!!

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  12. He he he!
    Ben felice di avervi ingolosito!
    :-§

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  13. La faccina voleva essere una linguaccia, scherzosa!
    Ma non sono capace a fare faccine!

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  14. …col tofu? Ma allora mi tufffffoooooo!!! 🙂

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  15. Ma che meraviglia tutto questo cioccolato!!! Anch’io volevo fare una specie di tronchetto ma anche il mio pan di spagna non si è arrotolato bene e si è un pò spaccato! 🙁

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  16. me ne mandi una fetta per San Silvestro? 😛

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  17. Anche io l’anno scorso ho fatto un veg-tronchetto al cioccolato, ma con ripieno bianco fatto di soyatoo…per non spezzare il pan di spagna io l’ho arrotolato subito da caldo e l’ho lasciato raffreddare arrotolato…però il mio impasto era solo farina, fecola, cacao e latte di soia, forse dipende anche dagli ingredienti il fatto che si rompa o meno…in ogni caso, il tuo rotolo è ugualmente golosissimo e sicuramente delizioso, cremina compresa! Bravissima 😀

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  18. Aliing: infatti quando ci riprovo
    voglio farcirlo immediatamente,
    arrotolarlo e non toccarlo più!
    Speriamo bene!!

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  19. Che bel dolce cioccolatoso! Complimenti…

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  20. Ma l’idea di “rotolare al cioccolato” dalle mie parti non ti è venuta ?
    Pensaci !

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  21. ciao!!!!!! super complimenti a tutti per questo grandioso blog…

    nn ho ancora postato nessuna ricetta, ma leggo con moltissimo piacere le vostre!!!

    volevo dire che io per far si che nn si sbiciolasse(con il pan di spadna classico), lo arrotolavo da caldo… cioè lo toglievo dal forno, capovolgendolo sulla carta oleata, poi spalmavo la cioccolata-marmellata, e arrotolavo subito aiutandolmi con una spatola, per staccarlo dalla sua carta da forno…poi lo lasciavo “legato” con la carta per farlo raffreddare….

    grazie ancora a tutti voi….mi avete salvato il palato!!!!

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  22. Mamma mia!!!!! Carissima Emily…questo e’ proprio un’ottimo peccato di gola che cerco di evitare!!! Quindi ti faccio i miei complimenti e scappo subito dal tuo post per non cadere in tentazioni!!!

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