Risotto fagoloso

Dopo tanta assenza rieccomi con una ricetta fagiolosa anzi favolosa… no meglio dire fagolosa 🙂 un risotto morbido e saporito adatto a tutte le stagioni, gustoso anche tiepido.IMG_7124
Ingredienti:
riso Vialone nano
fagioli freschi (almeno 500 g)
carote
sedano
alloro
rosmarino
timo
alga kombu
cipolla
sedano
peperoncino
pomodorini freschi
2 chiodi di garofano
dado vegetale
olio di oliva
IMG_7168
Procedimento:
Una volta puliti i fagioli freschi (ma si possono usare anche quelli secchi reidratati adeguando i tempi di cottura) soffriggere nella pentola a pressione sedano, rosmarino, timo, alloro, cipolla, pomodorini e carote, aggiungere i fagioli, i chiodi di garofano, dado vegetale e acqua fino al limite consentito della pentola, infine l’alga kombu. Chiudere il coperchio e cuocere circa 20 minuti dal fischio.Una volta cotti estrarre l’alga, salare secondo il gusto, eventualmente aggiungere del trikatu o del pepe e il peperoncino. Separare i fagioli dal brodo che si è formato e frullarlo con il minipimer, poi ricongiungere con i fagioli. Già così abbiamo ottenuto degli ottimi fagioli stufati, buonissimi anche freddi. Ora possiamo fare anche il risotto.IMG_7163
Io utilizzo una piccola pirofila di vetro, ma ognuno può utilizzare il contenitore più adatto anche alla quantità di riso da preparare. Il rapporto riso brodo in questo caso è 1 a 3 (anzichè 1 a 2) ovvero una parte di riso e 3 di brodo a causa della sua densità. Questo procedimento permette di ottenere un risotto morbido senza dover essere tirato o seguito. Far bollire le 3 parti di brodo aggiungendo del rosmarino fresco, poi aggiungere il riso e far bollire, preferibilmente coperto, per 10 minuti, poi aggiungere la porzione di fagioli a piacimento, mescolare bene e lasciare con fuoco basso per 5 minuti poi spegnere. Lasciare a riposo ben coperto per altri 10-15 minuti. Infine aggiungere olio evo e mescolare bene. Per regolare la cottura più o meno al dente basta allungare i tempi di riposo finale. Io lo trovo strepitoso! Buon appetito! E come dessert vi propongo l’ultima arrivata in famiglia: Gisella! Un grande abbraccio a tutti voi 🙂
DSC_0088

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Una precisazione: per una porzione servono circa 80-90 gr di riso e con 500 gr di fagioli e relativo brodo si ottengono comodamente 3 porzioni belle abbondanti.

    Reply
  2. Donatella Buratti 28 Giugno 2016, 17:01

    Che bontà. Alga e chiodi di garofano a parte, è proprio come lo faceva la mia mamma quando ero piccola. Profumo d’infanzia…

    Reply
  3. Ops …ho dimenticato di menzionare il peperoncino, comunque poi ognuno può aggiungere spezie ed aromi a piacere.

    Reply
  4. Gisella, amore infinito

    bless and love!

    Reply
  5. Ciao Aurorabagnolet… Bentornata!!! 😀
    Buono buono questo risottino… solo a vederlo mi é venuto appetito slurp! 😎

    Reply
  6. Ah…! Una carezza ed un bacino a Gisella ???? !

    Reply
  7. Delizioso questo bel risottino! 🙂 adorabile la tua Gisella! 🙂

    Reply
  8. Mi piacciono tanto i fagioli…! Il tuo risotto è davvero appetitoso… 😉

    Bentornata Aurora…! 🙂 Tenerissima la tua Gisella! 🙂 😉

    Reply
  9. Tornano i fagioli freschi!!! Evviva… Grazie, davvero gustoso il tuo risotto 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti