Rotolino di marmellata

Buon pomeriggio a tutti!! 🙂 Oggi sono malata e a casa mi annoio, non ho nessuna voglia di fare le pulizie quindi.. che c’è di meglio di spignattare un po’??? 🙂 ed ecco qui quello che ho combinato…

IMG_2335

Ingredienti:

80gr di farina di riso (ma si può usare anche quella normale) 20gr.di maizena, 80gr.di zucchero, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1/2 cucchiano di bicarbonato,qualche goccia di essenza di vaniglia,120gr di latte di soia,  due cucchiai (abbondanti) di marmellata .

Procedimento:

Unire farina, maizena, zucchero, lievito e bicarbonato, stemperarli bene con il latte (aggiungendolo poco per volta) eliminando tutti i grumi, mettere la vaniglia (io ho usato quella in bastoncino ma effettivamente l’essenza è molto più comoda!!) stendere l’impasto su un teglia rettangolare (per queste dosi è perfetta una teglia da fornetto cm. 30×24) rivestita con carta da forno. Mettere in forno caldo a 180° per 12 minuti . Ora arriva la parte difficile (solo da spiegare però… più facile da fare che da spiegare 🙂 )IMG_2321 

Appena sfornato il pan di spagna copritelo con uno strofinaccio inumidito oppure  con carta da forno bagnata e strizzata

IMG_2325

ora girate il tutto (il panno bagnato finirà sotto)  togliete lo strato di carta da forno (quello in cui è stato cotto) e cospargete il pan di spagna con abbondante zucchero a velo.IMG_2327

rimettete la carta forno e rigirate il pan di spagna. Togliete il panno bagnato e coprite con uno strato di marmellata (io ho usato quella di mirtilli (ma la sconsiglio perchè anche se buonissima tende a far diventare verde il pan di spagna) lasciando qualche cm libero così:IMG_2331

A questo punto aiutandovi con la carta da forno arrotolate IMG_2332

Lasciate il rotolo avvolto nella carta da forno per almeno mezz’oretta in modo che raffredandosi si compatti un po’ . Prima di servire date un’altra bella spolverata di zucchero a velo.

Giuro che è molto meno complicato di quanto sembri… in tutto ci avrò messo al massimo 1/2 ora!!!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Devo farlo a mio papà!!!!

    Reply
    • Sostituire lo zucchero con la polvere di dattero è un’ottima idea Inoltre nella ricetta Secondo me 80 grammi di zucchero su praticamente 100 di farine sono un po’ troppi

      Reply
  2. Che coincidenza perfetta! Ieri ho comprato un bel chiletto di farina di riso e ho giusto un po’ di marmellata di amarene da consumare… oggi pomeriggio la preparerò senz’altro… di certo mi incasinerò nel passaggio intermedio, ma sono abituata a combinare disastri! ma sono certa che il sapore è ottimo! Una sola domanda: ho finito il latte di soia, posso usare quello di riso?

    Reply
  3. io non l’ho mai fatto con il latte di riso ma penso che non cambi molto.. diminuirei però lo zucchero visto che il latte di riso è molto più dolce di quello di soia 🙂

    Reply
  4. Effettivamente.. meglio evitare una crisi iperglicemica!!! Ci provo fra poco e poi ti faccio sapere com’è andata… speriamo bene per il passaggio strofinaccio-carta da forno… 😉

    Reply
  5. … vedrai che non è complicato… è solo difficile da spiegare .. in bocca al lupo 🙂

    Reply
  6. anche quello che riesco a combinare io è difficile da spiegare, anche a chi lo osserva… 🙂 geneticamente imbranata!!!!

    Reply
  7. grazie lella!! era un po’ che mi frullava intesta di fare un rotolo senza glutine.
    vado sul sicuro adesso.. guarisci presto!

    Reply
  8. ho provato varie volte a fare il pan di spagna vegan..ed è sempre venuto male! proverò la tua ricetta…speriamo bene 😀

    Reply
  9. che spettacolo, pochi ingredienti e soltanto 12 minuti di cottura, ho capito bene??? voglio provare, voglio provare..tra l’altro ho della farina di riso da finire anche se non ho più latte di soia perchè – udite udite – se l’è finito l’ “onnivoro convinto”..aveva una voglia matta di fare colazione (cosa che capiterà una volta all’anno) e prima si è arrabbiato perchè non compro più il latte “classico” e poi, senza neanche troppe smorfie, con un po’ di caffè si è buttato giù quello di soia!

    Reply
  10. ma che bello!! questo pan di spagna dev’essere morbidissimo! mmmhhh…

    Reply
  11. lella lo so non è carino augurartelo…ma se tutte le volte che sei malata, fai sti po po di rotolini…allora ammalati spesso 😀

    Reply
  12. Pan di spagna vegan!!?? wow !! era da un po’ che cercavo la ricetta!! Con questa ci si possono fare anche le girelle !!! bravissima!

    Reply
  13. wow, un rotolo vegano senza glutine, un sogno! 🙂
    forse e’ chiedere troppo, ma secondo te si riesce a farlo sostituendo lo zucchero con del malto? un mio amico non mangia zucchero e glielo vorrei preparare

    Reply
    • Maria Fatima Ridolfi 4 Agosto 2021, 17:15

      Negli ultimi tempi ho sostituito lo zucchero con il concentrato di dattero in tutte le mie preparazioni. Si tratta solo di aggiustare un po’ le consistenze. Ovviamente è meno dolce però il risultato alla fine è un gusto più omogeneo, senza lo zucchero che sovrasta.

      Reply
  14. Non sono vegana e non critico chi fa questa scelta ma rispetto il pensiero di chi ha deciso di esserlo ma x quanto riguarda i dolci prediligo ricette leggere senza grassi animali a parte qualche uovo quando necessita Ciao attendo altre ricettine dolci vegane 😊

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti