Risottino al forno con zucchine

Eccomi con il mio primo post, ammetto che sono un po’ nervosa a rendere pubbliche le mie ricette (specialmente vedendo il calibro di molte, decisamente di classe rispetto ai miei primi passi qui), ma questo è il bello del blog, ricevere feedback e migliorare sempre 🙂 Da dove viene lo spunto per questo risotto? Bè, andando matta per la pasta al forno, ho pensato di realizzare una versione con il riso, è venuta decisamente buona e da rifare ancora, magari con altre combinazioni di verdure. risottoalforno
Ingredienti (per 2 persone):

250 g di riso integrale
1 cucchiaio di olio
brodo vegetale
2 zucchine
500 ml di latte di soia
2-3 cucchiai di farina integrale
sale
noce moscata
pan grattato

Ingredienti per la besciamella:
2 e 1/2 cucchiai di farina integrale
500 ml di latte di soia
sale
noce moscata

Procedimento:
Per prima cosa mettere l’acqua a bollire in un pentolino con 1 cucchiaio di brodo vegetale (qui a Londra si trova praticamente solo in granuli, non sono sicura riguardo ai dadi, probabilmente 1 o 1 e 1/2), quindi versare le zucchine precedentemente cotte in padella (le ho tagliate a pezzettini e cotte solo con brodo vegetale, senza olio) in una pentola antiaderente insieme a 1 cucchiaio d’olio. Sciacquare il riso (sciacquo sempre l’integrale prima di iniziare la cottura) e versarlo nella pentola. Tostarlo un poco e quindi aggiungere il brodo in modo tale da coprire tutto il riso, e coprire la pentola con un coperchio. Quando il riso assorbe tutta l’acqua continuare ad aggiungere brodo finche risulta cotto. Di regola ci mette 45-50 minuti. Una volta pronto il risotto, lo si versa in un pyrex di vetro di dimensioni medio-grandi e quindi si procede alla preparazione della besciamella, anche questa rigorosamente senza olio. Io la faccio cosi: metto 2 cucchiai e 1/2 di farina integrale in un pentolino antiaderente, aggiungo 200 ml di latte di soia e dò una prima mescolata per togliere i grumi. Quindi aggiungo gli altri 300 ml e metto sul fuoco. Tengo mischiato e quando inizia ad addensarsi aggiungo sale e noce moscata. Una volta pronta la besciamella, la si versa sul risotto. Per ultima cosa si cosparge il tutto con una spolverata di pan grattato. Infine, si mette la pirofila in forno preriscaldato a 180º per circa 40 minuti. Ed il risottino al forno è pronto per essere gustato 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Maryfran, benvenutissima tra noi! 😉

    Reply
  2. Benvenuta Maryfran!! 🙂
    Il riso è meraviglioso in ogni veste… deliziosa la tua versione al forno!
    Non preoccuparti… Veganblog è un regno di fantasia e colori… e ogni nuova ricetta mai banale, è una festa… 😉

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  3. Ciao! Benvenuta!!!
    Che bello il riso al forno! Grande idea!

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  4. Benarrivata !!! Ottima idea anche per il pranzo del giorno dopo !
    Gustoso 🙂

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  5. grazie a tutte per i commenti positivi! 🙂 purtroppo le foto sono quelle che sono, il mio cellulare non e’ il massimo come fotocamera…
    Si,infatti! come una pasta al forno lo si puo’ preparare per il giorno dopo, il che ti risparmia tempo 😉

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  6. Ciao benvenuta Bellissima idea, molto sfizioso complimenti

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  7. Ciao benvenuta,
    ottimo questo piatto mi hai fatto venire l’idea su cosa fare per pranzo per domani 😉

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  8. Ciao e benvenuta !! Stavo proprio cercando una ricetta sfiziosa per un risotto particolare… ed ecco che la tua capita a…fagiolo (anche se i fagioli non c’entrano ahahah). Grazie per l’idea !!!

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  9. Benvenuta al bordo! Le idee sono sempre benvolute e questa mi sembra ottima!Ognuno di noi con la sua ricetta crea un fantastico mondo culinario veg!

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  10. Ciao e benvenuta tra noi !

    Mi hai messo (non solo molta fame) ma anche tanta curiosità nel provarlo a fare… Grazie per l’idea

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  11. Welcome, Maryfran 😀 😀 😀 bellissima la tua ricetta!! Ci credo che il tuo fidanzato apprezzi le tue ricette 😀 Questa è davvero innovativa e gustosissima!! Grazie

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  12. Grazie a tutti per l’apprezzamento e accoglienza calorosa! Non me lo aspettavo proprio 🙂 Sono contenta di avervi dato degli spunti, le vostre ricette mi ispirano giorno dopo giorno e mi stimolano a provare sempre qualcosa di nuovo. Siete tutti molto creativi! 🙂

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  13. benarrivata M, God bless you

    bless and love!

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  14. Ciao Maryfran, mi ricordo anche io la mia prima pubblicazione sul blog, circa un anno fa e la sensazione di unirmi ad un gruppo con persone talentuose e creative… Ma poi è vero quel che hanno scritto in molti, ognuno porta la sua nota, il suo stile, un modo di usare e trasformare gli ingredienti e siamo tutt* importanti e capaci di ispirare nuove evoluzioni. Molto benvenuta 😀

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  15. Ottima ricetta 😀 e io ci vado a nozze xché adoro il riso ihih 😆 !
    B e n v e n u t a tra noi 🙂

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  16. Ciao benvenuta! Questa ricetta è originalissima! Bravaaa! 🙂

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  17. grazie, mi avete fatto sentire davvero ispirata a creare! Ho diverse ricette nel cassetto che pubblichero’ man mano 🙂

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