Ricotta pannosa

La mia ricetta.20151023_093832-1Ingredienti:
1 l di latte di soia al naturale
30 ml di aceto di mele
1 pizzico di sale
olio di mais

Procedimento:
Far bollire il latte in una pentola, versare in un contenitore di vetro, aggiungere l’aceto di mele, coprire e lasciare riposare 2 ore. Intanto preparare la panna (io uso il Bimby) con 2 misurini di olio di mais e 1 misurino di latte di soia naturale. Mettere il latte nel boccale, azionare per 2 minuti e con il misurino rovesciato versare l’olio che deve scendere piano, quando è pronta metterla in frigo. Ora scopriamo bene la ricotta con un colino a forma d imbuto ricoperto con un tovagliolo e lasciamo sgocciolare bene. Quando è ben sgocciolata metterla in una ciotola mischiata con la panna, aggiungere un po’ di sale, mescolare, mettere il tutto in una fuscella e far riposare 6 ore. Si può mangiare così o usare per torte salate: è molto delicata.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Monica P, benvenutissima tra noi! 🙂

    Reply
  2. Ciao sono felice di far parte di questo gruppo vi ringrazio per il benvenuta

    Reply
  3. Benvenuta anche da parte mia!!!

    Reply
  4. Ma che ricotta spettacolare, ottimo ingresso qui in famiglia cara Monica P 😀 Benvenuta!

    Reply
  5. Io la mangerei intera stasera a cena. Se ti presto il mio bimby me la prepari? 😉
    benvenuta

    Reply
  6. Mi spieghi meglio il procedimento x la panna? Usi lafarfalla? Azionare per due minuti ma a che velocità? Grazie

    Reply
  7. Ciao Monica, grazie della tua variante, davvero appetitosa! e benvenutissima 😀

    Reply
  8. Ha ha Si certo te la preparo.
    No non uso la farfalla, metto il latte nel boccale, aggiungere pianovl olio per 20 secondi a vel 7 se la vuoi più densa emulsionare per 1 secondo vel turbo fammi sapere

    Reply
  9. Ma tu parli di 2 minuti…mumble….

    Reply
  10. benarrivata M

    bless and love!

    Reply
  11. Benvenutissima con questa bellissima ricetta!

    Reply
  12. Benvenuta 🙂 ! Proverò la tua ricotta sulla mia torta di zucca! 😉

    Reply
  13. Benvenutissima, Monica!! Siamo coetanee!! 😀 😀 Che bella la ricotta!! Non ho il bimby, secondo te potrei usare il minipimer per fare la panna? Grazie!

    Reply
  14. Grazie a tutti.
    Si Terri anch’io a volte uso il minipimer .
    Lali sapere che proverei una mia ricetta. …sei stata senza saperlo la mia migliore amica da quando ho intrapreso questo percorso ho letto e provato le tue ricette, anch’io l ho provata con la torta di zucca

    Reply
  15. Ciao e ben arrivata, provero sicuramente a fare questa bella ricetta, magari potrei sfruttarla per fare i dolci che sono la mia specialità, però avrei un chiarimento da chiederti, quando parli di MISURINI, non avendo il bimbi non so cosa intendi, potresti gentilmente darmi il corrispettivo in grammi? GRAZIE E COMPLIMENTI!

    Reply
  16. Ciao Catiuscia!Grazie per il benvenuta,intendo 100ML di latte,180 ml olio,anch’io la sto provando in questo momento nei muffin di zucca,speriamo bene!

    Reply
  17. Intanto complimenti e benvenuta!!!Una domanda, quanto ti ha reso la ricotta diciamo pura senza la panna?Grazie!

    Reply
  18. *-* un ingresso con i fiocchi!! Benvenuta cara 🙂 la tua ricottina dev’essere davvero buona!! Noi purtroppo non riusciamo quasi mai ad ottenerla… 🙁 ma la tua ci fa proprio venire voglia di riprovare 😀

    Reply
  19. CiaoGiuly85 mi ha reso 700 gr senza panna,grazie per il benvenuta.
    Ciao EnricaAnnalisa ,se è venuta a me viene anche a voi provate hahaha, grazie per complimenti e per il benvenuta

    Reply
  20. Ancora complimenti la farò nel week end. Panna o no il risultato migliore si ottiene quando il latte contiene una elevata percentuale di soia. Io uso quello coop senza zucchero ovviamente ma sarebbe meglio Soiasun, solo che costa di più. Meglio ancora lautoproduzione, quando ho tempo uso tra i 150 e 200 g difagioli di soia cosi il risultato è molto denso. Mi diede queste dosi Giopepi, cara amica e chef di VB che non scrive da mesi purtroppo.
    Durante un meraviglioso viaggio a Tokyo ho bevuto (si giuro l ho fatto! ) il latte con cui pruducono il tofu….il paradiso…..denso quasi come una crema pasticcera…..

    Reply
  21. Giorgia è vero il Soyiasun è fantastico io lo uso per lo yogurt,ma anche quello della Coop è valido io lo uso quando vado dai miei figli,qui non c’è la coop

    Reply
  22. Benvenuta! Questa ricotta mi piace molto come variante della solita. Devo decidermi a comperare la fuscella. Grazie per averla condivisa 😀

    Reply
  23. Io Veronica l ho chiesta dove fanno la ricotta cortesemente me l hanno data,grazie per il benvenuta spero di riuscire a pubblicare altro sono un Po no diciamola tutta…molto imbranata…preferisco cucinare hahaha…a presto

    Reply
  24. da provare senz’altro grazie mille!

    Reply
  25. Ciao Monica ho rifatto la tua ricotta con un latte al 14% di soia e panna montata con minipimer. Una bomba davvero. Avevo due piccole formine cilindriche da primosale che han fatto il loro bel figurone. Grazie

    Reply
  26. Sono contenta Giorgia,grazie a te che hai provato un mio pasticcio hahaha!

    Reply
  27. Ciao Monica ho provato a fare cagliare la ricottina con latte di soia fatto da me in casa. Ho provato ben due volte ,ma nulla, una volta con aceto di mele e altra volta con limone.Ho usato soia gialla Bio e acqua. NON CAPISCO perche’ con latte di soia comprato mi caglia e con quello fatto da me NO.
    Grazie se potrai rispondermi.

    Reply
  28. Ciao Sonia che dosi usi? Quanta soia e quanta acqua? Io preferisco sempre l aceto di mele per cagliare

    Reply
  29. Io il latte lo faccio nel bimby ,lasciò in ammollo per 24 ore la soia,cambiando 2 volte l acqua, poi li passo in padella per 4 minuti poi metto nel bimby la soia,con 200ml di acqua faccio andare per un minuto a vel 10,poi aggiungo 800ml di acqua e cuocio a 80 gradi per 30 minuti a vel 3 poi filtro la soia 150gr

    Reply
  30. Prova con 150gr di soia e 1 litro di acqua

    Reply
  31. sonia penso perché è poca la soia, io aumenterei la dose come giustamente ha suggerito M, io andrei anche sui 200gr

    bless and love!

    Reply
  32. Ok…provero’ ,metto subito in ammollo la soia e vi faccio sapere!!grazie mille

    Reply
  33. Ok Sonia fammi sapere un abbraccio

    Reply
  34. Niente da fare !!!Non caglia neanche con 200g. di soia gialla. 🙁
    proprio nn capisco dove sbaglio…seguo per filo e per segno tutto. 200g. di soia lasciata in ammollo 24 ore ,poi cotta ed estratta….poi porto al bollore, spengo e aggiungo l’aceto 30 ml. ,ma nn succede nulla di nulla. Sara’ la soia????

    Reply
  35. Sinceramente Sonia mi metti in crisi non mi è mai successo, prova a cambiare soia

    Reply
  36. Per Sonia, forse in questo video puoi trovare spunto… lei dice di portare quasi a bollore (~90º) e di far cagliare in un recipiente di vetro e non di acciaio

    Reply
  37. … ho dimenticato il link al video nel commento presedente 😜
    https://youtu.be/fV_2AO9ZxvI

    Reply
  38. Sicuramente è da fare questa versione che credo sia molto più gustosa della classica versione….brava e spero che tu possa tornare qui su veganblog

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti