Risotto aggiustatutto

Ecco un risottino semplicissimo, delicato e… terapeutico, in caso di piccoli problemi passeggeri che a volte affliggono l’intestino, grazie al potere astringente del riso e alla benefica presenza del sedano (carminativo), del latte di mandorla (rimineralizzante, addolcente), di limone e cipolla (disinfettanti) e infine del carciofo (disintossicante).image
Ingredienti (per 1 persona):
1 tazzina da caffè di riso ribe
1 cucchiaio raso di latte di mandorla in polvere non dolcificato, per bebè
acqua bollente salata qb
1 mazzetto di foglie freschissime e tenere di sedano sminuzzate
1/2 gambo di sedano a tocchettini
1 cuore di carciofo lessato e frullato
1/2 cipolla bianca tritata
1/2 limone spremuto
1 cucchiaino di buccia di limone non trattato
sale qb
olio evo qb

Procedimento:
Facciamo soffriggere dolcemente la cipolla e il sedano in 1 cucchiaio di olio evo, per 1 minuto, quindi uniamo il riso e facciamolo tostare finchè diverrà lucido. A questo punto aggiungiamo il latte in polvere, un primo mestolo di acqua bollente e mescoliamo bene fino a quando non si sarà formata una cremina omogenea. Uniamo anche il cuore di carciofo e lasciamo cuocere il risotto come si conviene, incorporando un mestolo di acqua calda alla volta. A fine cottura completiamo col succo di limone, un po’ della sua buccia grattugiata e un giro di olio evo a crudo.image
Veramente ottimo e profumatissimo, questo risottino! 😉  Me lo stavo dunque gustando beatamente, quando mi sono sentita osservata… 😯image
Il fiore vermiglio del Cactus di Natale, non visto, mi stava scrutando attentamente…image
Poi ha avuto uno… scatto floreale ed è partito in… tromba con la sua proboscidina appuntita e ne ha risucchiato un po’ dal mio piatto! 😯 Robe da matti 😆 !!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. …Lali, mi piace tantissimo, non posso usare il latte di mandorle perché mio marito ha una grave allergia però lo sostituisco con quello di riso…che dici può andare?

    Reply
  2. Secondo me sarebbe meglio un po’ di panna di soya o di riso, perché il latte di riso é bello dolcetto 🙄 ! Sennò potresti provare anche con 2 noci o nocciole o anacardi ammollati e poi ridotti in purea 🙂
    Grazie Monica 🙂

    Reply
  3. QUEL FIORE!!!!!!! CHE RIDERE!!!! ahhaahhaha mi piace da matta! il tuo piatto mille benefici non è da meno!

    pero’ quel fiore… viene voglia di farci due chiacchiere tra un boccone e l’altro!

    😉 buona notte!

    Reply
  4. Valentino Pennella 17 Dicembre 2015, 00:03

    Ottimo, lo proverò!!!

    Reply
  5. @El-ahrairah: eh si é buffissimo con quel musetto a tromboncino! 😆 ahahah!!!
    Talmente buffo, tutto proteso, che gli ho disegnato due occhietti per renderlo animato 😉 !
    Grazie 🙂

    Reply
  6. ooh finalmente! mancavami una tua ricetta.
    bella “composizione” floreale …

    Reply
  7. Grazie madda 😀 ! Non sono stata bene per qualche giorno e la voglia di fare era pochina … 🙄
    Ora sto meglio, il collo e la schiena non mi dolgono più ed é nata questa ricettuzza. Il fiore é troppo carino. Avresti dovuto vederlo dal vivo … 😆 gli hp fatto un sacco di foto per coglierne la buffissima espressione 😆 😆 !!!
    B a c i 🙂

    Reply
  8. Ciao cara. Come stai? Viene a trovarmi sabato? Baci.

    Reply
  9. Ciao Xuxa! 😀 Penso proprio di si 😉
    Mi sto coprendo ben bene e spero che il dolore non ritorni 🙂 … ora va molto meglio, solo devo stare attenta a non prendere freddo umido alle ossa. Sono un vecchio macinino cogli ingranaggi delicati… 😆 eheh!
    A presto dunque! 😉

    Reply
  10. Grazie Lali domani lo provo!

    Reply
  11. Aspetto delicatissimo e giudicando dagli ingredienti,spaziale!

    Reply
  12. @MonicaP: in tal caso spero ti piaccia 🙂 !
    Il latte in polvere (veg), infatti conferisce consistenza cremosa al risotto, cosa che puoi ottenere anche con la panna 😉

    Reply
  13. @Veruska: si, é molto delicato e aromatico *.* …
    Per me, poi, é stato un toccasana perché avevo anche un po’ di male al pancino 😳 !
    Grazie tessora 🙂

    Reply
  14. Lali quel sedano mi fa una gola!!! Che acquolina!

    Reply
  15. Grazie Stellina… lo avevo messo in bella mostra per te, eheh 😆 !!!
    E cosa ne dici del fiore? :mrgreen:

    Reply
  16. Meraviglioso link, Stellina! 😀
    Eh si, é proprio uno di loro 😉 !
    Grazie tessora 🙂

    Reply
  17. @Valentino Pennella: grazie 🙂 … vedrà che non la deluderà 😉 !

    Reply
  18. Lisa, che dici, si può sostituire “… é partito in picchiata” con “é partito in … tromba”? Rende più l’idea del tromboncino del fiore 😉 !

    Reply
  19. Lalozza, riprenditi con dolcezza.spero che adesso tu sia meglio.
    per Stellina, mi sa che quella bella foglia di sedano sia già predestinata a soddisfare il palato di qualcun altro….vedi topidi vari 😉

    Reply
  20. Gliela lascio volentieri 🙂 Però fa una gola! 🙂

    Reply
  21. Madda, Stellina: a casa ho una valanga di sedano… ce n’é per tuttiiiii 😀 😀 !!
    B a c i 🙂

    Reply
  22. Giorno a tutti! io, come al solito osservo, prendo appunti e provo nella mia cucina…non sono ancora pronta a pubblicare, ma ho sempre mille domande per voi. Ed eccone una: ho fatto una lasagna vegana con besciamella veg con burro di soia, latte di soia e farina di riso, ragù rosso di soia, mozzarella di riso e lievito alimentare per insaporire e gratinare. Secondo voi posso congelarne una pezzo? e se sì, da cotto? e se da cotto, debbo scongelarlo prima di metterlo in forno di nuovo? Ehehehe, scusatemi, ma come già detto sono una neofita e ho mille dubbi ed incertezze. A volte prendo una ricetta che pubblicate come scusa per chiedere, a volte, come in questo caso, la mia domanda non riguarda la ricetta qui sopra. Un grazie infinite,
    Viv

    Reply
  23. Viviana, io normalmente monoporziono e congelo le lasagne cotte e raffreddate. All’occorrenza, le rimetto in forno come per gli alimenti surgelati ed ha sempre funzionato 😉 !
    Ciaoooo 🙂

    Reply
  24. Lisa io ti amoooooooooo 😀 😀 😀 !!!!

    Reply
  25. Che bel risottino! Fa venire una fame!!! 😉 🙂

    Reply
  26. Eh Lali, la ricetta è deliziosa anche senza aver nulla da aggiustare, ma il fiorellino è fantastico 😀 ! Anche io mi sono proiettata in mente la stessa immagine di Stellina!! Mentre, per contratture varie, hai mai provato l’olio di menta? 🙂 E’ efficace, solo un pochino…brr…raffreddante!

    Reply
  27. @Raffaella: grazieeee 🙂 !
    Mi ha stupito per la sua semplicità e x il suo buon sapore, delicato e avvolgente. Ora ho un modo nuovo per riciclare il srdano in esubero 😉 e viene bene anche con i gambi! 😀

    Reply
  28. @GiuliaJul: grazie bellissima 🙂 !
    Ora sto meglio ma devo evitare assolutamente il freddo umido. Mi viene una specie di torcicollo che poi aggredisce anche le scapole, il dorso e lo sterno. E lí é cosa brutta sul serio, perché dal dolore pian piano non riesco ad espandere bene la gabbia toracica per respirare 🙁 ! Il calore e il riposo sembrano essere l’unica cura efficace, affiancando Tachipirina o Brufen (il + leggero dei fans che evito accuratamente poiché alzano la pressione) quando non ne posso più. Anche la pomata a base di arnica funziona un pochino ma quando i dolori sono forti mi ci vuole il farmaco 😕 … Grazie per il consiglio: a casa ho dell’olio essenziale di menta e magari diluendolo con olio di mandorle potrebbe funzionare 😉

    Il vero protagonista della ricetta é il fiore… 🙂

    Reply
  29. Ciao cara. Oggi mattina presto non mi sono sentita bene, mi sono mancate le forze, quase svengo. Non so se per caso sarebbe un callo di pressione, perchè la mia è sempre stata bassa. Adesso sto un pò meglio, ma ancora mi mancano le forze. Ti chiedo cortesemente di lasciare il nostro incontro per un’altro giorno. OK? Mi dispiace. E tu stai meglio? Baci. Buona giornata.

    Reply
  30. Oh mi dispiace tantissimo Xuxa 😕 !
    Può darsi che stamane ti sia alzata troppo in fretta e sia così sopraggiunto uno sbalzo di pressione 🙄 …
    Per far ritornare le forze, scarta una tavoletta di cioccolata fondente da 100 g e mangiatela tutta! 😉 Funziona… Io l’ho scoperto per caso… Una mattina che mi sentivo stanchissima, non so perchè, mi é venuto un irresistibile desiderio di mangiare cioccolata fondente. Ne ho mangiata una tavoletta intera e poi sono andata a vedere su Internet, venendo così a scoprire che è il secondo alimento in assoluto col maggior contenuto di ferro e fa effetto immediatamente. 😉

    Riguardati e non preoccuparti… vedrai che ci rivedremo molto presto 😉 L’importante è che tu stia bene. Io mi sono ripresa e spero che il dolore non ritorni… 🙂
    Con affetto, tua amica Lali

    Reply
  31. vero LLL le voglie altro non sono che mancanze che il nostro corpo ha e, quando avvengono ci rifocilliamo con ciò, il corpo sa dove sono gli elementi negli alimenti e in connessione con la mente gli dice di prenderli

    bless and love!

    Reply
  32. Luca é incredibile ma vero! 😉

    Ma… ma… non dici niente del fiore? :mrgreen:

    Reply
  33. LLL mi ha ricordato quelle specie di clown con la molla che saltano fuori dalla scatola regalo hai presente!? tipici USA, molto stelle e strisce, anzi propongo che la tua prossima pubblicazione sia tipicamente USA con ingredienti tipici americani quindi burro di arachidi, patate, cannella, mirtilli rossi , sciroppo di acero e senape.

    bless and love!

    Reply
  34. @LucaCeltics: hai ragione, ora che lo guardo meglio sembra proprio un clown a scatto! 😀 A me invece sembrava una farfalla colibrì (Macroglossa Stellatarum) con la spiritromba ihihih 😆 😆 !!!
    Il fiore più lo guardavo più mi veniva da ridere 😆 ! Ora é appassito poverino 😕 … ma in compenso ne stanno nascendo molti altri sul Cactus di Natale 😛 ! I tuoi suggerimenti non li ho dimenticati:
    1) il veg-formaggio con le noci pecan e porro,
    appena trovo le noci 😳 ;
    2) la pizza bourbon a breve :mrgreen: ;
    3) le frittelle americane no-fried per le Feste 😉 !
    Bless and love 🙂

    Reply
  35. osteria mi sento un po’ un despota , ti ho dato troppi compiti da fare chiedo scusa, direi di optare per 3 in 1 ovvero una pizza bourbon con il veg-formaggio noci pecan e porri, mirtilli rossi e sciroppo di acero. olè

    bless and love!

    Reply
  36. Si può fare eheh 😆 !!!
    Non sei un despota, ma un inguaribile giocherellone come me 🙂 !

    Reply
  37. Mi spiace, purtroppo il clima e l’umidità influiscono davvero molto! Anche a me piacerebbe vivere in una zona più secca… qui è nebbia perenne XD Comunque per restare sempre sul naturale, via a tisane di zenzero: riscaldanti ed anche infiammatorie 😀

    Reply
  38. Pos: ANTI infiammatorie, chiaramente 😀

    Reply
  39. @GiuliaJul: ahahah 😆 !
    E’ la tastiera, non sei tu… 😉
    La mia fa anche di peggio 😕 … Grazie, se lo zenzero non fa alzare la pressione proverò 😉
    Besoss 🙂
    (Aspetto tua ricettina dolciaria per Natale) :mrgreen:

    Reply
  40. yum yum sedano e carciofi li adoro, io i gambi di inverno li frullo da crudi con carote e altre verdure per fare una zuppetta a crudo, visto che il cotto proprio non lo digerisco per nulla bene…
    se lo digerissi, mi farei un silos di questo ottimo riso 🙂
    deve essere buonissimissimo 🙂
    un antiinfiammatorio naturale che fa abbassare la pressione è l’ananas, mangiane in quantità, esiste quello equo e solidale, cosicchè almeno si fa qualcosa di buono…mentre le medicine fanno male al nostro corpo, agli animali e al pianeta…prova prova che non si sa mai…magari riesci a sistemarti un pochino, ad abbassarti la pressione e poi l’ananas fa eliminare la cellulite, che probabilmente tu non hai…ma insomma, prevenire è meglio che curare 🙂
    bacionissimi e grazie per tutte le tue bellissime ricette 🙂

    Reply
  41. @Ciri: grazie per i consigli … 🙂
    Ananas e pompelmo ne bevo e ne mangio, si, perché mi fanno bene, ma da quest’estate prendo anche la pastiglia per l’ipertensione 🙄 … ho dovuto farlo per salvarmi la vita 😉 ! E adesso da quel punti di vista sto bene. Evito i cibi troppo salati e ipercalorici, i fritti e la liquirizia. 🙂 Bacini

    Reply
  42. Lali come mai eviti la liquirizia? Non ne cosumo mai a dire il vero, non conosco le sue proprietà ma sono curiosa di sapere se ha qualche effetto indesiderato…

    Reply
  43. @El-ahrairah: evito la liquirizia perché fa alzare la pressione ! 🙂 Infatti la consuma chi soffre di pressione bassa 😉
    Smack 🙂

    Reply
  44. ah ma dai non lo sapevo proprio! da piccina mi piacevano molto i bastoncini da succhiare, ma sono anni che non ne prendo.. un abbraccio 😉

    Reply
  45. la liquirizia in ogni sua forma purché pura è il più potente “alza pressione” che abbiamo in natura, io dovrei mangiarne tonnellate avendo la massima tipo a 49 e la minima a 8 e mezzo

    Reply
  46. Ahahah 😆 !!! Così bassa??!! 😯
    Non ci credo Luca 😀 😀
    Io purtroppo avevo la minima a 100 e anche a 130 🙁 … e la max a 200 😥 per cui mi son dovuta curare con le medicine 😕 . Ho provato con la barbabietola e con l’ulivo, ma non mi hanno fatto nulla e il medico si é arrabbiato e ha detto:” Ma possibile che non capisca? Con un’ipertensione severa come la sua, i rimedi omeopatici non servono a nulla. Uno di questi giorni finisce che ci resta! 🙁

    Reply
  47. si,la liquerizia purtroppo aumenta la pressione( naturalmente se presa in dosi notevoli)ed ha pure effetti a …livello intestinale, ehm.
    a me fa male anche lo zenzero,purtoppo,proprio a livello cardiaco(tachicardia),proprio peccato.
    bellissima la pressione di Luca!

    Reply
  48. giuro L l’ultima volta che l’ho misurata avevo la max a 87, pensa che a riposo ho 40-42 battiti al minuto…
    agire naturalmente sulla ipertensione è fattibile bisogna però capire bene bene la causa, bisogna agire su un migliore bilanciamento sodio-potassio diminuendo il primo e aumentando il secondo di solito, limitare il glutine e aumentare le fibre….però sono sempre rimedi molto molto soggettivi e personali, anche lo yoga aiuta molto

    bless and love!

    Reply
  49. Caspitina Luca 🙂 ! Se i tuoi valori pressori e cardiaci sono costituzionali, non c’é da preoccuparsi (anche mio nonno aveva il cuorr c.d. “d’atleta” perché era un campione ciclistico e il suo cuore contava 40 battito al min.)… altrimenti é meglio che ti fai visitare il cuoricino 🙄 … la bradicardia é molto pericolosa, più della tachicardia 😕 !
    Stasera sono reduce da un attacco ipertensivo 🙁 … 180/110 😥 … un’amica ha dovuto venire a prendetmi x riporyatmi a casa, ché non ce la facevo a guidare x salire la montagna 😕 …
    Dopo le feste mi rifaccio il tagliando 😉

    Reply
  50. ma qual’è la causa della tua ipertensione??

    Reply
  51. Predisposizione genetica. Si chiama ipertensione essenziale 🙄 … complice anche l’età, l’eccessivo riscaldamento in ufficio, lo stress e qualche chilo di troppo 😕
    Ma ce la farò madda 😉 Parola di Lali! 🙂
    Buona giornata tesora 🙂

    Reply
  52. oh Lali,allora bisognerebbe intervenire direttamente sull’elica del Dna e “correggere” il gene difettoso.speriamo che ci pensi Qualcuno in alto loco, o Madre Natura.Forza Lalozza.

    Reply
  53. Si madda… spero che “Quello del Piano di Sopra” mi permetta di trascorrere un santo Natale in pace… 🙂 Dopotutto é il Suo Compleanno no? 😆

    Reply
  54. Questo risotto potrebbe finire dritto nel menù della Vigilia!!! Mitica Lali!!!!!
    Un bacione
    Erb

    Reply
  55. Dici davvero Erbina cara? 🙄
    Sono tantotanto felice! 🙂 Io invece ho in mente di preparare un tuo polpettone che mi aveva particolarmente colpito… devo solo cercarlo nel tuo profilo eheh 😉
    Bacibacibaci 🙂

    Reply
  56. tranquilla, corro da anni e vado in baci per ore, faccio palestra e calisthenic , non sto fermo un secondo di solito…. è un po’ genetica un po’ allenamento non ti preoccupare davvero, tu piuttosto non farci preoccupare caspita!

    Reply
  57. Luca lo sapevo che avevi il cuore d’atleta! 😉
    Scusa se mi sono permessa… é stato solo perché a te ci tengo e non per essere indiscreta 😳 …
    Stasera sto meglio e domani preparerò qualcosina che se verrà bene posterò 😉
    Un grosso bacio con lo schiocco 🙂

    Reply
  58. Vorrei farti una carezza cara Lali, spero tanto tu possa stare bene! Un abbraccio sincero a una persona speciale!

    Reply
  59. @El-ahrairah: grazie tessora… 😳
    Un bacino a te e al tuo bambino 🙂 !

    Reply
  60. Ciao cara. Mi sento meglio. Ho deciso a Gennaio di farmi un controllo dal cardiologo perchè ho la volvola mitrale fin da nascita con un prolasso e come sono 7 anni che non la controllo, vorrei andare dal dottore, cosi resto più tranquilla, dopo quello mallore di venerdi scorso. Di resto sto bene. Buene feste a te ed anche al tuo fratello. Bacini.

    Reply
  61. @xuxa: sono contenta di sapere che stai meglio, cara 😀 ! Per ora godiamoci le feste: i controlli li faremo col nuovo anno 😉
    Grazie e tanti cari auguri anche a te! 🙂
    B a c i :-))

    Reply

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