Riso in salsa di avocado

Il bello del dover preparare da mangiare ai bimbi è doversi adoperare per stupirli, divertirli e al tempo stesso nutrirli in modo sano e gustoso. In questo periodo, complici la primavera e le temperature miti, mi sto impegnando a mettere nel piatto dello gnomo quanto più cibo crudo possibile. Sto lavorando di creatività e fantasia e mi lascio guidare dai colori dei vegetali che, sicuramente, son più saggi di me! A proposito di colori: stasera ci siamo tutti lasciati incantare da un maestoso arcobaleno. Quanta pace, quanto amore, quanta poesia sa darci la Natura! Sarà stato il suo regalo per il nostro quarto mese di vita a quattro… Nulla succede per caso. Shanti.
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Ingredienti:
40-50 g di riso integrale
qualche cm di alga kombu
5 cucchiaini di polpa di avocado
1 noce
1 cucchiaino di olio evo
1 cucchiaino di acqua
1 pizzico di scorza di arancia essiccata
qualche goccia di shoyu

Procedimento:
Lessare il riso per 20 minuti con l’alga, che ne ridurrà i tempi di cottura (normalmente il riso integrale impiega almeno 1/2 ora per cuocere). Intanto preparare la salsa: schiacciare con una forchetta la polpa d’avocado, unire la noce sbriciolata e la polvere d’arancia ed emulsionare il tutto con l’olio e l’acqua.  Aggiungete la salsa di soia con parsimonia, perchè molto salata. Ne ho messe giusto 2 gocce. Disporre la salsa sul riso tiepido o freddo e lasciare che i vostri cuccioli si lecchino le orecchie!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sembra squisito 😀

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  2. Posso essere adottato a 41 anni?

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  3. La faccio spesso questa ricetta, è davvero una bontà!

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  4. Che brava mamma! Complimenti per la bella e salutare ricetta ed un bacino ai tuoi piccolini! 🙂

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  5. Questa dell’alga che accorcia i tempi di cottura mi piace assai! 😀
    Adoro il riso integrale ma a volte evito di cucinarlo proprio per via dei tempi di cottura!
    ..puoi dirmi soltanto se si sente il retrogusto una volta scolato?
    Grazie!

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  6. No, non si sente affatto! Ne bastano davvero pochi centimetri. Io la uso anche per accorciare la cottura dei legumi quando mi dimentico di metterli in ammollo col giusto anticipo. 🙂 E’ un trucco che ho letto su un libro di ricette di cucina macrobiotica.

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  7. Anch’io voglio l’alga magica, sí!!! 🙄

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  8. @ValeVico:
    Grazie!
    E’ che non con tutte le alghe riesco a stringere amicizia e della kombu non ne ho un ottimo ricordo 😀
    ..il riso integrale solitamente lo cuocio in acqua salata e lo condisco solo con succo di limone ed un filo d’olio evo ma questa ricetta mi ispira molto 🙂

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  9. Deve essere buonissimo!
    Polvere di scorza d’arancia? La fai tu? E come? o dove la compri?

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  10. Semplicissima da fare: grattugi le scorze di arance non trattate e le metti ad essiccare sul termosifone o in un luogo caldo, adagiandole su un foglio di carta assorbente o su uno strofinaccio che non profumi di bucato. Poi imbarattoli. 🙂

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