Risotto con rapa rossa

Cosa abbiamo in comune io e Ugo Tognazzi??? Oltre ad essere entrambi originari di Cremona, ad entrambi piace mangiare mettendo colore e allegria in tavola. Anche lui fece un piatto “rosa”, la famosa ricetta delle “farfalle fuxia”, ed io questa volta lo declino nel riso con la rapa rossa. Gli ingredienti sono semplici e vi do le porzioni per 2 persone, perchè non c’è niente di più romantico del “Je vois la vie en rose” a due.
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Ingredienti:
160 g di riso Carnaroli (mia mamma mi dice sempre che ci vogliono 2 pugni di riso a testa)
50 g di margarina vegetale (oppure olio evo qb)
verdurine per soffritto (io le preparo già tritate in freezer da utilizzare al bisogno: un insieme di carote, cipolla e sedano pronto all’uso)
1 bicchiere di vino bianco secco
1 dado vegetale
1 l di acqua
pepe qb
rosmarino qb
1 rapa rossa già cotta
rucola per guarnire

Procedimento:
In una casseruola verso la margarina, o l’olio evo, e poco dopo il soffritto. Aggiungo il riso e lo faccio tostare. Sfumo con il vino bianco a fiamma alta. Appena evaporato il vino, verso 2 mestoli d’acqua tiepida. Non faccio il brodo a parte, ma verso nel riso direttamente il dado e faccio sciogliere aggiungendo poco alla volta l’acqua… lavo una pentola di meno e il risultato non cambia nel gusto. It’s my opinion 🙂 L’acqua deve essere aggiunta poco alla volta e mescolo continuamente perchè il riso non deve mai sentirsi solo e abbandonato, altrimenti si attacca subito per dispetto. In un minuto passo al mixer la rapa rossa e, così frullata, la aggiungo al riso. Unisco pepe macinato e rosmarino, preferisco quello secco macinato a quello fresco, in questa ricetta è meno invadente. Porto a cottura. Servo il risotto con un po’ di rucola, che non solo contrasta cromaticamente con il rosa, ma insieme al rosmarino dà una nota fresca. Accompagno il risotto con un bicchiere di vino bianco. Bon appétit!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Un’altro bel risotto…! 🙂
    La tua rapa è la barbabietola rossa giusto? 🙂

    Reply
  2. mi piace la storia del riso dispettoso che non vuol essere abbandonato….

    Reply
  3. lode a Tognazzi

    bless and love!

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  4. Piatto felice e azzeccato 😉 !
    Mi piace il tuo “tutto in rosa” 😀 !

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  5. Grazie dei complimenti. Felice che abbiate gradito la ricetta e come è stata presentata.
    Ho sempre saputo che rapa rossa e barbabietola rossa sono la stessa cosa
    Mi scuso se così non fosse

    Ris & Love 🙂

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  6. Ho delle rape domani si prova

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  7. Olga francioli 26 Marzo 2017, 10:24

    Ieri ho assaggiato una versione molto buona di questo risotto. Nella cottura alla fine viene mantecato con crema di cavolfiore….da vagamente l’idea del burro e poi viene decorato con un nido di agretti….danno anche loro un gusto fresco…..

    Reply

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