Riso con asparagi e curcuma

Che bontà gli asparagi… ecco una ricetta da leccarsi i baffi.
15.rRso agli asparagi
Ingredienti (per 4 persone):
400 g di riso integrale
1 mazzo di asparagi verdi
1/2 cipolla piccola
1 pezzo di radice di curcuma fresca
1 noce di burro di soia
2 C di semi di canapa decorticati
buccia di 1 limone
sale integrale
2 C di olio evo

Procedimento:
Metti a cuocere il riso in circa 2 volte il suo volume d’acqua e – quando bolle – unisci nella pentola il rizoma della curcuma grattugiato; copri col coperchio e lascia cuocere a fuoco basso in base alle indicazioni della confezione (di regola 35-40 min). A parte lava e selezione la parte commestibile degli asparagi e riducili a tocchetti di 2-3 centimetri; uniscili in una padella con 2 C di olio, la cipolla tritata fine e qualche cucchiaio di acqua. Mettili a cuocere a fuoco dolce e coperti per 8-10 minuti, in maniera che rimangano croccanti; alla fine aggiusta di sale. Quando il riso avrà quasi assorbito completamente il liquido assaggia e, se ben al dente, spegni il fuoco, aggiusta di sale e unisci la noce di burro; copri e lascia riposare qualche minuto. Aggiungi infine gli asparagi al riso e mescola per bene. Impiatta aggiungendo su ogni porzione 1/2 cucchiaio di semi di canapa e qualche filo di buccia di limone ottenuta al momento con l’attrezzo per rigare la buccia (lo zester, appunto). Gli ingredienti sono semplici e salutari, il risultato al palato davvero notevole. Ovviamente glutenfree. Buon appetito 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Hai proprio ragione, infatti ho già le papille a mille!!!???

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  2. vero, asparago e curcuma assieme sono ottimi

    bless and love!

    Reply
  3. dev’essere buonissimo questo risottino!! 😀 cercherò la radice di curcuma…a proposito il sapore è tanto diverso da quella secca?

    Reply
  4. Da fare senz’altro in questo periodo di asparagi. Nemmeno io ho mai usato curcuma fresca. Mi incuriosisce.

    Reply
  5. Concordo: ultimamente asparagi e curcuma sono un must dell’erbivoresca tavola.
    I semi di canapa! Da quanto tempo non me li compro…
    Grazie della ricetta,
    Erb

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  6. scusate ma la noce di burro? che razza di ricetta vegan è?

    Reply
  7. Ciao Francesco,
    se leggi attentamente tra gli ingredienti, si tratta di burro di soia 😉

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  8. @Lisa, grazie per la precisazione 😀

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